Кабокло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кабокло (кабоко; порт. caboclo — от тупи caa-boc «пришедшие из леса») — этническая группа в составе бразильцев, португало-индейские метисы. Крупнейшая этно-расовая группа Амазонии. Говорят по-португальски, а также на лингва-жерал. Другие названия: caboco, mameluco, cariboca, curiboca.

Сформировались в кон. XVI — сер. XVII вв. в Амазонии, когда значительное количество белых мужчин с северо-восточного побережья Бразилии переселились в Амазонию для сбора каучука. Так как возможности вернуться у них, как правило, не было, они женились на местных индианках. Отличали себя от других метисов Амазонии и сертанов (сертанежу).

Занимаются в основном земледелием, в городах — мелкой торговлей, в сфере обслуживания и т. д. По культуре были близки к «белым» бразильцам.

Католики, сохраняли традиционные верования, индейские песни и танцы.

Официальный праздник штата Амазонии — 24 июня — называется День кабокло (Dia do Caboclo).

В рационе очень высока доля плодов Евтерпе — до 42 % дневного рациона по весу (Murrieta et al., 1999).

Ссылки[править | править исходный текст]


Бразилию, впрочем, как и многие другие страны, населяют удивительные люди. Хотя не у всех в составе есть кабокло – такая этно группа португало-индийских метисов. Название переводится, как «пришедшие из леса». У всего есть свое объяснение, даже у этого названия. Приблизительно в конце XVI – XVII вв. от побережий Бразилии отчалили корабли с работягами в Амазонии, где смелые мужчины планировали собирать каучук. Уезжали они фактически без обратного билета, поэтому, зная, что не вернутся на родину, обзаводились семьями на новом месте, выбирая себе в жены местных индианок. С течением времени уже их дети возвратились на отчизну, и стали осваивать разные профессии. Сейчас кабокло знают, как замечательных земледельцев, торговцев, рыболовов. Говоря о последнем роде деятельности, то тут им нет равных. О них даже отзываются так: «Пескадоре профессионале»! Кабокло бороздят воды рек на маленьких дизельных корабликах, с привязанными к ним рыбацкими лодками. Охотятся они на рыбу – паку. Она чем-то по внешним данным напоминает пиранью. Но питается органикой, добыть которую может только под водой. Кабокло остаются верными католиками. Общаются они на лингва-жерал или на португальском. В Бразилии принято отмечать день этого трудолюбивого народа. Он так и называется – День кабокло и проходит 24 июня.