Ирнерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ирне́рий (лат. Irnerius, ок. 1050 — после 1125) — один из первых глоссаторов — преподавателей и комментаторов свода законов Юстиниана, один из основоположников западноевропейского изучения римского права, профессор права Болонского университета.

Ирнерий (иногда называемый Варнерием, Вернерием, Гарнерием) является родоначальником и основателем школы глоссаторов в Болонье, позднее ставшего университетом. Вместе с тем, известно, что ещё до Ирнерия были юристы, занимавшиеся римским правом. К таковым относится Пепо (Пепино). Однако именно тактика изучения римского права Ирнерием внесла его имя в историю.

Заслуга Ирнерия в том, что он был одним из первых, кто заинтересовался античным наследством Византийского императора Юстиниана Великого 527—565 г. н. э. и стал расшифровывать его труд Corpus juris Civilis - свод гражданского права, причём не только его первую часть Институции но и самую главную, центральную часть - Дигесты, или Пандекты. Это были высказывания римских юристов по самому широкому кругу вопросов, которые пользовались авторитетом.

Для выяснения смысла того или иного текста была начата работа по толкованию его значения. Это самое толкование вошло в науку как глоссирование текста, то есть написание на полях текста нового текста-толкования. Именно по этой методике и работала созданная Ирнерием школа глоссаторов, ставшая позднее университетом где на основе права Юстиниана, прежде всего Дигест, изучалось римское право. Несколько позже к римскому праву, прибавилось каноническое право, с эпохи монаха Грациана.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература[править | править исходный текст]

  • Муромцев С. А. Рецепция римского права на Западе. М., 1886. § 13.
  • Friedrich Carl von Savigny, Geschichte des Römischen Rechts im Mittelalter (2. Aufg., Heidelberg, 1834—1851) III. 83
  • Vecchio, Notizie di Irnerio e della sua scuola (Pisa, 1869)
  • Julius Ficker, Forsch. z. Reichs- u. Rechtsgesch. Italiens, B. III. (Innsbruck, 1870)
  • Herman Fitting, Die Anfange der Rechtsschule in Bologna (Berlin, 1888)

Ссылки[править | править исходный текст]