Абдул Кадир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кадир, Абдул»)
Перейти к: навигация, поиск
Абдул Кадир
англ. Abdul Qadir
урду عبد القادر
Sir Abdul Qadir.jpg
Дата рождения:

1878({{padleft:1878|4|0}})

Место рождения:

Лудхиана, Пенджаб,
Британская Индия British Raj Red Ensign.svg

Дата смерти:

1950({{padleft:1950|4|0}})

Место смерти:

Лахор,
Доминион Пакистан Пакистан

Гражданство:

Flag of India.svg Индия

Образование:

юридическое

Национальность:

панджабец

Вероисповедание:

ислам

Партия:

Мусульманская лига

Род деятельности:

политик
журналист
литературный критик

Награды:
Кавалер ордена Британской империи

Сэр Абду́л Кади́р (англ. Sir Abdul Qadir, 1878—1950, урду عبد القادر) — общественный и политический деятель Британской Индии и Пакистана, журналист и литературный критик, писавший на урду.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в г. Лудхиана в знатной и богатой семье пенджабского шейха Фатхаддина де Касура[1]. Получил среднее образование в христианском колледже в Лахоре. В период между 1895 и 1904 был главным редактором мусульманской газеты «The Observer», выходившей в Лахоре на английском языке. В 1901 году основал литературный журнал «Махзан» (урду مخزن, рус. Сокровищница), ставший очень популярным[2]. В нём печатались многие поэты и прозаики Индии (Хали, Икбал, Акбар и др.). В 19041907 жил в Лондоне, где изучал юриспруденцию. Получив право заниматься адвокатской деятельностью, вернулся в Индию. Работал адвокатом, а затем до 1920 года генеральным прокурором в г. Лайяллпур. В 1919 году ему присвоен титул Бахадур-хана[1].

В 1923 стал членом Законодательного совета Пенджаба в Лахоре, через год став заместителем председателя. С января по сентябрь 1925 года был председателем Законодательного совета, а после назначен министром просвещения[1]. В 1926 году избран полномочным делегатом, представлявшим Британскую Индию на VII Ассамблее Лиги Наций. В 1927 возведён в рыцари Британской империи. В январе 1929 года назначен членом Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций (предшественницы ЮНЕСКО) — вместе с норвежским радиохимиком Эллен Гледич, латвийским химиком Мартином Приманисом и чехословацким востоковедом Бедржихом Грозным. Срок его полномочий истёк с прекращением деятельности Комиссии во время Второй мировой войны[1].

В 1935 году стал членом правительственного совета Британской Индии. В 1941 году возглавил ассоциацию «Анджуман-и-Хамайат-и-Ислам» (рус. На службе исламу). Был активным деятелем партии «Мусульманская лига».

Как литературный критик написал ряд исследований о творчестве писателей урду — Галиба, Хали, Акбара, Назира Ахмада, Шибли Нумани, Икбала[2].

Примечания[править | править вики-текст]