Плодородный полумесяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Плодородного полумесяца

Плодоро́дный полуме́сяц — условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков. Название является переводом английского термина «Fertile Crescent», введённого в научный оборот американским археологом Дж. Г. Брэстедом в его книге «Древние летописи Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году[1]. Местность была так названа из-за её богатой почвы и формы, напоминающей полумесяц.

Состоит из Месопотамии и Леванта, который, в свою очередь, делится на историческую Сирию и историческую Палестину.

Занимает современные территории Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции и северо-запада Иордании. Вместе с Нилом составляет колыбель современной цивилизации.

Плодородный полумесяц считается первым из центров, где зародились земледелие и скотоводство, появившиеся в каменном веке. Также он является местом древнейших известных городских культур мира (Мураивет, Нагар). В IVI тыс. до н. э. здесь проживало более 10 % населения Земли.

Согласно последним исследованиям американских учёных, два ключевых фактора, управлявших процессом первичной колонизации Плодородного полумесяца, — засухи и способность людей бороться с ними[2].

География[править | править вики-текст]

С юга регион ограничен Сирийской и северо-аравийскими пустынями Саудовской Аравии, с юго-запада — Синаем, с запада — Средиземным морем, с севера — хребтом Тавр и Армянским нагорьем, а с востока — горами Загрос, которые исторически как и дельту Нила относят к Плодородному полумесяцу. В современных границах соответствует региону с преобладающим курдским населением [источник не указан 29 дней]. Кроме Сирии включает Турецкий Курдистан, Иранские курдские провинции и курдский северный Ирак. Ближайшие орошаемые аллювиалы также включают в историко-экономический регион (дельта Нила, болотистые излучины Тигра и Евфрата, Карун в Иране).

Несомненно, реки и болота сыграли большую роль в возникновении цивилизации в Плодородном полумесяце, но они были не единственной причиной процветания района высокого плодородия. Область явилась «мостом» между другими районами Африки и Евразии. Эта связующая роль позволила Плодородному полумесяцу сохранить более обширное биоразнообразие, чем Европе или Северной Африке, где изменения климата во время ледникового периода привело к непрекращающемуся вымиранию из-за уменьшения размеров экосистем, чего нельзя сказать о водах Средиземного моря. В сочетании с миграцией населения Сахары через Египет этот средневосточный «мост из земель» имел крайне важное значение для интенсивного распространения флоры и фауны Старого Света, включая и расселение человечества после предполагаемого исхода из Индии предков европейцев.

Тот факт, что эта область несет на себе основную тяжесть тектонических расхождений между африканскими и арабскими плитами и сходящимися арабскими и евразийскими плитами, также сделал этот регион очень разнообразной зоной пустынного плоскогорья, высоких заснеженных гор, плодородных, аллювиальных бассейнов рек, что ещё сильнее увеличило биоразнообразие и способствовало развитию в доисторические времена видов, не найденных в других местах.

Климат и растительность[править | править вики-текст]

Наличие в Плодородном полумесяце разнообразного климата, а также основные климатические изменения стимулировали эволюцию многих однолетних растений «r»-типа, которые производят более питательные семена, чем многолетние растения «K»-типа. Чрезвычайное разнообразие возвышенностей региона породило множество видов съедобных растений, которые удалось успешно культивировать при первых попытках земледелия. Важным фактором является и то, что в период зарождения сельского хозяйства в Плодородном полумесяце произрастали дикие прародители из восьми основных неолитических культур (то есть дикие предки пшеницы двузернянки, пшеницы однозернянки, ячменя, льна, нута, гороха, чечевицы и горькой вики) и боролись за существование предки трех из пяти наиболее важных видов домашних животных: коз, овец и свиней, а корова и лошадь привнесены кочевниками степей через Иранское нагорье[3].

Будучи местом обнаружения многочисленных останков и культурных артефактов древних и ранних современных людей (таких как, например, пещера Кебара в Израиле), охотников-собирателей позднего плейстоцена и полуоседлых охотников-собирателей эпипалеолита, эта область также является известнейшей благодаря археологическим раскопкам, связанным с зарождением сельского хозяйства[4]. На территориях к западу от Иордана и верхнего течения Евфрата находятся первые известные неолитические земледельческие поселения (так называемый докерамический неолит (PPN)), датируемые примерно 9000 годом до н. э., включая такие доисторические поселения, как Иерихон. Этот регион, наряду с Месопотамией (простирающейся к востоку от Плодородного полумесяца, между реками Тигр и Евфрат)), также был свидетелем появления ранних сложноустроенных человеческих сообществ в течение последующего бронзового века. В этом же регионе обнаружены ранние свидетельства зарождения в этом регионе письменности и формирования первых государств. За это его стали по праву именовать «колыбелью цивилизации».

Исток обеих рек (Тигра и Евфрата) находится в Таврских горах, на территории нынешней Турции. Ежегодно земледельцам юга Месопотамии приходилось защищать свои поля от наводнений, и для спасения от них они строили дамбы[5], в то время как в северной Месопотамии сельское хозяйство было обеспечено за счет достаточно умеренных дождей.

Уже в бронзовом веке естественное изобилие региона было дополнительно расширено за счет ирригационных работ, от которых и по сегодняшний день продолжает зависеть бо́льшая часть сельскохозяйственного производства. За последние два тысячелетия ирригационная система региона неоднократно претерпевала спад и восстановление. При смене народов и государств предыдущие работы приходили в упадок или изменялись последующими поколениями. Одной из важнейших проблем сельского хозяйства в регионе является засоление — в почвах с долгой историей орошения наблюдается постоянное повышение концентрации соли и других минералов.

(В современную эпоху пресные речные воды остаются потенциальным источником конфликтов в данном регионе. Река Иордан лежит на границах Израиля и Иордании, а около четверти реки Евфрат, от которой в значительной степени зависит сельское хозяйство находящегося в низовьях Ирака, контролируется Турцией и Сирией.)

Интересные факты[править | править вики-текст]

Раскопки в иранских горах Загрос, проведенные в 2013 году немецкими антропологами под руководством Симоны Риль из университета Тюбингена, показали, что сразу пять групп первых ближневосточных колонистов открыли секрет выращивания злаков независимо друг от друга примерно 9800 лет назад[2].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. "Fertile Crescent", Columbia Encyclopedia, Columbia University Press, 2008, <http://education.yahoo.com/reference/encyclopedia/entry/FertileC>. Проверено 23 сентября 2008. 
  2. 1 2 Ученые из США провели параллель между климатом и переселением человечества - Русская планета
  3. Джаред Даймонд. Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ. — АСТ, 2010. — 752 стр. — ISBN 978-5-17-061456-1.
  4. Долина Гешер Бенот Яаков в Израиле (Gesher Benot Ya’aqov) — знаменитая стоянка времен раннего палеолита
  5. Beck Roger B. World History: Patterns of Interaction. — Evanston, IL: McDougal Littell, 1999. — ISBN 0-395-87274-X