Кавказский крот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кавказский крот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Кротовые
Род: Обыкновенные кроты
Вид: Кавказский крот
Латинское название
Talpa caucasica
Satunin, 1908
Ареал
изображение
ITIS 633851
NCBI 700935

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41480

Кавказский крот[1] (лат. Talpa caucasica) по величине и окраске меха похож на европейского крота, но глаза у него рудиментарные и скрыты под тонкой кожей. Главное отличие — в его кариотипе 38 хромосом (а не 34 или 36, как у других видов). Размеры средние: длина тела 10—14 см, длина хвоста 2,5—3,2 см; масса тела 40—95 г. Мех бархатистый; после линьки интенсивно чёрный, блестящий, по мере изнашивания тускнеет и становится буровато-чёрным. Зубы довольно крупные.

Распространён кавказский крот в западных и центральных частях Предкавказья, Кавказского хребта и Закавказья и в прилегающих к Чёрному морю районах Турции. На востоке Кавказского перешейка его нет. Встречается практически во всех лесных и горнолуговых биотопах, но наиболее многочисленен в поясе широколиственных лесов. Подобно всем кротам устраивает под землёй сложную систему ходов, которые делятся на главные, примыкающие к гнездовой камере, и кормовые (поверхностные и глубинные). Во влажных почвах поверхностные ходы располагаются на глубине 5 см, в плотных и сухих — 8—20 см. В поисках корма может уходить на глубину до 1 м.

Питается кавказский крот преимущественно дождевыми червями; другие виды кормов (личинки жуков, многоножки) потребляет реже. В сутки съедает 30—40 г пищи.

Как и малый крот, кавказский крот размножается в феврале. Молодые родятся с конца марта по конец апреля. В году 1 выводок, в среднем из 3 детёнышей. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 30—40 дней.

Кавказский крот обычный, многочисленный вид. Охраняется лишь его редкий подвид из западной Грузии, Крупнозубый кавказский крот (Talpa caucasica ognevi)[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 439. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 82. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]