История Азова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Официальное свое летоисчисление город ведет с 1067 года. Однако археологами, проводящими полевые исследования на территории города, такие факты не подтверждаются.

На территории современного города Азова в I—III вв. существовала два меотийских поселения, названных Подазовским и Крепостным городищами, в связи с их географическим месторасположением. Подазовское городище находится на территории Хуторка, буквально под Азовом в его западной части. Крепостное городище находится на территории крепости XVII в. в северо-восточной части города. Площади Подазовского и Крепостного городищ, включая их могильники, соответственно 213 и 159 га. Примерно на рубеже III—IV вв. по археологическим данным жители покинули эти поселения, вероятно, оттесненные кочевниками, надвигавшимися с востока.

Лишь спустя несколько веков, как свидетельствует археология, на территории современного Азова появляется оседлое население. Новое население относилось к археологической салтово-маяцкой культуре (VIII—X вв.). В сегодняшней городской черте два поселения, относящихся к этой культуре: Кагальницкое и Красногоровка IV. Как и их предшественники, свои названия они получили в связи с их географическим месторасположением. Кагальницкое находится на выезде из Азова к северу от Кагальницкого шоссе. Красногоровка IV расположена на территории микрорайона Красногоровка в юго-восточной части города. Площадь поселений сответственно 3,7 и 0,3 га. В начале II-го тысячелетия новая волна кочевников с востока снова захлестнула территорию Нижнего Дона.

Ордынский Азак[править | править вики-текст]

Первое письменное упоминание о золотоордынском городе Азак-Тана, относится к 1269 г. В это время проводится социально-экономическая политика ханом Золотой Орды — Менгу-Тимуром, связанная, с независимой политикой от Каракарума — освоение новых городов, например таких как Азак.

Азак* возник в 1270 году в период правления хана Менгу-Тимура, город быстро рос, развивался и к началу XIV века стал одним из крупнейших городов мира ( во всяком случае, не меньше Лондона), политическим, административным и ремесленным центром Золотой Орды. В прилегающей к Дону части Азака генуэзские и венецианские купцы основали торговую крепость. Памятуя о существовании в древности греческого торгового города Танаиса, назвали её на итальянский манер – Тана. Через Азак (Тану) проходил Великий Шёлковый путь из стран Западной Европы в Персию, Индию, Китай. В Европу через Тану поступали ремесленные изделия восточных стран, шёлк, пряности. Азак (Тана) был ключевым пунктом на пути из Москвы и городов Золотой Орды в столицу Византии — Константинополь. По этому пути русские товары: пушнина, пшеница, лес, лён, мёд, сало и товары Золотой Орды (донская и волжская рыба, продукты скотоводства) - поступали в западные страны. Азак (Тана) являлся крупным рынком работорговли и большим ремесленным центром. Для обслуживания торговли в Азаке работал в XIV веке свой монетный двор. Известно, что в 1316 году монетный двор Азака выпустил монеты с именем хана Узбека. В Азак, на перекресток торговых путей, стекались представители различных народов и религий. Арабский путешественник Ибн - Батута, посетивший Азак в 1333 году, отмечал, что город отличается красивой архитектурой. Здесь было несколько католических церквей, одна православная церковь, мусульманские мечети. Город окружали сады.

Войны между Золотой Ордой и державой Тамерлана в конце XIV века нанесли непоправимый ущерб Азаку. Войска Тамерлана опустошили владения Золотой Орды на трассе Великого шёлкового пути. В 1395 году ими был разгромлен и Азак. Итальянцы восстановили Тану, возвели здесь мощный замок с крепкими стенами, башнями, бойницами, рвами, подъёмными мостами. Если Тана – европейская фактория, восстанавливалась итальянцами, то золотоордынский Азак доживал свои последние дни. Однако укрепления не защитили и Тану от новых завоевателей.

Азов (Азак) как турецкий форпост[править | править вики-текст]

Летом 1475 года войска могущественной Османской империи захватили Азак (Тану). Построенная на развалинах Таны турецкая крепость Азак (в Российском государстве её называли Азов) стала северным портом Османской империи.

  • Тюркское слово "Азак" имело несколько значений:

1) "Заблудившийся, сбившийся с пути", 2) "Ошибающийся, путаник", 3) "Шальной" (о стреле), 4) Имя огузского предводителя, упоминаемого в исторических источниках (1070-1072 гг.)

В 1471 году город взят турками: и с этого времени вследствие запрещения европейским судам входить в Чёрное море, особенно же вследствие открытия морского пути в Индию, торговля в Азове пришла в совершенный упадок. Турецкое правительство, дабы избежать набегов флотилий донских казаков на Крым и Северную Анатолию, соорудило здесь крепость (тур. Azak, осман. ازاق‎,). Казакам крепость эта была особенно ненавистна, потому что препятствовала выходу их в Азовское море для торговли и набегов.

Нанести удар по Азову и изгнать турок из устья Дона, опираясь на помощь Войска Донского планировал ещё Лжедмитрий I. Для этих целей молодым царём было развёрнуто строительство кораблей на реке Вороне (у её впадения в Дон). Кроме того, была укреплена пограничная крепость Елец, которая рассматривалась Лжедмитрием I в качестве опорной базы азовского похода. В крепость из Москвы отправили осадную и полевую артиллерию, также в ней создали склады с огромным количеством военного снаряжения и продовольствия. Но азовский поход, начало которого было запланировано на лето 1606 года не состоялся из-за свержения и убийства «царя Дмитрия Ивановича» в мае этого года.[1]

В июне 1637 года донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека. С самого начала казаки предложили царю Михаилу Федоровичу принять Азов под свою власть, но российское правительство было не готово к войне с Турцией (с которой к тому же совсем недавно пыталось заключить союз для борьбы против Речи Посполитой) и ответило отказом. Из Азова казаки совершили целую серию рейдов на Чёрном море, наведших страх на Стамбул и вызвавшие безуспешную осаду Азова турками в 1641 году (Азовское сидение).Турецкий военачальник Гусейн-Дели, рапортовал султану: «У нас чудовищные потери. Мы завоевали целые царства, а теперь несем позор от незначащей горсти запорожских казаков. Они не люди. Они шайтаны, принявшие человеческий облик. По словам янычар, они останавливают пули, ловят полами кафтанов ядра, растворяются в воздухе и неожиданно бьют из-за спины».

Валы Азовской крепости

В 1642 году донцы, видя трудность удерживать Азов собственными силами, сами оставили эту крепость, предварительно уничтожив все фортификационные сооружения, и она опять перешла во власть визиря Кара-Мустафы. Значение «азовского сидения», хотя и не закончившегося присоединением Азова к Русскому государству, заключается в том, что усилился процесс этнической интеграции донских казаков в российский суперэтнос. С тех пор донцы никогда не поддерживали силы, враждебные России.

1672 — российско-калмыцкий поход на Азов [1].

В 1695 году Пётр I осаждал Азов, но безуспешно; однако на следующий год при содействии созданной им Азовской флотилии овладел крепостью (см. Азовские походы). После неудачной Прутской кампании она опять перешла к туркам. В ходе Прутского похода 1711 г. российская армия, попав в окружение, была принуждена к сдаче. Был заключен Прутский мир, по которому Россия уступала Османской империи Азов.

Азовские походы Петра I[править | править вики-текст]

Петр I замыслил поход на турецкий Азов, так как овладение крепостью решило бы основную стратегическую задачу, поставленную Петром в данной кампании: свободный выход России на Азовское море. В апреле 1695 года армия из тридцати одной тысячи человек выступила из Москвы водным и сухим путем к Азову. Общего командующего армией не было, походом командовал военный совет из трех генералов: шотландца Патрика Гордона, швейцарца Франца Лефорта и русского Автонома Головина. Сам царь выступил в поход на Азов в качестве командира бомбардирской роты Преображенского полка. Однако осада турецкой крепости, начавшаяся 9 июля и длившаяся до конца сентября, не увенчалась успехом. Военный совет решил осаду снять, и 2 октября 1695 года последние русские солдаты покинули лагерь под Азовом. Началась подготовка ко второму азовскому походу, который осуществили в 1697 году. В Воронеже стали строить русский флот — морские галеры и речные струги. Кроме этого к походу на Азов готовили 2 больших 36-типушечных корабля-галеаса. Личный состав флота под командованием Франца Лефорта был укомплектован 4225 солдатами. Численность сухопутной армии составила 75 тысяч человек (в два раза больше численности армии первого похода). В состав армии входили и донские казаки — около 5 тысяч человек. Главнокомандующим сухопутными войсками был назначен боярин Алексей Шеин, общее руководство походом осуществлял сам Петр I.

Осада Азова[править | править вики-текст]

Азовский флот

Поход начался с прорыва русских кораблей к морю и уничтожения турецкого флота с целью осуществления блокады Азова с моря. В ходе боевых действий по взятию Азова Петр постоянно в различных формах применяет принцип взаимодействия флота и армии. Одновременно русские сухопутные войска сосредоточились у Азова и осадили его, причем с самого начала эта осада шла более успешно, чем во время первого похода. 18 июля русская армия начала обстрел Азовской крепости. Турки стали преклонять знамена, размахивать шапками, и выслали своих парламентеров. Комендант крепости Хасан-Арслан предложил решить спор древним способом - в единоборстве батыров. Царь Петр выбрал из русских войск башкира Алдара Исянгильдина. Турки выставили черкесского пехлевана. Алдар победил противника, турки сдали Азов без боя. За это он получил от царя перед строем войск, титул тархан (дворянин) и саблю с позолоченной рукояткой. Азовцы были согласны покинуть крепость с условием, что им разрешать взять жен и детей, а также имущество, которое они смогут вынести. Утром 19 июля начался выход турок из Азова. Восемь русских полков выстроились в две шеренги от крепостных ворот к реке. 16 турецких знамен склонились перед генералиссимусом Шеиным, а бей Азова вручил русскому командованию ключи от крепости.

Но в 1711 году после неудачного Прутского похода Россия была вынуждена отказаться от Приазовья и вернуть его Османской империи. Азовская крепость была разрушена и оставлена русскими войсками, а все её жители были переселены в Бобровский уезд Воронежской губернии, где возникла слобода Азовка.

Азов в составе России[править | править вики-текст]

Во время русско-турецкой войны 1735—1739 крепость была в 1736 взята войсками генерала Ласси и по Белградскому миру 1739 уже навсегда осталась за Россией.

В 1775 году Азов сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии. В 1782 году, по переводе губернского управления в Екатеринославль, Азов переименован опять в крепость, 31 марта 1810 года — в посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии, а в 1888 году присоединен к Области Войска Донского и передан под казачье управление.

В конце XIX века в посаде имелась 4-классная мужская прогимназия, а также женское и мужское училища, торговля значительно упала.

В 1926 Азов вновь получает статус города.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 Азов был оккупирован немецко-фашистскими войсками 27 июля 1942 г. Освобождён 7 февраля 1943 г. войсками Южного фронта в ходе Ростовской операции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скрынников Р. Г. Конец Лжедмитрия I // Три Лжедмитрия. — 2-е изд. — М.: ООО "Издательство АСТ, 2003

Литература[править | править вики-текст]