Исраэль Хайом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Исраэль Хайом»
Тип

ежедневная (кроме субботы)

Формат

Таблоид


Владелец

Шелдон Адельсон

Издатель

Амос Регев

Основана

2007

Язык

иврит

Главный офис

Тель-Авив, Израиль

Тираж

255 000
(пятница: 350 000)


Сайт: http://www.israelhayom.co.il  (иврит)
http://www.israelhayom.co.il/en  (англ.)

«Исраэ́ль Хайо́м» (ивр. ישראל היום‎ — «Израиль сегодня») — бесплатная ежедневная израильская газета, выходящая на иврите каждый день (кроме субботы) с 30 июля 2007 года. Наиболее распространенная газета в Израиле[1]. Один из ведущих израильских издателей, Шломо Бен-Цви, свидетельствовал в израильском суде в сентябре 2011 г., что убытки от деятельности «Исраэ́ль Хайо́м» составляют около 3 миллионов шекелей (750 тысяч американских долларов) в месяц.[2] Убытки покрываются владельцем газеты, американским миллиардером Шелдоном Адельсоном.

История[править | править исходный текст]

Бесплатное распространение «Исраэль Хайом» в Иерусалиме

После конфликта Шелдона Адельсона с Шломо Бен-Цви, израильским журналистом и бизнесменом, выпускавших на паях бесплатную газету «Израильтянин» (ישראלי), Адельсон приступает к новому проекту — бесплатной ежедневной газете «Исраэль Хайом». Название газеты представляет собой вариацию названия самой популярной газеты США USA Today[3]. На должность главного редактора издания приглашён израильский журналист Амос Регев. С газетой сотрудничают известнейшие израильские журналисты Дан Маргалит и Мордехай Гилат. В начале своего пути, газета выходила пять дней в неделю, кроме пятницы и субботы. С 20 ноября 2009 года «Исраэль Хайом» выходит и по пятницам в расширенном виде. В начале 2010 года пятничный выпуск газеты выходит 350 000-м тиражом. Ежедневный тираж газеты составляет 255 000 экземпляров, причём почти 155 000 распространяется в местах скопления населения (улицы, автобусные и железнодорожные станции, больницы, торговые центры и т. п.), а 100 000 экземпляров распространяются по домам. На официальном веб-сайте «Исраэль Хайом» можно найти все прошлые выпуски газеты и информационный бюллетень с самыми популярными и важными статьями газеты.

Политика[править | править исходный текст]

В журналистском расследовании об «Исраэль Хайом», опубликованном в журнале «га-Аин га-Швиит» в 2008 году, говорилось [4]:

Почти в каждом редакционном решении газета скрывает события, не способствующие созданию положительного имиджа Нетаниягу, в то же время подчеркивая события, выставляющие в выгодном свете его и партию Ликуд.

Во время избирательной кампании 2009 г. «Исраэль Хайом» опубликовал только одну статью против Ликуда и Нетаниягу, и десятки статьи, направленные против партии Кадима и ее лидера.[5] К аналогичному выводу пришли авторы правого сайта Латма, сообщающие, что Исраэль Хайом высказывает явное предпочтение Нетаниягу.[6]

После самоссожения Моше Сильмана в июле 2012 г., израильские газеты опубликовали его посмертное послание. Так же поступила и газета «Исраэль Хайом». Фотография письма была опубликована на страницах газеты. Строки, в которых Сильман обвинял Нетаньяху в бедственном положении израильских граждан, отсутствовали на фотографии письма в «Исраэль Хайом». Это послужило поводом для волны пародий на газету в интернете. Одна из пародий изображает первую страницу «Исраэль Хайом» с текстом большими белыми буквами на красном фоне: «Всё просто замечательно». [7]

Многие центристы и левые депутаты Кнессета выступают с критикой редакционной политики «Исраэль Хайом», обвиняя газету в правой направленности, а владельца газеты Шелдона Эдельсона — в поддержке Биньямина Нетаньяху. В 2009 году группа депутатов от коалиции и оппозиции попыталась провести закон, по которому владелец газеты, издающейся в Израиле, обязан иметь израильское гражданство, причём лоббирование закона приписывали владельцам конкурирующих с «Исраэль Хайом» газет «Едиот Ахронот» и «Маарив»[8]. В начале 2010 года депутат Кнессета Марина Солодкина от партии Кадима выдвинула законопроект, разрешающий бесплатный выпуск газет только в течение первого года[9]. Законопроект провалился в Кнессете, за него проголосовали только 14 депутатов и 61 против[10].

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Израильтяне используют специальное слово для «Исраэль Хайом», «бибитон», — соединение слов «Биби» (прозвище Нетаньяху) и «итон» («газета» на иврите). Это слово даже стало нарицательным. Например, когда министр обороны Эхуд Барак начал увольнять неугодных ему журналистов с армейской радиостанции Галей ЦАХАЛ, реакцией было: «Барак хочет иметь свой бибитон».[11]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Переворот на рынке израильских СМИ israelinfo.ru, 28 июля 2010
  2. "Бен-Цви: Исраэль Хайом приносит 3 миллиона шекелей убытков в месяц и не может быть прибыльной.", the7eye.org.il  (иврит), 26 сентября 2011 г.
  3. Масс медиа: мировой рынок прессы advlab.ru, 2007
  4. מורן ראדה, נתניהו שילם, מה אתם רוצים ממנו?, , the7eye.org.il  (иврит), 9 июля 2008 г.
  5. אורן פרסיקו, אצל אביגדור בחצר, the7eye.org.il  (иврит), 10 февраля 2009 г.
  6. שני צידי המטבע, latma.co.il  (иврит), 8 февраля 2012 г.
  7. סערת הצנזורה ב"ישראל היום": גולשים הכינו שער לעגני kikarhashabat.co.il  (иврит), 15 июля 2012 г.
  8. «Закон Эдельсона»: депутаты боятся реакции ведущих газет newsru.co.il, 20 декабря 2009 г.
  9. Депутат Солодкина: бесплатная газета-монополист угрожает демократии. newsru.co.il, 31 января 2010 г.
  10. «Исраэль а-Йом»: Кнессет отклонил законопроект Марины Солодкиной о бесплатных газетах newsru.co.il, 3 июня 2010 г.
  11. "ברק רוצה ביביתון משלו", latma.co.il  (иврит), 24 мая 2011 г.

Ссылки[править | править исходный текст]