Искандеркуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Искандеркуль
тадж. Искандаркӯл
39°04′28″ с. ш. 68°22′06″ в. д. / 39.07444° с. ш. 68.36833° в. д. / 39.07444; 68.36833 (G) (O) (Я)Координаты: 39°04′28″ с. ш. 68°22′06″ в. д. / 39.07444° с. ш. 68.36833° в. д. / 39.07444; 68.36833 (G) (O) (Я) (T)
Iskander-kul, Tajikistan.JPG
Страна ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан
Регион Согдийская область
Высота над уровнем моря 2195 м
Площадь 3,4 км²
Наибольшая глубина 72 м
Впадающая река Сарытаг, Хазормеч и другие
Вытекающая река Искандердарья
Искандеркуль (Таджикистан)
Blue pog.svg
Искандеркуль
Искандеркуль (Согдийская область)
Blue pog.svg
Искандеркуль

Искандерку́ль (тадж. Искандаркӯл) — горное озеро в Таджикистане на северных склонах Гиссарского хребта в Фанских горах.

Название[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР:
Средняя Азия. Озеро Искандеркуль.

Озеро Искандеркуль по преданиям получило свое название от имени Александра Македонского[1], которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Слово «куль» (тадж. кӯл) означает собственно «озеро», отсюда название — «Искандеркуль». Александр Македонский якобы здесь побывал на своём пути из Средней Азии в Индию.

Географическое описание[править | править вики-текст]

Озеро имеет завальный тип строения, оно подпружено мореной, засыпанной сверху горной породой, что явилось результатом обвала, возможно вследствие сильного землетрясения. Озеро расположено на высоте 2195 метров над уровнем моря, в отрогах горного узла Кухистан, между западными оконечностями Гиссарского и Зерафшанского хребтов.

Общая площадь водной поверхности озера составляет 3,4 км², глубина озера достигает 72 метров. По мнению ученых, в древности озеро имело более высокий уровень воды, следы которого можно увидеть на склонах окружающих гор, на высоте более 120 метров[2].

В озеро впадают реки Сарытаг, Хазормеч, а также мелкие горные ручьи. Из озера вытекает река — Искандердарья, которая через 30 километров впадает в реку Фан-Дарья, а та — в одну из крупнейших рек Средне-Азиатского региона — Зеравшан.

Местные достопримечательности[править | править вики-текст]

Неподалеку от озера располагается ещё одно завальное, ледниковое озеро — Змеиное. Оно значительно меньше в диаметре, и несмотря на то, что разделено от Искандеркуля лишь полосой земли в 300 метров шириной — обладает более богатой внутренней биосферой и имеет более высокую температуру воды.

Также, недалеко от озера, на реке Искандердарья, расположен крупный водопад, называемый «Фанская Ниагара». Водопад располагается в узком ущелье, высота падения воды составляет 43 метра. Подойти к водопаду можно лишь по верху, прямо над ним установлена металлическая смотровая площадка.

На берегу Искандеркуля находится исторический памятник — большая известняковая скала, с высеченной на ней надписью «Рускiе, 1870», — которую оставили члены первой экспедиции Алексея Федченко, проникшей сюда со стороны Зеравшана[3].

На берегу озера также располагается метеостанция Таджикгидромета и пункт гидрологического наблюдения, работающие круглогодично. Также имеется туристическая база с инфраструктурой.

Озеро Искандеркуль — одно из красивейших горных озёр Таджикистана, которое ежегодно посещают туристы из ближнего[4] и дальнего зарубежья.

Легенды об озере[править | править вики-текст]

Существуют две легенды о создании этого озера. Первая гласит, что во время своего Индийского похода Александр Македонский натолкнулся на селение, которое не хотело сдаваться. Тогда он приказал направить русла рек на это селение и затопить его, в результате чего образовалось озеро.

Другая легенда, более поэтическая, гласит, что во время привала у этого озера конь Александра, Буцефал, пил ледяную воду озера и простудился. Выздоровев через несколько дней, Буцефал, пасясь на берегу, внезапно заржал, залез на самую высокую скалу и бросился оттуда в воды озера. Опечаленный Александр прождав несколько дней, увел войско дальше, оставив на берегу озера конюхов и солдат. С тех пор, каждый месяц во время полнолуния Буцефал выходит пастись: воды озера расступаются и на поверхность выходит белоснежный конь, в сопровождении конюхов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Скиталец». Сайт для туристов и путешественников
  2. Р. Б. Баратов, В. П. Новиков Каменное чудо Таджикистана. — Душанбе.: Ирфон, 1984. — С. 120.
  3. Блог Авестийца Долгая дорога на Искандеркуль
  4. То есть из республик бывшего СССР.

Ссылки[править | править вики-текст]