Памятник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Памятник — (в узком смысле слова) сооружение, предназначенное для увековечения людей, событий, объектов, иногда животных, литературных и кинематографических персонажей и др. Кроме выполнения объективно-исторической функции, многие памятники несут и политическую нагрузку, являясь объектами фундаментальной пропаганды.

Монумент (лат. monumentum «воспоминание; памятник», от monere «внушать, напоминать, воодушевлять») — значительный по размерам памятник искусственного происхождения.

В архитектурном плане памятники организуют пространство, нередко памятники выполняют роль визуального центра площади или другого общественного пространства.

На кладбищах устанавливаются надгробные памятники, часто воспроизводящие символы религии умершего (например, крест на христианских кладбищах).

Все разнообразие памятников изучает общее памятниковедение, уделяющее особое внимание памятникам-символам.

Виды памятников[править | править исходный текст]

По размещению
  • Подводные памятники. В Египте, город Хургада, есть подводный памятник, изображающий акулу с вонзенным ножом.

История[править | править исходный текст]

Прообразами памятников в современном понимании этого слова были древние погребальные комплексы (например древнеегипетские пирамиды, надгробные памятники в некоторых странах Востока), однако у таких сооружений мемориальная функция ещё не превалировала над культовой и погребальной.

Первые полноценные памятники (то есть сооружения, несущие исключительно мемориальную функцию) появились в Древнем Риме. К ним относятся конные статуи императоров, мемориальные арки и колонны.

В средневековой Европе на памятных местах нередко устанавливали кресты (напр., Здудичский каменный крест). На Руси существовала традиция строительства храмов-памятников. Такие храмы сочетали в себе две функции — мемориальную и культовую.

Первые статуи-памятники появились в Европе в эпоху Возрождения. Образцом таких памятников служили древнеримские памятники императорам.

В XVIII—XIX веках возникают большие мемориальные сооружения, например, получают распространение триумфальные арки (создающиеся по образу и подобию древнеримских).

В конце XX — начале XXI века распространение получили небольшие, «камерные» памятники-статуи. Часто они выполнены в натуральную величину и установлены не на постаменте, а прямо на уровне улицы.

В политике[править | править исходный текст]

Сапоги Сталина — то, что осталось от памятника Сталину близ Будапешта

Существует мнение, что памятники, кроме объективно-исторической функции служат для поддержания той или иной политической парадигмы. Так, выступая на церемонии открытия памятника жертвам гомофобии в нацистской Германии, посол Германии в Израиле сказал[1]:

Возведение памятников и наименование улиц важно для того, чтобы увековечивать в памяти события прошлого. Но прежде всего они служат напоминанием о будущем.

Смена политической парадигмы часто приводит к сносу памятников, установленных предыдущим режимом (См. Денацификация, Десталинизация).

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Необычные памятники

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В Тель-Авиве открыли памятник геям-жертвам Холокоста
  2. См. фотографию. Кенотаф установлен на Волковском православном кладбище, на Глазуновской дорожке. Н. П. Тужик был похоронен в 1941 году в районе боёв на Пулковских высотах, где ещё более двух лет шли бои. Могила не сохранилась. Могила гвардии капитана М.Т.Колотило сохранилась и находится на территории Польши, на офицерском кладбище г. Цыбинки.
  3. Памятник слесарю Степаначу // Sdaminfo.ru