История Папуа — Новой Гвинеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Люди впервые заселили территорию Папуа — Новой Гвинеи 60-45 тысяч лет назад с территории юго-восточной Азии, преодолев несколько морских проливов. В то время уровень моря был ниже и остров составлял одно целое с Австралией. Уровень моря поднялся в конце последнего ледникового периода, около 12 тысяч лет назад. На территории острова находился один из древнейших центров возникновения земледелия. По археологическим данным, оно возникло там около 8-10 тысяч лет назад, почти одновременно с плодородным полумесяцем.

Ко времени европейской колонизации территория Папуа — Новой Гвинеи была населена папуасами и меланезийцами. Они жили в условиях каменного века, занимаясь охотой, рыболовством и собирательством. В горных районах острова — земледелием.

Новая Гвинея была открыта в 1526 году португальским мореплавателем Жоржи ди Менезешем. Название острову дал испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес в 1545 году, усмотрев сходство населения с населением африканской Гвинеи.

Исследование острова и проникновение туда европейцев началось лишь в XIX веке. Так, русский исследователь Н. Миклухо-Маклай прожил среди папуасов в общей сложности почти четыре года (в 1870-х и в начале 1880-х годов). В XIX веке Папуа — Новую Гвинею посещали и другие европейцы — торговцы, китоловы, миссионеры. Европейцы привезли в Папуа — Новую Гвинею первые железные орудия.

Европейская колонизация[править | править вики-текст]

С 1884 года юго-восточная часть о. Новая Гвинея (Папуа) находилась под господством Британской империи, которая в начале XX века передала её Австралии. Северо-восточная часть с прилегающими островами — архипелаг Бисмарка и др. (за этой территорией позже закрепилось название Новая Гвинея) в 1880-х годах была захвачена Германией (Германская Новая Гвинея), после Первой мировой войны, в 1920 году передана Австралии как подмандатная территория Лиги Наций (позднее — подопечная территория ООН).

Во время Второй Мировой войны значительная часть острова Новая Гвинея была захвачена Японией (Новогвинейская кампания). В 1942-45 годах на острове происходили упорные бои между японскими и англо-американскими войсками. С тех пор 23 июня ежегодно отмечается в Папуа — Новой Гвинее, как день памяти погибших в этой войне.

В 1949 году обе части (Папуа и Новая Гвинея) в административном отношении были объединены австралийскими властями.

Независимость[править | править вики-текст]

В 1973 году территория Папуа — Новая Гвинея получила внутреннее самоуправление. В сентябре 1975 года стала независимым государством.

В 19881997 годах на острове Бугенвиль шла партизанская война — Революционная Армия Бугенвиля боролась за отделение острова от Папуа — Новой Гвинеи. Для борьбы против партизан правительство Папуа — Новой Гвинеи использовало практически все вооружённые силы страны (около 2 тысяч солдат и офицеров), а также попросило о помощи Австралию, приславшую небольшой воинский контингент, и наняло группу профессиональных наёмников. В ходе этой войны погибло около 15 тысяч человек[1]. Война привела к появлению Автономного региона Бугенвиль

В 2012 году в столице страны произошел мятеж Яуру Сасу с попыткой вернуть власть бывшему премьер-министру Майклу Сомаре[2], а летом того же года секта каннибалов сорвала проведение выборов, терроризируя местное население в провинции Маданг[3].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]