Ихтиопланктон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пелагическая икра рыб — типичный компонент ихтиопланктона (зоопланктона)
Мавролик Мюллера (Maurolicus muelleri) — типичный представитель океанического ихтиопланктона, образующий крупные скопления в пелагиали

Ихтиопланкто́н (греч. ἰχθύς [ихтю́с] — рыба, πλανκτον [планктон] — блуждающие) — разновидность зоопланктона, представляющая собой совокупность пелагической икры, пелагических личинок и молоди рыб, а также взрослых рыб, постоянно обитающих в толще воды — пелагиали, не способных противостоять течениям. Ихтиопланктон встречается в пресных, солоноватых и морских водах. Типичные планктонные рыбы обладают ограниченными возможностями для активного плавания на всех стадиях жизненного цикла[1][2].

Обычно термин «ихтиопланктон» рассматривают в узком смысле, подразумевая лишь пелагические эмбриональные и ранние онтогенетические стадии развития личинок и молоди рыб, тогда как в широком смысле сюда относят также и всех морских пелагических рыб, не способных совершать активных горизонтальных перемещений. Распространение ихтиопланктона в пресных водах, главным образом в реках, происходит вниз по течению. В морских водах миграция ихтиопланктона осуществляется как в пределах шельфа и внешней шельфовой зоны, так и в открытом океане и над океаническими подводными поднятиями, за счёт дрейфа с водными массами прибрежных и крупных океанических течений[2][3].

Ихтиопланктон играет важную роль в питании как самих рыб так и других позвоночных и беспозвоночных гидробионтов.

Видовой состав ихтиопланктона[править | править вики-текст]

В пресных водоёмах к ихтиопланктону принадлежит главным образом пелагическая икра и личинки рыб, например, у таких карповых (Cyprinidae) рыб-пелагофилов, как чехонь (Pelecus cultratus), уклейка (Alburnus alburnus) и дальневосточных рыб — белого толстолобика (Hypophthalmichthys molitrix) и пёстрого толстолобика (Aristichthys nobilis).

К океаническому ихтиопланктону относят как ранние пелагические стадии развития рыб, так и многих взрослых рыб, населяющих пелагиаль. Из морских рыб к ихтиопланктону относятся карликовые, длиной 2—5 см, рыбки, населяющие глубокие слои пелагиали — циклотоны рода Cyclothone и другие представители семейства гоностомовых (Gonostomatidae) отряда Стомиеобразные (Stomiiformes), меламфаи рода Melamphaes семейства Melamphaidae отряда Стефанобериксообразные (Stephanoberyciformes), мелкие светящиеся анчоусы семейства Миктофовые (Myctophidae) отряда Миктофообразные (Myctophiformes), так и многие более крупные, длиной до 30—50 см, как, например, малоактивные обитатели этого биотопа — нитехвостые угри семейства Немихтиевые (Nemichthyidae) отряда Угреобразные (Anguilliformes), мешкороты отряда Мешкоротообразные (Saccopharyngiformes), хаулиоды рода Chauliodus семейства Стомиевые (Stomiidae) отряда Стомиеобразные и другие[2].

К ихтиопланктону относятся и все рыбы, движущиеся при помощи ундулирующих (волнообразных) движений непарных плавников, например, глубоководные пелагические удильщики надсемейства Цератиеподобные Ceratioidea отряда Удильщикообразные (Lophiiformes), а также очень крупные, а иногда и гигантские, как, например, четыре вида лун-рыб семейства Моловые (Molidae) отряда Иглобрюхообразные (Tetraodontiformes) и два вида сельдяных королей семейства Ремнетелые (Regalecidae) отряда Опахообразные (Lampriformes).

Самыми крупными представителями ихтиопланктона являются обыкновенная луна-рыба (Mola mola), длина которой достигает 3,33 м (по некоторым сведениям даже 5,5 м), а масса — до 2235 кг, и сельдяной король (Regalecus glesne), достигающий длины 8—11 м[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дехник Т. В.(1973): Ихтиопланктон Чёрного моря. Киев: Наукова думка. 235 с.
  2. 1 2 3 Парин Н. В. (1988): Рыбы открытого океана. М.: Наука. 272 с.
  3. Архипов А. Г. (2006): Экология ихтиопланктонных сообществ морей средиземноморского бассейна и северной части Центрально-восточной Атлантики. Автореферат дисс. докт. биол. наук. Пермь. 50 с.
  4. Mola mola на сайте FishBase (англ.)
  5. Regalecus glesne на сайте FishBase (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]