Кайюга (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кайюга
5 Irokesen Nationen 1650.gif
Историческая область расселения кайюга
Численность и ареал

Всего: 2 000+
Flag of Ontario.svgОнтарио
Flag of New York.svgНью-Йорк

Язык

кайюга, английский

Религия

христианство, традиционные верования

Расовый тип

американоиды

Входит в

Лигу ирокезов

Родственные народы

мохоки, сенека, онондага, онайда, тускарора, минго

Кайюга (самоназвание — Guyohkohnyo, Gayogohó:no, то есть Люди большого болота) — одно из пяти племён, образовавших конфедерацию ирокезов. Родина каюга находится около Фингерских озёр вдоль озера Кайюга, между родственными племенами онондага и сенека.

История[править | править вики-текст]

Политические отношения во время Войны за независимость США между кайюга, британцами и американцами были сложными. Члены племени кайюга сражались по обе стороны фронта, некоторые воздерживались от участия в войне. Во время революции Джордж Вашингтон направил в 1779 г. экспедицию генерала Салливана с тем, чтобы заставить ирокезов переселиться в другие места и не дать им возможности присоединиться к британцам[1]. В результате кампании земли племени кайюга были полностью опустошены, многие деревни уничтожены. Выжившие бежали и либо присоединились к другим ирокезским племенам, либо переселились в Канаду, где британцы выделили им землю в знак признания их лояльности. Племя кайюга в США оказалось единственным ирокезским племенем, которому не была предоставлена резервация.

11 ноября 1794 нация кайюга штата Нью-Йорк наряду с другими ирокезскими племенами подписала т.наз. Договор Канандайгуа с правительством США. Это был второй договор из заключённых правительством США; он предусматривал признание прав хауденосауни (то есть ирокезов) как суверенной нации. До настоящего времени договор сохраняет юридическую силу, и правительство США продолжает посылать дары из муслина вождям ирокезских наций каждый год.

В настоящее время[править | править вики-текст]

Сейчас существуют три племени народа кайюга. Два крупных, нижние кайюга и верхние кайюга, проживают в Онтарио в области Шести наций Великой реки. В США остаётся лишь небольшое племя, Индейская нация кайюга штата Нью-Йорк, в г. Перрисбург.

Индейская нация кайюга штата Нью-Йорк в настоящее время не имеет своей резервации, и её члены живут среди племени сенека[2]. В декабре 2005 г. американские добровольцы приобрели за свои деньги ферму размером в 70 акров у г. Аврора, штат Нью-Йорк, которая получила название, the S.H.A.R.E. (англ. Strengthening Haudensaunee-American Relations through Education, «Укрепление отношений между ирокезами и американцами через образование») и подарена нации кайюга. Это первая земля, оказавшаяся в законной собственности кайюга, и первый пример оседлости кайюга на родных землях за последние 200 лет.[3]. Кайюга продолжают обсуждать вопрос об учреждении Земельного траста через Бюро по делам индейцев.

Земельные претензии[править | править вики-текст]

Индейская нация кайюга штата Нью-Йорк подала 19 ноября 1980 иск в окружной суд Северного района Нью-Йорка о юридической и денежной реституции за землю, которая была у них отобрана штатом Нью-Йорк в 18 и 19 вв., который заключил незаконные сделки купли-продажи земли с народом кайюга после подписания Договора Канандайгуа без одобрения Соединённых Штатов. Договор предусматривал, что только правительство США вправе заключать законные сделки с племенем Хауденосауни (самоназвание ирокезов).

В 1981 г. племя сенека-кайюга штата Оклахома присоединилось к иску как второй истец. Первоначально суд проходил с 18 января по 17 февраля 2000 г. Жюри вынесло вердикт в пользу истцов, установив цену ущерба в $35 млн долларов и компенсацию за аренду в $3.5 млн. Жюри зачло штату ранее выплаченные племени каюга деньги, оценив их в $1,6 млн, и за вычетом данной суммы компенсация ущерба составила $36,9 млн 2 октября 2001 г. суд вынес решение и приказ, согласно которому компенсация ущерба за нарушенные права составляла $211 млн, таким образом, с учётом вышеуказанной суммы истцам присуждалось $247.9 млн.

Как истцы, так и ответчики оспорили решение суда, и 28 июня 2005 года Апелляционный суд США по второму округу вынес решение, отменявшее решение окружного суда, в пользу ответчиков [4], основываясь на наступлении исковой давности. Индейская нация кайюга штата Нью-Йорк обратилась за пересмотром данного решения в Верховный суд США, который 15 мая 2006 г. вынес решение об отказе в пересмотре [5]. Срок подачи иска о повторном слушании дела уже прошёл.

Современное население[править | править вики-текст]

В переписях США кайюга обычно учитываются в составе ирокезов.

Известные кайюга[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Emerson Klees. Persons,Places, and Things around the Finger Lakes Region. Rochester, Finger Lakes Publishing, 1994. Page 10.
  2. The Six Nations of the Iroquois
  3. Hansen and Rossen, 2007
  4. Docket Nos. 02-6111(L), 02-6130(CON), 02-6140(CON), 02-6200(CON), 02-6211(CON), 02-6219(CON), 02-6301(CON), 02-6131(XAP), 02-6151(XAP). — CAYUGA INDIAN NATION OF NEW YORK v. P …
  5. Supreme Court of the United States

Литература[править | править вики-текст]

  • Hansen, B. and J. Rossen. «Building Bridges Through Public Anthropology in the Haudenosaunee Homeland.» In Past Meets Present: Archaeologists with Museum Curators, Teachers, and Community Groups. Jameson, Jr., J and S. Baugher. 2007. Springer: New York.