Исторические поселения России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древнейшим городом Российской Федерации считается Дербент[1].

Исторические поселения — включённые в перечень исторических поселений федерального значения или в перечень исторических поселений регионального значения населённые пункты или их части, в границах которых расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения[2].

Понятие и перечень «исторических поселений», состоящий из 41 населённого пункта, введены законодателем в 2010 году. Прежний список включал свыше 500 населённых пунктов.

Понятие исторических населённых пунктов было введено в мае 1970 года постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Государственным комитетом Совета Министров России, когда впервые был утверждён список из 115 исторических городов и других населённых пунктов РСФСР. Через 20 лет постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР № 12 от 19 февраля 1990 года, коллегии Госстроя РСФСР № 3 от 28 февраля 1990 года и президиума Центрального совета ВООПИиК № 12 (162) от 16 февраля 1990 года, по согласованию с Советами Министров автономных республик, исполкомами краевых и областных Советов народных депутатов был принят новый список исторических населённых мест РСФСР. Он значительно расширился и включал 426 городов, 54 посёлка городского типа и 56 сёл.

Ростовский кремль

В июле 2010 года Министр культуры РФ А. Авдеев подписал приказ N 418/339, согласно которому перечень исторических городов России был сокращён более чем в 10 раз — с 478 до 41. В частности, в федеральный перечень не вошли такие значимые в плане истории города, как Москва, Великий Новгород, Псков, Углич, Переславль-Залесский.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]