Искусство и архитектура Таджикистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец наций. г. Душанбе, Таджикистан

На территории Таджикистана сохранились памятники культуры древнейшего среднеазиатского оседлого восточно-иранского населения и кочевых племён. Для развития искусства Таджикистана имело большое значение его местоположение на торговых путях между Востоком и Западом, культурно-экономические связи с Ираном, Индией, Восточным Туркестаном, Китаем, странами Средиземноморья, а также племенами и народами евразийских степей.

Древнее население Таджикистана внесло большой вклад в искусство Бактрии, Кушанского царства, Согда, Тохаристана и Ферганы, таджики средневековья — в искусство государств Саманидов и Тимуридов.

Художественная культура таджикского народа тесно связана с культурой других народов Средней Азии, поэтому многие памятники древнего и средневекового искусства являются их общим культурно-художественным наследием (например, архитектурные памятники Бухары и Самарканда, миниатюры, произведения декоративно-прикладного искусства).

Доисторическое и ахеменидское время[править | править исходный текст]

На территории Таджикистана обнаружены древнейшие памятники изобразительного искусства:

  • наскальные росписи охрой в гроте Шахты, в 40 км от посёлка Мургаб, Восточный Памир, 15—10-е тысячелетие до н. э.;
  • поселения неолитической гиссарской культуры на городищах близ г. Нурек (Туткаул, Сай-Саёд, оба — 6—5-е тысячелетие до н. э.)
  • посёлок Дангара (Куй-Бульен, поздний неолит).

В бронзовую эпоху (середина 2 — начало 1-го тысячелетие до н. э.) найдены грубая лепная керамика с геометрическим узором, а также простейших форм ювелирные изделия, бронзовые ножи, кинжалы, зеркала, булавки.

в эпоху Ахеменидов были построены древнебактрийского жилые здания из сырцового кирпича.

Об изобразительном искусстве этого времени дают представление золотые и серебряные ювелирные изделия так называемого Амударьинского клада. Неотъемлемой частью художественной культуры Таджикистана этого времени явилось искусство кочевых племён саков (бронзовые котлы со скульптурным декором, литые фигурные бляхи с изображениями животных, находки в курганных погребениях Памира; петроглифы — Северный и Центральный Таджикистан, Западный Памир).

Эллинизм[править | править исходный текст]

Из описаний античных авторов известно о существовании на территории Таджикистана городов эллинистического типа с оборонительными стенами и регулярной планировкой.

В целом искусство этого периода на территории Таджикистана представляет собой сложную смесь местных художественных традиций и эллинистических элементов. На это указывают:

  • Остатки архитектурных сооружений, например, дворцово-храмовой комплекс в Саксан-Охуре, среднеазиатский по планировке — двор с 4-колонным айваном и обходным коридором, и эллинистический по деталям архитектурного ордера
  • произведения архитектурно-декоративной скульптуры
  • торевтики (серьга в виде протомы сфинкса и медный золочёный медальон с горельефным бюстом Диониса с Душанбинского городища)
  • коропластики и керамики (терракотовые статуэтки и ангобированная керамические сосуды с городищ Саксан-Охур, Кей-Кобадшах, Яванского)

Ранее средневековье[править | править исходный текст]

Исламское время[править | править исходный текст]

Советская эпоха[править | править исходный текст]

В 1929 году в Сталинабаде был организован первый профессиональный таджикский театр (впоследствии — Государственный академический театр драмы им. А. Лахути). Его первым директором, главным режиссёром театра стал основоположник таджикского профессионального театраХомид Сайидович Махмудов. В 1930-1931гг. Хомидом Махмудовым был создан первый профессиональный национальный оркестр. В1934 г. Хомидом Сайидовичем Махмудовым основан второй Государственный таджикский музыкально-драматический театр в Ленинабаде(ныне Государственный таджикский театр музыкальной комедии им. Камола Худжанди). С 1936-го по 1964 год главным режиссёром театра был Е. Мительман.

В апреле 1941 года проводилась декада таджикского искусства в Москве. В её рамках, начиная с 12 апреля в Москве было показано три музыкальных спектакля Таджикского театра оперы и балета: опера «Кузнец Кова» С. Баласаняна и Ш. Бобокаланова по мотивам «Шахнаме» Фирдоуси (постановка Д. Камерницкого и Н. Зиновьева), опера «Восстание Восе» С. Баласаняна на либретто Турсун-Заде и Дехоти (постановка Р. Корох), музыкальное представление «Лола», а также балет «Две розы» («Ду гуль» либретто М. Рабиева, музыка А Ленского)[1][2]. Три драматических спектакля привёз в столицу Таджикский академический государственный драматический театр: «Краснопалочники» Улуг-Заде, «Рустам и Сухроб» В.В Волькенштейна и А.Пирмухамед-заде, «Отелло» Шекспира[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Завтра открывается декада таджикского искусства». «Известия» № 85 (7461) от 11 апреля 1941 года
  2. «Общественный просмотр балета „Ду гуль“». «Известия» № 86 (7462) от 12 апреля 1941 года
  3. «Накануне декады Таджикского искусства». «Известия» № 76 (7452) от 1 апреля 1941 года.

Н.Х.Нурджанов История таджикского советского театра(1917-1941гг.) С.80-140.Душанбе,1967."Дониш"