Бразильцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бразильцы
(Brasileiros)
Бразильцы
Самоназвание

Brasileiros

Численность и ареал

Всего: 193 млн. (2010 г.)
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия:
190 млн.
ПарагвайFlag of Paraguay.svg Парагвай:
~455 тыс.[1]
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония:
137 тыс.
СШАFlag of the United States.svg США:
~100 тыс.[1]
ИспанияFlag of Spain.svg Испания:
~60 тыс.

Язык

португальский

Религия

католицизм, протестантизм

Расовый тип

метисы, мулаты, негроиды, европеоиды

Входит в

латиноамериканцы

Бразильцы (порт. Brasileiros) — одна из самых многочисленных наций мира, составляющая основное население Бразилии. Численность около 191 млн чел. (свыше 95 % населения страны; 1970, оценка), 189 млн человек (2008, оценка). Говорят на португальском языке (отличается некоторыми особенностями). Религия — католицизм.

История[править | править вики-текст]

Бразильская нация сложилась в общих чертах во время колониальной деятельности Португалии в Южной Америке (1500—1822), поэтому бразильцы являются самой крупной отдельно взятой составляющей латиноамериканской культуры и являются крупнейшим неороманским народом. Доминирующим, а с середины 20 в. практически единственным языком бразильцев становится португальский язык. В последнее время значительные группы бразильцев эмигрировали в другие страны мира, в первую очередь в США, Канаду, Великобританию, Португалию, Испанию и др. Бразильцев всего мира отличает необычайное расовое разнообразие при внутренней культурно-языковой сплочённости, базирующейся на сложной гомогенной смеси разнородных элементов.

Бразильцы сформировались в результате смешения пришлого населения 16-20 вв. (главным образом португальцев) с аборигенами-индейцами (группы племён тупи-гуарани, же и др.) и с вывезенными в 16-19 вв. из Африки невольниками (йоруба, банту, эве, ашанти, хауса и др.). Вплоть до конца 17 в., из-за крайней немногочисленности женщин португальского происхождения, большинство населения имело смешанное происхождение от браков португальских мужчин с местными женщинами, в основном из народности тупи. С середины XIX века в Бразилию переселились также группы итальянцев, испанцев, поляков и др., а в 20 в. — японцев, китайцев, которые постепенно ассимилируются. В культуре современных бразильцев на севере страны сохраняются многие элементы индейской культуры, на северо-востоке — африканской, на юге — доминируют европейские элементы. В антропологическом отношении бразильцы принадлежат к разнообразным, в значительной части смешанным расовым типам: метисы, мулаты и т. д. На севере преобладают негроидные элементы, на юге — преимущественно европеоидные.

Расовая классификация бразильцев[править | править вики-текст]

Современное правительство Бразилии традиционно классифицирует население страны по цвету кожи/расе. При переписи населения выделяются следующие расовые группы:

Многочисленные цветные группы и подгруппы (до 200 наименований оттенков кожи) возникли в Бразилии за более чем 500 лет официальной политики интенсивного расового отбеливания — поощрение процесса интенсивного смешения негритянского населения с белыми с целью "отбеливания его фенотипа (внешности) и приближения к европейским идеалам. Наиболее широко распространение идеи «отбеливания» получили в Латинской Америке и особенно в Бразилии.

В отличие от США, где долгое время действовало правило одной капли крови, в Бразилии эти расовые категории в значительной мере условны, так как большинство населения имеет ту или иную примесь крови всех групп в стране и расовое самоопределение не предрешает судьбу человека в обществе. Сегрегация в Бразилии не практикуется ни де-юре, ни де-факто. Классовые различия в Бразилии имеют первостепенный характер, хотя они и тесно коррелируют с расовыми: чем темнее кожа, тем более высока вероятность низкого социального статуса человека и наоборот, однако индивидуальной инициативы (получение образования, усвоение европейских манер) достаточно для преодоления негативных последствий колониального менталитета.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Emigração Brasileira. Lusotopia (Carlos Fontes). Проверено 21 января 2008. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.  (порт.)

Источники[править | править вики-текст]

  • Лит. Народы Америки, т. 2, М., 1959 (библ. с. 629-30).
  • М. Я. Берзина.
  • БСЭ