Искусство тканья азербайджанских ковров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ковры на ткацких станках в музее Университета «Хазар» в Баку

Традиционное искусство ткачества азербайджанских ковров в Азербайджане (азерб. Azərbaycan Respublikasında ənənəvi Azərbaycan xalçaçılıq sənəti, англ. The traditional art of Azerbaijani carpet weaving in the Republic of Azerbaijan) — ручное производство азербайджанского ковра ворсового и безворсового типов, отличающегося разнообразием размеров, плотности текстуры, узоры которого характерны для многих областей ковроткачества в Азербайджане[1].

Процедура[править | править исходный текст]

Ковроделие является частью семейной традиции, которая передаётся как устно, так и в ходе практических занятий. Весной и осенью мужчины стригут овец, пока весной, летом и осенью женщины собирают красители, прядут и красят пряжу. Ткачество осуществляется в течение зимы женщинами — членами большой семьи, девушки обучаются у своих матерей и бабушек, а жёны помогают своим свекровям. Ковёр производится на горизонтальных или вертикальных станках с использованием разноцветной шерсти, хлопка или шёлковых нитей, окрашенных натуральными красителями. Применяя специальные методы, чтобы создать ворсовые ковры, ткачи завязывают ворсовую пряжу вокруг нитевой основы; безворсовые ковры изготовляются по-разному, когда переплетаются ткани с разнообразными узорами. Резка готовых ковров из ткацкого станка — необычайно важная процедура[1].

Ковроделие в жизни общества[править | править исходный текст]

Ковроделие тесно связано с повседневной жизнью и обычаями общества. Так, девочки, сидя на коврах, гадают и поют традиционные песни на праздник Новруз. Ковёр широко используется для украшения мебели и дома, а также специальные ковры ткут для лечебных целей, для свадебных церемоний, при рождении ребёнка, для траурных ритуалов и молитв[1].

В списке Всемирного наследия[править | править исходный текст]

16 ноября 2010 года, на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, проходящем с 15 по 19 ноября в Найроби под председательством Оле Иакова Миарон из Кении, традиционное искусство ткания азербайджанских ковров в Азербайджане было внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 The traditional art of Azerbaijani carpet weaving in the Republic of Azerbaijan
  2. Анар Халилов. Консультанты: доктор исторических наук Гасым Гаджиев, к.ф.н Гамида Алиева. Памятники Карабаха / под ред. В. Гусейновой. — Günəş-B, 2009. — С. 11 (рис. 1). — 168 с. — ISBN 9789952440478

Ссылки[править | править исходный текст]