Портал:Лютеранство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

Лютеранство

Lutherrose.svg

Лютеранство — одна из крупнейших протестантских конфессий, возникшая в период Реформации. Первоначально лютеранами именовали себя сторонники Лютера, при этом их взгляды порой могли значительно различаться между собой. Однако с принятием Формулы Согласия постепенно была достигнута цель, которую ставили реформаторы — догматическое единство. В то же время лютеранские теологи никогда не стремились к достижению обрядового единства, что было зафиксировано уже в первом вероисповедальном документе Аусгбургском исповедании: «Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учреждённые людьми, были везде одинаковыми» (А. И. Артикул VII, параграф 3).

Так как у лютеран никогда не было единого центра, то и организационная структура движения отличалась большим разнообразием, которое существует и поныне. Однако если раньше доминирующим был принцип взаимодействия поместной Церкви и власти (государственная — Германия, Швеция, поддерживаемая государством — Россия, терпимая — лютеране на территории Австро-Венгрии), то в настоящее время разделение происходит в зависимости от принятия той или иной деноминацией в качестве допустимой практики либеральных тенденций (взаимное причащение с нелютеранами, женский пасторат, благословение гомосексуальных союзов и т. д.).

Необходимо заметить, что если в странах Европы (в некоторых из которых до сих пор лютеранство является формально государственной религией) происходит утрата интереса общества к церковной жизни, зато в странах Африки (особенно в Эфиопии) и Азии (в том числе в Индии) наблюдается активный рост лютеранских общин.

править 

Избранная Личность

Labarum.png
ИИСУС ХРИСТОС
править 

Избранная статья

✰ Реформа́ция (от лат. reformatio — исправление, восстановление) — массовое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе в XVI веке, направленное на реформирование церкви в соответствии с её первоначальными канонами. Помимо религиозных Реформация также включала в себя политические, экономические и культурные аспекты. Далее

править 

Избранное изображение

Last Supper.gif

Альбрехт Дюрер, Тайная Вечеря, 1523. На картине акцентируется внимание на то, что в Причастии используются обе составляющие — хлеб и вино. Практика причащения «под обоими видами» была разрешена у католиков (но не обязательна на практике) только после Второго Ватиканского собора.
править 

Знаете ли вы, что…

  • Наиболее значимых среди Отцов Церкви для протестантских теологов является Августин, а Мартин Лютер состоял в ордене августинцев, устав которого якобы написал сам Августин, и монашеским именем Лютера было Августин.
  • Когда оппоненты Лютера выдвинули тезис, что авторитет Пап базируется на решениях Соборов, Лютер тщательно изучил историю Соборов и выяснил, что на Первом Вселенском соборе Папа не только не председательствовал, но даже и не присутствовал.
  • Абсолютным авторитетом в лютеранстве обладает лишь Библия, тогда как далеко не все работы Лютера имеют статус вероисповедальных текстов.
  • В русском языке именования евангелические христиане и евангельские христиане относятся к разным конфессиям, хотя в других европейских языках эта разница может быть и не заметна.
  • В алтарной части лютеранских кирх часто присутствует изображение Иисуса Христа, иногда даже стилизованное под православные иконы.
  • первые протестантские теологи активно занимались переводами Библии на народные языки, для чего в некоторых языках, таких как латышский, литовский, финский, эстонский пришлось создавать письменность. Тем не менее основные теологические работы писались на латинском языке.
править 

Церковные здания

Uppsala Cathedral two towers.jpg
Собор в Упсале, Швеция.
править 

Как я могу помочь

Статьи к созданию

Статьи к улучшению

Списки лютеранских церквей

править 

Избранный текст

Lutherbibel.jpg
БИБЛИЯ
править 

Вероисповедальные тексты

править 

Основоположник

Martin Luther, 1529.jpg

Мартин Лютер (14831546) — вдохновитель Реформации в Германии, переводчик Библии на немецкий язык, реформатор образования, языка, музыки. Среди главных мотивов его богословия — спасение только верой.

править 

Персоналии

править 

Деноминации и церковные союзы



править 

Церковный календарь

6 октября
20-ое воскресенье после Пятидесятницы
13 октября
21-ое воскресенье после Пятидесятницы
20 октября
22-ое воскресенье после Пятидесятницы
27 октября
23-ое воскресенье после Пятидесятницы
31 октября
День Реформации

Следующий месяц

править 

Категории

править 

Новые статьи

править 

Благословение

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир! (Чис. 6:24-26)


править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П:
Христианство Православие Католицизм Англиканство Евангельские христиане Креационизм