Верхотурье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Верхотурье
Верхотурский острог
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Городской округ
Координаты
Глава
Лиханов Алексей Геннадьевич
Основан
Первое упоминание
Город с
Высота центра
115 м
Население
8776[1] человек (2013)
Этнохороним
верхоту́рцы, верхоту́рец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34389
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Верхотурье (Россия)
Верхотурье
Верхотурье (Свердловская область)
Верхотурье

Верхоту́рье (устар. Верхнету́рье) — город[2] в России, административный центр городского округа Верхотурский Свердловской области. Город расположен на левом берегу реки Тура (приток Тобола, бассейн Иртыша), на восточных склонах Среднего Урала, в 306 км к северу от Екатеринбурга. Железнодорожная станция на линии Гороблагодатская — Серов — Приобье.

История[править | править исходный текст]

Герб (1783)

Основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища Неромкарр для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь. Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. В 1600 году была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба на Бабиновской дороге. Строительство других дорог было запрещено.

Город сильно пострадал от пожаров 1674 и 1738 годов, а его развитие замедлилось в середине XVIII века из-за отмены таможни и закрытия в 1763 году Верхотурского тракта.

Верхотурье во 2-й половине XVIII века

При учреждении губерний — уездный город в Тобольской губернии. Это был самый большой уезд в России — он включал практически всю населённую русскими к тому времени часть Урала, от Печоры на севере до Уфы на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке. С 1783 года — город был передан в Пермское наместничество.

В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение. В 1906 г. открылось движение по Богословской ж. д., станция которой построена в 8 км от города.

Панорама Верхотурья

После революций 1917 года в городе сначала взяли власть большевики, а с сентября 1918 года по июль 1919 года Верхотурье находилось под контролем армии Колчака. В 1926 году Верхотурье потеряло статус города, который ему вернули только в 1947 году, в связи с 350-летием со дня основания.

Верхотурье является одновременно и самым старым, и самым малочисленным городом в Свердловской области.

Экономика[править | править исходный текст]

Вокзал станции Верхотурье

Хотя в городе и имеются предприятия деревообрабатывающей промышленности, по сути бюджет Верхотурья дотационный. Развивается туристическая отрасль, связанная в основном с посещением православных святынь и мелкорозничная торговля.

Действует Верхотурская ГЭС мощностью 7 МВт и среднегодовой выработкой 33 млн кВт·ч.

В связи с тем, что рядом с Верхотурьем проходят магистральные нефтепроводы Сургут — Полоцк, Холмогоры — Клин, планируется строительство в районе города нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн т нефти в год и стоимостью $1,4 млрд[3].

Верхотурье — центр православия на Урале, один из старейших городов России за уральскими горами. В городе много архитектурных памятников XVII—XX вв. Среди них — самый маленький в России кремль с Троицким собором (17031712), Николаевский монастырь, Покровский монастырь.

Транспорт[править | править исходный текст]

Через город проходит железная дорога. В черте города находятся две станции: Верхотурье и 101 км.

Городской транспорт представлен четырьмя автобусными маршрутами: 4,5,6,109.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Николаевский монастырь[править | править исходный текст]

Основан в 1604 году.

Покровский монастырь[править | править исходный текст]

  • Основан в 1621 году митрополитом Сибирским Киприаном — первый женский монастырь за Уралом. Иждивением Максима Походяшина построены церкви Покрова Богородицы (1744-1753 гг.) и Рождества Иоанна Предтечи (1768 г.).
  • Упразднен в 1782 г.
  • Возобновлён в 1896 г. В связи с тем, что храмы ранее принадлежавшие обители к тому времени были приходскими, в 1898-1902 гг. построена Ново-Покровская церковь.
  • Закрыт в 1926 г.
  • Возвращен верующим в 1991 г.

Кремль. Троицкий собор[править | править исходный текст]

  • Троицкий собор. Построен в 1703-1709 гг. В 1777 г. на колокольне установлены часы.

Приходские храмы[править | править исходный текст]

В 50 км от Верхотурья в селе Меркушино подвизался святой праведный Симеон Верхотурский всея Сибири чудотворец — покровитель рыбаков. Мощи святого покоятся в Крестовоздвиженском соборе. С Верхотурьем связана также жизнь святых Космы и Арефы Верхотурских.

В городе находятся Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник, православный музей. Представляет интерес и гражданская (каменная и деревянная) застройка города.

Существует устойчивая легенда (не подтверждаемая, впрочем, ни одним историческим документом), что в Верхотурье был построен первый велосипед с педалями и рулём крепостным кузнецом Ефимом Артамоновым. Согласно этой легенде, 15 сентября 1801 года тысячи людей, собравшихся на Ходынском поле в Москве, с изумлением наблюдали за удивительной двухколёсной тележкой. По легенде она была присоединена к царской коллекции редкостей[5]. Макет этого велосипеда (на самом деле скопированный в конце XIX века с английских велосипедов того времени) хранится в краеведческом музее Нижнего Тагила.

Памятники[править | править исходный текст]

Исторические виды Верхотурья[править | править исходный текст]

Известные жители[править | править исходный текст]

Воеводы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]