Наша страна (газета, Израиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Наша страна» — первая израильская газета на русском языке. Издавалась с 1968 по 2002 гг. в Тель-Авиве. Изначально была еженедельником, в первой половине 1980-х годов и после начала большой алии в 1990 году газета выходила ежедневно.

История[править | править исходный текст]

Газета «Наша страна» на русском языке была основана 1968 году в рамках Объединённой издательско-полиграфической компании, принадлежавшей партии МАПАЙ (позднее партии Авода). Компания сконцентрировала в своих руках значительную часть иноязычной прессы Израиля с целью содействовать интеграции новых репатриантов. Компания также служила органом партийной пропаганды во время предвыборных кампаний[1]. Во главе компании стоял Шабтай Гиммельфарб, исполнявший функции генерального директора газет на румынском, венгерском, русском, польском, немецком языках и газеты «Лецте Найес» на идиш. Он же был главным редактором газет «Наша страна» на русском языке и «Новины Курьер» на польском. Редакция каждой из газет состояла из небольшого числа сотрудников, часть их публикаций составляли перепечатки из израильской и иностранной прессы[2]. Одним из первых сотрудников газеты была Циля Клепфиш, проработавшая в газете с 1969 по 1987 год[3].

В 1974 году «Наша страна» поглотила своего единственного конкурента русскоязычную газету «Трибуна». Работавший тогда в «Трибуне» журналист Георг Мордель вспоминает, что новый издатель обязался оставить у себя всех сотрудников закрывшейся газеты, но обстановка в редакции была неприятная («с подсиживанием, с доносами») и он предпочёл другую работу[4].

В период массовой иммиграции в 1990-е годы и расцвета рынка русской прессы редакция «Нашей страны» пополнилась многими талантливыми сотрудниками. Газета в эти годы связана с такими именами как Давид Кон, Виктор Топаллер, Виктория Мунблит, Йосеф Шагал, Леонид Белоцерковский, Эфраим Ганор, Александр Гордон, Марк Галесник, Михаил Горин. Согласно Алеку Эпштейну в эти годы в Израиле образовалась благоприятная почва для русскоязычной прессы, которая бы отвечала «запросам читателей, а не служила рупором» политиков.

В середине 1990-х годов газета была куплена медиагруппой «Новости недели». После покупки «Новости недели» обратились в суд, требуя от партии Авода возместить ущерб, причинённый сокрытием информации об убыточности проданной ею газеты[5].
В 2002 году владельцы газеты решили её закрыть.

Приложения к газете[править | править исходный текст]

  • «Пятница» — еженедельное литературное приложение
  • «Звенья»
  • «Час пик»
  • «Знак времени»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дан Каспи. Средства массовой информации и политика. — Израиль: издательство Открытый университет, 1998. — Т. 10. — С. 21-22. — (Власть и политика в Государстве Израиль). — ISBN 965-06-0420-0)
  2. Мордехай Наор. Третье десятилетие СМИ  (иврит). сайт писателя и исследователя истории Эрец-Исраэль Мордехая Наора. Проверено 31 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  3. Юлия Систер. Вечер памяти Цили Клепфиш. сайт NewsWe.com (Мы здесь № 347 - Международный журнал) (15.03.2012). Проверено 31 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 октября 2012.
  4. Виктория Мартынова. Георг-победитель // Газета Новости недели. — 16 июля 2009.
    См. также Виктория Мартынова. Георг-победитель. Сайт IzRus.co.il (19.07.2009). Проверено 31 марта 2012.
  5. Ицхак Данон. Сеть «Новости» возбудила иск на 1,5 млн. шекелей против партии Авода  (иврит). Глобс (19.05.1997). Проверено 31 марта 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]