Исповедующая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
членский билет участника Исповедующей церкви с подписью Нимёллера, 1934 год

Исповедующая церковь (нем. Bekennende Kirche) — христианское движение Сопротивления в нацистской Германии.

История[править | править исходный текст]

В 1933 году нацистский режим вынудил протестантские церкви Германии слиться в одну Протестантскую церковь рейха, которая должна была бы поддерживать нацистскую идеологию. Во главе нового церковного образования оказались активисты движения Немецких христиан, поддерживавших Гитлера ещё до его прихода к власти. Церковная оппозиция была вынуждена уйти в подполье, и для координации своих действий создала в сентябре того же года Пасторский Союз (нем. Pfarrernotbund). Этим союзом в 1934 была ратифицирована Барменская декларация, основным автором которой был Карл Барт. Основной мыслью декларации было, что Церковь в Германии не является средством проведения нацистских идей, но существует только ради проповеди Христа.

приходской дом церкви св. Анны в Берлине, где происходили собрания членов Исповедующей церкви

Некоторые члены Исповедующей церкви участвовали в различных формах сопротивления, особенно в деле укрывания евреев от нацистского режима. В частности, судья Лотар Крейссиг (одновременно глава Саксонского синода) открыто выступил против нацистской программы эвтаназии Т-4, а позднее, после увольнения с должности судьи, укрывал у себя дома евреев.

Однако большинство членов Исповедующей Церкви было весьма относительно осторожно в своих протестах. Лишь немногие решались на открытые акции против геноцида. К ним относится, например, берлинская диаконисса Марга Мёйзель. Она и две других женщины, члены Исповедующей церкви в Берлине, Элизабет Шмиц и Гертруд Штевен, были членами берлинского прихода, в котором Мартин Нимёллер служил пастором. Однако её усилия в том, чтобы призвать церковь открыто высказаться в поддержку евреев оказались безрезультатны. И Мёйзель, и Дитрих Бонхёффер осудили отказ Исповедующей Церкви, которая была организована специально для сопротивления нацистам, заниматься помощью евреям, за исключением небольшой прослойки тех, кто перешёл в христианство. Мёйзель так реагировала на нерешительное поведение Исповедующей церкви в 1935 году, говоря:

« Почему церковь не делает ничего? Почему она позволяет происходить этой отвратительной несправедливости … Как мы однажды ответим на вопрос, где — ваш брат Авель? Единственный ответ, который останется нам, членам Исповедующей церкви, является ответом Каина[1] »

Тем не менее и такое сопротивление режиму вызывало недовольство у нацистской верхушки. В результате некоторые лидеры Исповедующей церкви (Мартин Нимёллер и другие) были отправлены в концентрационные лагеря, где часть из них погибла. Один из лидеров движения Дитрих Бонхёффер был заключен в тюрьме Тегель, откуда он был перемещён в концлагерь Флоссенбург и 8 апреля 1945 года повешен.

Своеобразным памятником немецким пасторам-участникам Сопротивления является образ пастора Шлага в романе Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны».

Члены церкви[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. («Что я — сторож брату моему?» Бытие 4:9).

Ссылки[править | править исходный текст]


Лютеранские внутрицерковные течения
 
Общество Густава-АдольфаГнесиолютеранеИсповедующая церковьМиссионерская провинция
ЛестадианствоНемецкие христианеПиетизмВюстизмЦерковная коалиция Библии и исповедания
Lutherrose.svg