Административное деление Таджикистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Административно-территориальное деление Таджикистана — определяется Конституционным Законом Республики Таджикистан от 4 ноября 1995 года № 101 «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Таджикистан»[1].

Согласно этому закону, административно-территориальными единицами и населенными пунктами Республики Таджикистан являются:

Районы подразделяются на сельские и городские, которые могут находиться в республиканском, областном либо городском подчинении.

Населённые пункты Республики Таджикистан подразделяются на городские и сельские поселения.

К городским поселениям относятся города и поселки, а к сельским — села, независимо от их административной подчиненности.

Города могут быть республиканского, областного и районного значения.

В настоящее время Республика Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, 17 городов, 62 районов (включая 13 районов республиканского подчинения), 55 поселков и 368 сельских джамоатов[2].

Русское название Таджикское название Число районов Административный центр Население,
(перепись 21.09.2010[3])
чел.
Территория,
км²
Плотность,
чел./км²
1 Душанбе Душанбе 4 724 000 100 7240,00
2 Горно-Бадахшанская автономная область Вилояти Мухтори Кӯҳистони Бадахшон 7 Хорог 206 000 64 200 3,21
3 Согдийская область Вилояти Суғд 14 Худжанд 2 237 000 25 400 88,07
4 Хатлонская область Вилояти Хатлон 24 Курган-Тюбе 2 676 000 24 800 107,90
5 Районы республиканского подчинения Ноҳияҳои тобеи ҷумҳурӣ 13 Душанбе 1 722 000 28 600 60,21
Всего 62 7 565 000 143 100 52,87

Районы Таджикистана[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Империя Ахеменидов
Исламский Халифат
Бухарский эмират в границах современных среднеазиатских республик

Древний период[править | править вики-текст]

Самое раннее упоминание о территориальных единицах земель, населённых предками таджиков сохранилось в «Авесте». Так, страна называлась «дахью» (авест. «dahyu-», тадж. деҳа) и состояла из нескольких областей — «гава» (авест. «gava-»), которые объединяли несколько сельских общин — «вис» (авест. «wīs-»). Вместе с тем, «дахью» было понятием прежде всего территориальным, географическим, нередко указывавшим и на значительную этническую общность, но ещё не самая административная единица в составе сложившегося государства. Во главе «дахью» стоял «дахьюпати» (авест. «dahyu-pati-»), «гава» управлялась «гавапати» (авест. «gava-pati-»), «вис» — «виспати» (авест. «wīs-pati-»)[4].

В более поздние времена территория современного Таджикистана входила в состав Ахеменидской империи. Вся Ахеменидская держава была разделена на военно-податные округа — сатрапии (др.-перс. xšaθra — царство; перс. شهر‎, тадж. шаҳр), которые управлялись наместниками — сатрапами (др.-перс. xšaθrapāvan — хранитель царства; пехл. šatrap, новоперс. شهربان‎, тадж. шаҳрбон). При Дарии I, согласно сообщению Геродота, было 20 сатрапий[5]. Территория современного Таджикистана входила в XIX сатрапию.

Александр Макендонский, покорив Ахеменидскую имприю, в целом сохранил эту систему, однако объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию. Позже эта сатрапия была преобразована Диодотом в Греко-бактрийское царство. Деление на сатрапии сохранялось в государстве Селевкидов (где глава сатрапии назывался однако стратегом), Парфянском царстве, Кушанском царстве, империи Сасанидов.

Исламский период[править | править вики-текст]

Государство Саманидов[править | править вики-текст]

Государство Саманидов включало в себя две крупные области: Мавераннахр и Хорасан. К Мавераннахру относились все территории, расположенные к северу от Амударьи. Среди них ведущими в экономическом, культурном и политическом отношении были Бухара, Самаркандский Согд, Уструшана, Чач, Илак, Фергана, Кеш, Насаф. К Саманидскому государству в той или иной степени принадлежали и области в бассейне верхнего течения и притоков Амударьи — Чаганиян, Хутталь, Кубадиян, Ахарун, Шуман, Вашгирд, Рашт, Кумед, Бадахшан, Курран, Шикинан, Вахан, Рушан, то есть области на территории современного Центрального, Южного и Восточного Таджикистана и Северо-Восточного Афганистана. Области (перс. ولایت‎ — вилайат) делились на рустаки (перс. روستاق‎ — округа), те в свою очередь — на города и деревни[6].

Бухарский эмират[править | править вики-текст]

В административном отношении Бухарский эмират, куда входила территория современного Таджикистана, в начале XX в. делился на 23 бекства (перс. بیکیﮔرى‎) и 9 туманов (монг. تومان).

До последней четверти XIX в. Каратегин и Дарваз были независимыми шахствами, управлявшимися местными правителями — шахами (перс. ﺷﺎه‎). В Каратегине в рассматриваемый период насчитывалось пять амлякдарств (перс. املاک داری‎), в Дарвазе — семь. Аннексировав Каратегин и Дарваз, Бухарский эмират преобразовал их в бекства (перс. بیکیﮔرى‎), которые управлялись назначенными Бухарой чиновниками — беками (тюрк. بیک). Бекам, в свою очередь подчинялись диванбеги (тюрк. دیوان بیگی), ясаулбаши (тюрк. یساولباشی), курбаши (тюрк. قورباشی), кази (араб. قاضی‎‎) и раис (араб. رئیس‎‎).

Каждое бекство делилось на несколько мелких административных единиц — амляк (араб. املاک‎‎) и мирхазар (перс. میرهزار‎), во главе которых стояли соответственно амлякдары (перс. املاک دار‎) и мирхазары (перс. میرهزار‎). Низшим чином сельской администрации являлся арбаб (араб. ارباب‎‎ — староста), обычно один на каждую деревню.

На Западном Памире имелось четыре шахства. Каждое шахство делилось на административные единицы, называвшиеся сада (перс. صده‎ — сотня) или панджа (перс. پنجه‎ — пятерка). Шугнан и Рушан делились на шесть сада каждый. Во главе каждой сада или панджа стоял аксакал (тюрк. آقسقال — старейшина), а в более мелких административных единицах — арбаб или мирдех (перс. میرده‎)[7].

Советский период[править | править вики-текст]

В 1917 году территория современного Таджикистана входила в состав Бухарского эмирата, Самаркандской и Ферганской областей Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи. В 1918 году в составе РСФСР была образована Туркестанская Советская Федеративная Республика с центром в Ташкенте, куда вошли северная и восточная части Таджикистана. В 1920 году Туркестанская СФР преобразована в Туркестанскую АССР. 2 сентября 1920 года Бухарский эмират был ликвидирован, а на его территории была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика, в состав которой входили центральная, южная и юго-восточная части Таджикистана.

12 июня 1924 года было принято постановление Центрального Комитета Российской коммунистической партии (большевиков) о национальном размежевании республик Средней Азии. В сентябре 1924 года Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР приняла постановление о национально-государственном размежевании и образовании Туркменской ССР, Узбекской ССР входящей в её состав Таджикской Автономной Области.

БНСР решением V Всебухарского курултая Советов от 19 сентября 1924 года была переименована в Бухарскую Социалистическую Советскую Республику. 14 октября 1924 года сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) утвердила постановление ЦИК Автономной Туркестанской ССР с изменением — предоставить таджикам право образовать Таджикскую Автономную ССР, а не автономную область.

27 октября 1924 год Бухарская Социалистическая Советская Республика в результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии а была ликвидирована; её территория вошла в состав вновь образованных Туркменской ССР, Узбекской ССР и входящей в её состав Таджикской АССР.

Таджикская АССР была образована 14 октября 1924 года. 5 ноября 1924 года Таджикская национальная комиссия по национально-государственному размежеванию советских республик Средней Азии обратилась в Политбюро ЦК РКП(б) с просьбой об образовании на Памире автономной области и о присоединении её к Таджикской АССР. Возможно, именно этот факт и стал главной причиной образования вместо ранее намеченной Таджикской автономной области Автономной Республики, поскольку две автономные области не могли войти в одно и то же автономное образование[8].

27 ноября 1924 года вторая сессия ЦИК СССР утвердила решение об образовании Автономной Таджикской ССР в составе Узбекской ССР. В состав Таджикской АССР вошли 12 волостей Самаркандского и Ходжентского уездов Самаркандской области (без Самарканда и Ходжента) Туркестанской АССР и почти вся восточная часть Бухарской ССРГармской, Гиссарской, Кулябской, Курган-Тюбинской и Сары-Ассийской волостями).

По решению ЦИК Союза ССР от 2 января 1925 года в составе Таджикской АССР была образована Автономная Горно-Бадахшанская область с центром в Хороге[9].

15 марта 1925 года на торжественном митинге в кишлаке Душанбе была провозглашена «Декларация об образовании свободного автономного Таджикистана».

С 1 по 12 декабря 1926 года в Душанбе состоялся I Учредительный съезд Советов Таджикской АССР, который 1 декабря 1926 года принял Декларацию об образовании Таджикской АССР и вхождении её в состав Узбекской ССР.

Административное деление Таджикистана в 1924—1929 гг.

В состав Таджикской АССР входили одна автономная и 6 административных областей — тадж. вилоят:

  1. Ура-Тюбинский вилоят — на севере.
  2. Пенджикентский вилоят — на северо-западе.
  3. Душанбинский вилоят — в центре (позднее переименован в Гиссарский вилоят).
  4. Гармский вилоят — в центральной части.
  5. Курган-Тюбинский вилоят — на юго-западе.
  6. Кулябский вилоят — на юго-востоке.
  7. Автономная Горно-Бадахшанская область — на востоке.

В 1929 году Душанбе был переименован в Сталинабад, а в середине того же года все области были преобразованы в округа.

10 мая 1929 года, решением III съезда Советов Узбекской ССР Ходжентский округ был передан в состав Таджикской АССР (фактическая передача была завершена в октябре 1929 года).

12 июня 1929 года ЦИК СССР своим постановлением преобразовал Таджикскую АССР в Таджикскую ССР. 16 октября 1929 года Таджикская АССР была преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929 года непосредственно вошла в СССР.

В 1938 году на территории Таджикской ССР были образованы Гармский, Кулябский и Ленинабадский округа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1939 года территория Таджикской ССР (за исключением АГБО) была разделена на 4 области:

  1. Ленинабадская — на севере, на территории бывших Ура-Тюбинской и Панджикандской областей и Ходжентского округа.
  2. Сталинабадская — на юго-западе, на территории бывших Душанбинской и Курган-Тюбинской областей.
  3. Кулябская — на юге.
  4. Гармская — в центре.

В декабре 1941 года АГБО была переименована в Горно-Бадахшанскую автономную область — ГБАО. 7 января 1944 года из частей Сталинабадской и Кулябской областей была воссоздана Курган-Тюбинская область. 19 января 1945 года из южных районов Ленинабадской области была создана Ура-Тюбинская область. Однако, 27 января 1947 года обе области упразднили, их районы включили в состав Сталинабадской, Кулябской и Ленинабадской областей соответственно. 10 апреля 1951 года Сталинабадская область была упразднена, её административные районы перешли в прямое республиканское подчинение. Тогда же центр Гармской области был переведен из пгт Гарм в город (ныне также пгт) Навабад.

В 1955—1962 гг. областное деление Таджикской ССР (за исключением ГБАО) было ликвидировано: 24 августа 1955 года упразднили Кулябскую и Гармскую области, 28 марта 1962 года — Ленинабадскую область. При этом к ГБАО отошёл Калаи-Хумбский район бывшей Гармской области[10]. Административные районы упраздненных областей перешли в прямое республиканское подчинение. В 1961 году столице Таджикистана было возвращено её историческое название — Душанбе.

Вторично области в Таджикистане образовались в 1970-х годах: 23 декабря 1970 года была восстановлена в прежних границах Ленинабадская область, 29 декабря 1973 года — Кулябская, в апреле 1977 года — Курган-Тюбинская. До полного воссоздания прежней сетки АТД 1944—1947 гг. не хватало реставрации Гармской и Сталинабадской областей, что, кстати, планировалось.

В 1987 году Таджикская ССР делилась на 1 АО, 3 области, 8 районов республиканского подчинения и 5 городов республиканского подчинения (Душанбе, Нурек, Орджоникидзеабад [ныне Вахдат], Рогун, Турсунзаде). В сентябре 1988 года упраздняются Кулябская и Курган-Тюбинская области, а на их месте образовывается новая Хатлонская область с центром в Курган-Тюбе, включавшая также и г. Нурек. 26 февраля 1991 года Постановлением № 246 Верховного Совета Таджикской ССР городу Ленинабаду было возвращено его историческое название — Худжанд. Область сохранила свое советское название.

Постсоветский период[править | править вики-текст]

9 сентября 1991 года Таджикская ССР провозгласила свою независимость от СССР и стала называться Республика Таджикистан. В 1991 году Хатлонская область была разделена на Кулябскую и Курган-Тюбинскую области. Однако их обособление было недолгим: уже 2 декабря 1992 года обе области объединились во вторично образованную Хатлонскую область, в состав которой также вошли город Нурек и Яванский район[11].

11 апреля 1992 года Совет Народных Депутатов Горно-Бадахшанской автономной области в одностороннем порядке провозгласил ГБАО Автономной Республикой Бадахшан[12], однако Верховный Совет Республики Таджикистан не признал решение СНД ГБАО[13].

В 1997 году Таджикистан включала одну АО — Горно-Бадахшанскую, две административные области — Ленинабадскую и Хатлонскую, 11 районов республиканского подчинения.

11 ноября 2000 года Ленинабадская область была переименована в Согдийскую.

В середине 2000-х годов д.т. н. профессор Бури Каримов, бывший председатель Госплана Таджикской ССР, выступил с предложением о воссоздании прежней сетки АТД 1944—1947 гг.[14], которая совпадает с историко-культурными областями Таджикистана:

  1. Согд
  2. Зарафшан
  3. Хисар
  4. Рашт
  5. Вахш
  6. Хатлан
  7. Бадахшан

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ведомости Маджлиси Оли Республики Таджикистан 1995 год, 21, ст. 239; 2000 год, 11, ст. 513; 2003 год, 4, ст.153
  2. http://www.stat.tj/russian_database/socio-demographic_sector/administrative-area_units.xls
  3. О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГАХ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩНОГО ФОНДА 2010 ГОДА. Сообщение Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан.
  4. Гафуров Б. Г. Таджики: Древнейшая, древняя и средневековая история. ИВАН СССР, Наука, М. 1972. — стр. 67 — 70]
  5. [Гафуров Б. Г. Таджики: Древнейшая, древняя и средневековая история. ИВАН СССР, Наука, М. 1972. — стр. 92 — 93]
  6. Негматов Н. Н. Государство Саманидов (Мавераннахр и Хорасан в IX—X вв.) — Душанбе: Дониш. 1977. — стр. 33 — 57.
  7. Каюмова Х. А. Народная метрология и хронология таджиков Каратегина, Дарваза и Западного Памира XIX — начала XX вв. Автореф. дисс. на соиск. науч. ст. канд. ист. наук. Худжанд, 2009
  8. Масов Р. М. История топорного разделения. Душанбе: «Ирфон», 1991. с. 62
  9. САТД ГБАО, с. 7
  10. Заяц Д. В. Изменение административно-территориального деления союзных республик
  11. Управление государственной службы при Президенте Республики Таджикистан
  12. Pamirs — the roof of the world
  13. Карим Абдулов
  14. Каримов Б. Б. Таджикистан: Перспектива развития. М.: ИТДН. 2004. — 288 с. — стр. 90 — 91. ISBN 5-8493-0158-5 (тадж.)