Портал:Лютеранство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Лютеранство

Lutherrose.svg

Лютеранство — одна из крупнейших протестантских конфессий, возникшая в период Реформации. Первоначально лютеранами именовали себя сторонники Лютера, при этом их взгляды порой могли значительно различаться между собой. Однако с принятием Формулы Согласия постепенно была достигнута цель, которую ставили реформаторы — догматическое единство. В то же время лютеранские теологи никогда не стремились к достижению обрядового единства, что было зафиксировано уже в первом вероисповедальном документе Аусгбургском исповедании: «Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учреждённые людьми, были везде одинаковыми» (А. И. Артикул VII, параграф 3).

Так как у лютеран никогда не было единого центра, то и организационная структура движения отличалась большим разнообразием, которое существует и поныне. Однако если раньше доминирующим был принцип взаимодействия поместной Церкви и власти (государственная — Германия, Швеция, поддерживаемая государством — Россия, терпимая — лютеране на территории Австро-Венгрии), то в настоящее время разделение происходит в зависимости от принятия той или иной деноминацией в качестве допустимой практики либеральных тенденций (взаимное причащение с нелютеранами, женский пасторат, благословение гомосексуальных союзов и т. д.).

Необходимо заметить, что если в странах Европы (в некоторых из которых до сих пор лютеранство является формально государственной религией) происходит утрата интереса общества к церковной жизни, зато в странах Африки (особенно в Эфиопии) и Азии (в том числе в Индии) наблюдается активный рост лютеранских общин.

править 

Избранная Личность

Labarum.png
ИИСУС ХРИСТОС
править 

Избранная статья

✰ Реформа́ция (от лат. reformatio — исправление, восстановление) — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе в XVI веке, направленное на реформирование церкви в соответствии с её первоначальными канонами. Помимо религиозных Реформация также включала в себя политические, экономические и культурные аспекты. Далее

править 

Избранное изображение

Last Supper.gif

Альбрехт Дюрер, Тайная Вечеря, 1523. На картине акцентируется внимание на то, что в Причастии используются обе составляющие — хлеб и вино. Практика причащения «под обоими видами» была разрешена у католиков (но не обязательна на практике) только после Второго Ватиканского собора.
править 

Знаете ли вы, что…

  • Наиболее значимых среди Отцов Церкви для протестантских теологов является Августин, а Мартин Лютер состоял в ордене августинцев, устав которого якобы написал сам Августин, и монашеским именем Лютера было Августин.
  • Когда оппоненты Лютера выдвинули тезис, что авторитет Пап базируется на решениях Соборов, Лютер тщательно изучил историю Соборов и выяснил, что на Первом Вселенском соборе Папа не только не председательствовал, но даже и не присутствовал.
  • Абсолютным авторитетом в лютеранстве обладает лишь Библия, тогда как далеко не все работы Лютера имеют статус вероисповедальных текстов.
  • В русском языке именования евангелические христиане и евангельские христиане относятся к разным конфессиям, хотя в других европейских языках эта разница может быть и не заметна.
  • В алтарной части лютеранских кирх часто присутствует изображение Иисуса Христа, иногда даже стилизованное под православные иконы.
  • первые протестантские теологи активно занимались переводами Библии на народные языки, для чего в некоторых языках, таких как латышский, литовский, финский, эстонский пришлось создавать письменность. Тем не менее основные теологические работы писались на латинском языке.
править 

Церковные здания

Hyvinkää church 3.jpg
Церковь Хювинкяа (Финляндия) ранней весной.
править 

Как я могу помочь

Статьи к созданию

Статьи к улучшению

Списки лютеранских церквей

править 

Избранный текст

Lutherbibel.jpg
БИБЛИЯ
править 

Вероисповедальные тексты

править 

Основоположник

Martin Luther, 1529.jpg

Мартин Лютер (14831546) — вдохновитель Реформации в Германии, переводчик Библии на немецкий язык, реформатор образования, языка, музыки. Среди главных мотивов его богословия — спасение только верой.

править 

Персоналии

править 

Деноминации и церковные союзы



править 

Церковный календарь

6 октября
20-ое воскресенье после Пятидесятницы
13 октября
21-ое воскресенье после Пятидесятницы
20 октября
22-ое воскресенье после Пятидесятницы
27 октября
23-ое воскресенье после Пятидесятницы
31 октября
День Реформации

Следующий месяц

править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Благословение

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир! (Чис. 6:24-26)


править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П:
Христианство Православие Католицизм Англиканство Евангельские христиане Креационизм