Каддафи, Айша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аиша Каддафи
عائشة القذافي
Дата рождения

1976({{padleft:1976|4|0}})

Место рождения

Триполи, Ливийская Арабская Республика

Принадлежность

Ливия Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия

Род войск

Сухопутные войска Ливии

Звание

генерал-лейтенант

В отставке

2011

Айша Каддафи (араб. عائشة القذافي‎‎; р. в 1976 году) — бывший ливийский политический, общественный и военный деятель, дипломат и адвокат, бывший посол доброй воли ООН. Она является пятым ребёнком в семье бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи и его второй жены Сафии Фаркаш[1]. Годом её рождения считается 1976, хотя точных сведений о дате рождения нет[2].

Изучала право в Париже, в университете Париж Дидро и Сорбонне[3][4]. До начала гражданской войны её иногда называли одним из возможных преемников отца на посту лидера Ливийской джамахирии[5].

Военная служба[править | править вики-текст]

Айша обучалась военному делу в ливийской армии, получив, по одним данным, звание подполковника, по другим — генерал-лейтенанта, однако, по словам ливийских гражданских лиц из числа оппозиционеров, она не заслужила такого высокого звания, а предоставлено оно ей было только потому, что она дочь Каддафи[6].

Дипломатическая служба[править | править вики-текст]

В 2000 году, после того как были введены санкции ООН против Ирака, Айша прибыла в Багдад вместе с делегацией из 69 должностных лиц. Незадолго до вторжения войск НАТО в Ирак в 2003 году она встречалась с Саддамом Хусейном. В 2011 году она решительно протестовала против политики государственного секретаря США Хиллари Клинтон и президента США Барака Обамы, призывая к посредничеству в Ливийской гражданской войне путём привлечения международной организации, которая не имела бы к ним отношения[7].

Айша также была посланником ливийского правительства в работе с корпорациями Европейского союза. Также она принимала участие в работе международного гуманитарного фонда по борьбе с голодом в Африке[8][9]. Известна её поездка в Швейцарию в 2008 году, когда её брат Ганнибал был арестован в данной стране за неподобающее поведение[10]; во время этого визита она высказала в угрожающей форме своё мнение об отношении швейцарского правительства к исламу[11].

Посол доброй воли ООН[править | править вики-текст]

Аиша Каддафи была назначена национальным послом доброй воли Программы развития ООН в Ливии 24 июля 2009 года, в первую очередь для решения вопросов, связанных со СПИДом, нищетой и правами женщин в Ливии, все из которых являются важными темами в стране[12][13]. В феврале 2011 года Организация Объединенных Наций лишила Айшу её статуса посла доброй воли[14][15][16][17].

Юридическая деятельность[править | править вики-текст]

Защита Саддама Хуссейна[править | править вики-текст]

В июле 2004 года она присоединилась к команде адвокатов бывшего президента Ирака Саддама Хуссейна[18][19].

Защита Мунтазара аль-Зейди[править | править вики-текст]

Айша также являлась главой благотворительной организации Wa Attassimou, которая защищала Мунтазара аль-Зейди, когда тому были предъявлены обвинения, связанные с инцидентом бросания ботинок в тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего[20].

Роль в Ливийской гражданской войне[править | править вики-текст]

Запрет на поездки[править | править вики-текст]

ООН своей Резолюцией 1970 запретила Айше въезд в государства-члены организации. С самого начала войны она горячо поддерживала своего отца и участвовала во многих общественных мероприятиях по повышению боевого духа лояльного Каддафи населения страны[21].

Иск против НАТО[править | править вики-текст]

Айша подала в суд на НАТО за бомбардировки здания в резиденции Каддафи, в ходе которых погибли её брат, Саиф аль-Араб Каддафи[22], и её собственная малолетняя дочь[23] вместе с ещё двумя внуками её отца, которые были также убиты[24]. Она утверждала, что нападение противоречило нормам ведения войны, так как это было гражданское здание. Адвокаты Каддафи подали заявления в международные суды Брюсселя и Парижа в июне 2011 года[25].

Тем не менее, 27 июля сообщалось, что бельгийская прокуратура отказалась расследовать жалобы о военных преступлениях, поданных Каддафи против НАТО, заявив, что требование действующего в их стране международного законодательства по установлению связи между ответчиком и Бельгией в данном случае не выполняется[26].

30 июня 2011 года она дала интервью телеканала France 2, в котором осудила бомбардировки Ливии[27].

Битва за Триполи[править | править вики-текст]

Когда битва за Триполи достигла своей кульминации в середине августа 2011 года, семья Каддафи были вынуждены покинуть свою укреплённую резиденцию. 22 августа ливийские повстанцы захватили дом Айши в ходе битвы за Триполи[28]. Среди её имущества был обнаружен огромный золотой диван в форме русалки с лицом Айши[29], созданный египетским резчиком[30][31]. Имущество Айши, как сообщается, было разграблено повстанцами[32][2].

Бегство в Алжир[править | править вики-текст]

Первое сообщение о бегстве Айши Каддафи из страны появилось ещё 23 февраля 2011 года — она якобы была на борту одного из ливийских военных самолётов, приземлившихся на Мальте[33]. После появления этого сообщения она лично выступила с его опровержением и заявила, что останется в стране и будет сражаться за своего отца[34].

27 августа 2011 года египетским информационное агентством MENA сообщалось, что ливийские повстанцы видели шесть бронированных автомобилей Mercedes-Benz, возможно, перевозивших высших фигур режима Каддафи, пересекающих границу с Алжиром у ливийского города Гадамес на западе страны, который в то время был оккупирован алжирскими властями[35]. 29 августа 2011 года алжирское правительство официально объявило, что Сафия Фаркаш вместе с Айшей и её братьями Мухаммадом и Ганнибалом[36] прибыли в Алжир ранним утром 29 августа[37][38]. Алжирское Министерства иностранных дел заявило, что все люди из колонны теперь находятся в Алжире и что никто из них не был упомянут в ордерах, выданных Международным уголовным судом для ареста по обвинению в военных преступлениях. Мурад Бенмехиди, алжирский постоянный представителя в Организации Объединённых Наций, позже подтвердил данное заявление. Группа прибыла на ливийско-алжирскую границу в пустыне Сахара на мерседесах и автобусе в 8:45 утра по местному времени. Точное количество людей в группе было неподтвержденным, но было «много детей» и среди людей там не было полковника Каддафи. Группе было разрешено въехать в Алжир в по гуманитарным соображениям, поскольку Айша была беременна и скоро должна была родить[39][40]. Алжирское правительство проинформировало об этом руководство Национального переходного совета Ливии. Ливийские повстанцы заявили, что укрытие членов семьи Каддафи является актом агрессии по отношению к ним, и призвали к их выдаче.

30 августа 2011 года было объявлено, что Айша родила девочку в городе Джанет[41]. Они, как сообщается, размещены алжирским правительством на вилле в Стауэли рядом с Алжиром, столицей страны, и в настоящее время отрезаны от внешнего мира[42]. В конце октября 2011 года появилось сообщение, что Айша была госпитализирована после просмотра видео с казнью её отца повстанцами[43].

Хотя точное местонахождение Айши с конца 2011 года остаётся неизвестным, сообщения о ней в прессе продолжают появляться, равно как и спекуляции на тему реальности гибели или рождения её ребёнка[44], сама же она в конце 2011 года дважды делала аудиообращения к ливийскому народу[45][46]. 23 октября 2011 года, через два дня после убийства Муаммара Каддафи, она выступила с призывом к ливийцам продолжать борьбу, что вызвало раздражение правительства Алжира[47]. 30 ноября 2011 года она выступила с аудиообращением в ливийцам, призывая их восстать и отомстить за убийство её отца[48]. Алжирское Министерство иностранных дел выступило с официальным заявлением, осуждающим это обращение, и выразило сожаление по поводу того, что Айша, на его взгляд, уже второй раз злоупотребляет предоставленным ей из гуманитарных соображений убежищем[49]. Впоследствии появились неподтверждённые сообщения о её возможном отъезде в Венесуэлу[50]. В октября 2012 года Айша получила убежище в Омане, что стало известно только в конце марта 2013 года[51].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Айша была неоднократно названа в арабской прессе «Клаудией Шиффер Северной Африки» из-за её окрашенных в светлый цвет волос и фигуры[52]. Это же прозвище перекочевало и в итальянскую и французскую прессу, причём во Франции её однажды назвали даже «Жанной Д’Арк пустыни»[53][54].

В 2006 году она вышла замуж за Ахмеда аль-Каддафи аль-Кахси[55], двоюродного брата отца и полковника армии[56][57]. Её муж был убит 26 июля 2011 года при бомбардировке резиденции Каддафи. У них было трое детей до падения режима, двое из которых были убиты вместе со своим отцом во время бомбардировки дворца Каддафи ВВС Франции[58]. Алжирские власти подтвердили, что она родила своего четвёртого ребёнка, девочку, 30 августа 2011 года, вскоре после прибытия в эту страну после бегства из Ливии с другими членами семьи Каддафи[59].

Биография[править | править вики-текст]

В Ливии была издана биография Айши Каддафи под названием «Принцесса мира»[60].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sullivan Kimberly L. Muammar Al-Qaddafi's Libya. — Twenty-First Century Books, 2008. — P. 129. — ISBN ISBN 0822586665, ISBN 978-0-8225-8666-1.
  2. 1 2 Les rebelles vous font la visite du " palais " de la fill<e de Kadhafi - article RTL du 26 août 2011
  3. Les vacances des émirs du Golfe et leurs suites d’esclaves
  4. Biography for Ayesha al-Qaddafi
  5. Libye. Famille Kadhafi : un pouvoir aux multiples visages, Ouest France, 23 août 2011
  6. Gaddafi’s children as controversial as father, Al Arabiya News (23 February 2011). Архивировано из первоисточника 23 июля 2011. Проверено 9 июня 2011.
  7. Binlot, Ann. Aisha Qaddafi taunts Clinton and Obama, CBS News (26 April 2011). Архивировано из первоисточника 27 апреля 2011. Проверено 9 июня 2011.
  8. La fratrie Kadhafi et ses «guerres intestines», L’Express, 26 février 2011
  9. La fille de Kadhafi : «Mon père est fort, il se trouve dans son pays» , Sud-Ouest, 1 июля 2011
  10. Mouammar Kadhafi, l’homme qui veut détruire la Suisse, Rue89, 9 août 2008
  11. Hannibal Kadhafi et sa femme ont été libérés sous caution, La Tribune de Genève, 18 juillet 2008
  12. Dr. Aisha Gaddafi Appointed UN Goodwill Ambassadorr, The Tripoli Post (24 July 2009).
  13. Aisha Gadhafi: 5 Facts on Moammar Gadhafi's Only Daughter, AOL News (23 February 2011).
  14. UN drops Gaddafi's daughter as goodwill ambassador, Times of India (24 February 2011). Проверено 15 октября 2011.
  15. Paris Match, 24 february 2011. Проверено 6 марта 2014. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  16. L’ONU REVOCA ALLA FIGLIA DI GHEDDAFI IL TITOLO DI AMBASCIATRICE
  17. Дочь Каддафи лишили статуса посла доброй воли ООН
  18. Gaddafi’s only daughter had joined Saddam’s defense lawyers to
  19. Дочь Муаммара Каддафи стала членом команды адвокатов Саддама Хуссейна (перс.)
  20. Wa Attassimou « Politics, Religion, and Family
  21. Aïcha Kadhafi au secours de son père, Paris Match, 23 février 2011
  22. La Vanguardia. Aisha Gaddafi denucia a la OTAN (7 de junio de 2011). Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  23. Muna Khan / The curious case of Aisha Qaddafi’s birthing powers, Al Arabiya, 1er septembre 2011
  24. EkstraBaldet.dk, 7. juni 2011, Gaddafis datter rejser sag mod Nato
  25. Gaddafi daughter sues over attacks, Herald Sun (8 June 2011). Проверено 9 июня 2011.
  26. Gaddafi daughter's war crimes lawsuit against NATO dismissed, South African Times (27 July 2011). Проверено 15 октября 2011.
  27. Journal Télévisé de France2, 30 june 2011. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  28. Video: Protesters earlier today storming Aisha Gaddafi’s house in Tripoli. The Libyan Youth Movement (22 August 2011). Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  29. El Mundo. Los lujos de Aisha Gadafi (25 de agosto de 2011). Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  30. Rebel fighters ransack Gadhafi's daughter's house in Tripoli, Libya, MSNBC (24 August 2011). Проверено 15 октября 2011.
  31. Libyans take delight looting Gaddafi family homes
  32. » Les maisons des Khadhafi racontent " — Article du DNA du 29 août 2011
  33. Malta respinge la figlia di Gheddafi
  34. La figlia di Gheddafi smentisce la fuga
  35. Gaddafi's wife and three children in Algeria. Al Jazeera English. Al Jazeera. Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  36. Libia: Algeria, familiari rais sono qui
  37. Gaddafi's family escape Libya net to cross into Algeria, The Guardian (29 August 2011). Проверено 29 августа 2011.
  38. Libya conflict: Gaddafi family 'flee to Algeria', BBC News (29 August 2011). Проверено 29 августа 2011.
  39. Gaddafi's wife, 3 children cross into Algeria, Hindustan Times (30 August 2011). Проверено 15 октября 2011.
  40. El Mundo. Hija de Gaddafi da a luz en el exilio (30 august 2011). Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  41. Aïcha Kadhafi a accouché «sans médecin», Le Figaro, 31 août 2011
  42. McElroy, Damien. Libya: Gaddafi wife and children holed up in Algerian villa, The Telegraph (5 September 2011). Проверено 15 октября 2011.
  43. Gaddafi daughter in hospital after watching her father lynch on TV, Albawaba, 21 octobre 2011
  44. Aicha Kadhafi, grandeur et décadence, Slate Afrique, 11 octobre 2011
  45. Europa Press. Aisha Gadafi pide vengar la muerte de su padre (30 de noviembre de 2011). Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  46. Qəzzafinin qızı: «Kişi olmayan yerdə kişi mənəm»
  47. LIBYE. Kadhafi «va bien», affirme sa fille Aïcha, Le Nouvel observateur, 24 septembre 2011
  48. Aïcha Kadhafi appelle à renverser le gouvernement libyen, Le Point, Шаблон:1er décembre 2011
  49. La fille de l’ex-Guide libyen a passé outre son obligation de réserve. Alger déplore les propos de Aicha Kadhafi, TSA-Tout sur l’Algérie, Шаблон:1er décembre 2011
  50. Revista Generacción. Aisha Gadafi podría exiliarse en Venezuela (28 november 2011). Архивировано из первоисточника 12 декабря 2012.
  51. Власти Омана предоставили убежище членам семьи Муамара Каддафи / ИТАР-ТАСС
  52. Aisha, Gaddafi's only daughter, The Telegraph (22 March 2011). Проверено 9 июня 2011.
  53. Le Monde, 23 février 2011, P.3
  54. Aïcha Kadhafi, «Jeanne d’arc du désert»?, Slate Afrique, 29 février 2012
  55. Дочь полковника Каддафи вышла замуж за молодого офицера (ар.)
  56. Unknown facts about Ayesha Gaddafi (29 August 2011).
  57. Aisha Gheddafi, nozze nel deserto tra politica e danze delle tribù
  58. Aisha Gaddafi gives birth to baby girl hours after fleeing to Algeria, The Washington Post (30 August 2011).
  59. Libya — Aug 30, 2011 — 14:29 — Al Jazeera Blogs
  60. Дочь Каддафи приоткрыла завесу тайны над семьей ливийского лидера в укрытии

Ссылки[править | править вики-текст]