Исторический центр Львова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панорама Старого города
Lwow-panorama-m.jpg
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 865
рус. • англ. • фр.

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город (укр. Ансамбль історичного центру Львова, Старе місто) — территория в центральной части города Львова (Украина), которая внесена во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

На 22-й конференции Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, который проходил в Киото (Япония) с 30 ноября по 5 декабря 1998 года, Львов был принят во Всемирное наследие. Комитет ЮНЕСКО подал следующие причины внесения Львова во Всемирное наследие[1] и соответствие таким критериям ЮНЕСКО:

  • Критерий ІІ: По своей городской застройке и архитектуре Львов является выдающимся примером синтеза архитектурных и художественных традиций Восточной Европы с такими же традициями Италии и Германии;
  • Критерий V: Политическая и торговая роль Львова всегда притягивала определенное количество этнических групп с различными культурными и религиозными традициями, которые составляли разнообразные и все же взаимосвязанные сообщества города, доказательством чего всегда был и является городской архитектурный ландшафт.

Территория ансамбля исторического центра состоит из 120 га древнерусской и средневековой части города Львова, а также территории собора Святого Юра на Святоюрской горе. Буферная зона Ансамбля исторического центра определена пределами исторического ареала и составляет около 3000 га [2].

Охраной памятников Исторического центра Львова занимаются два министерства — Министерство регионального строительства и Министерство культуры[3]. Несмотря на наличие особенного статуса памятники культуры зачастую подвергаются перестройке со стороны владеющих ими граждан, предприятий, церковных организаций, что приводит к изменению первозданного внешнего вида или интерьеров[3]. На территории заповедника появляются также новостройки, вносящие диссонанс в историческое окружение[3] [4]. Нарушение соглашений с ЮНЕСКО приводит к опасениям, что исторический центр Львова могут исключить из Всемирного наследия [5].

Согласно новому генеральному плану Львова доступ транспорта в историческую часть города, прежде всего в Средместье, должен быть ограничен[6].

Ссылки[править | править исходный текст]