Портал:Индейцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:Индейцы
  Лучшие статьи   Проект:Индейцы   Обсуждение проекта   Участники проекта   Дежурный по порталу
Демасдуит, женщина племени беотук Красавица из племени чокто
Портал «Индейцы»
Добро пожаловать!

2012
Оцеола, вождь семинолов Бенито Пабло Хуарес, индеец-сапотек и национальный герой Мексики
править 

Индейцы

Индейцы — общее название коренного населения Америки (за исключением алеутов и эскимосов). Название возникло от ошибочного представления первых европейских мореплавателей конца XV века), считавших открытые ими заатлантические земли Индией. По антропологическому типу принадлежат к американоидной расе. Общая численность индейцев в Америке — свыше 30 млн. чел. (оценка, середина 1960-х гг.). Индейские языки и культуры делятся на три крупных культурно-исторических зоны: Северная Америка, Месоамерика, Южная Америка (включая Карибы)… (читать далее…)
править 

Избранное изображение

Manitou Cliff Dwelling2.jpg
править 

Индейские народы

Историческая область расселения кайюга
Кайюга (самоназвание — Guyohkohnyo, Gayogohó:no, то есть Люди большого болота) — одно из пяти племён, образовавших конфедерацию ирокезов. Родина кайюга находится около Фингерских озёр вдоль озера Кайюга, между родственными племенами онондага и сенека.

Политические отношения во время Войны за независимость США между кайюга, британцами и американцами были сложными. Члены племени кайюга сражались по обе стороны фронта, некоторые воздерживались от участия в войне. Во время революции Джордж Вашингтон направил в 1779 году экспедицию генерала Салливана с тем, чтобы заставить ирокезов переселиться в другие места и не дать им возможности присоединиться к британцам… (читать далее…)

править 

Доколумбовы культуры

Восстановленная роспись на потолке храма Луны.
Храм Луны, или Уака Луны — сооружение из самана на севере Перу в регионе Ла-Либертад, примерно в 5 км от г. Трухильо. Храм относится к древней культуре Мочика. Недалеко от него находится Храм Солнца, тоже культуры мочика; между двумя храмами находился город. В настоящее время храм привлекает туристов сохранившимися на стенах фресками.

Храм был культовым, церемониальным и религиозным центром. Является одной из немногих уак, в котором сохранились великолепные стены и настенные фрески, несмотря на то, что храм был разграблен. В конструкции данной уаки можно отметить несколько храмов, которые надстраивались друг над другом в различные эпохи. Имеет прямоугольное основание шириной 87 метров и высотой 21 метр. На его верхней платформе возвышаются несколько залов, украшенных человеческими фигурами. На церемониальном алтаре последнего по времени постройки храмов обнаружены остатки 40 воинов, принесённых в жертву… (читать далее)

править 

Известные индейцы

Вовока
Вово́ка (англ. Wovoka; 185620 сентября 1932) - пайютский пророк и основатель мессианского движения Пляска Духа, также был известен как Джек Уилсон (англ. Jack Wilson).

Вовока родился приблизительно в 1856 году в Неваде, к юго-востоку от города Карсон-Сити. Его имя в переводе с языка пайютов означает Резатель. Отец Вовоки, Тавибо или Белый Человек, был религиозным лидером своего племени и именно его учение послужило фундаментом, на котором его сын построил и развил в дальнейшем ставшее столь популярным мессианское движение… (читать далее…)

править 

События индейской истории

Памятная плита в округе Уоррен, Индиана.
Дорога смерти потаватоми (англ. Potawatomi Trail of Death) — насильственное переселение племени потаватоми из штата Индиана на восток Канзаса, происходившее с 4 сентября по 4 ноября 1838 года.

28 мая 1830 года в США вступил в силу Закон о переселении индейцев. Правительство США приняло решение удалить индейские племена на на необжитые земли западнее реки Миссисипи. После окончания англо-американской войны, в которой потаватоми сражались на стороне Британской империи, они жили в мире со своими белыми соседями. Но власти Индианы не хотели видеть потаватоми рядом с белыми поселенцами и стремились к выселению индейцев с территории штата… (читать далее…)

править 

Культура и традиции

Ловцы снов.
Ловец снов (англ. dreamcatcher; dream catcher; оджибве asabikeshiinh, неодушевлённая форма слова ‘паук’ или bawaajige nagwaagan ‘ловушка снов’) — индейский талисман, защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Представляет собой паутину из суровых ниток и оленьих жил, натянутых на круг из ивовой ветви; также на нитке вплетают несколько перьев. Вешают над изголовьем спящего. Такой амулет можно сделать своими руками или купить в сувенирной лавке.

Смысл и назначение Ловца снов у разных индейских народов различны. Так у народа лакота считают, что Ловец снов ловит добрые мысли и сны, а пропускает все негативное. А у народа оджибве Ловец снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются… (читать далее…)

править 

Индейские языки

Распространение языка чикитано.
Чикитано – один из индейских языков, распространён на востоке Боливии, в департаменте Санта-Крус. Есть сведения и о носителях в Бразилии. Один из 37 официальных языков Боливии.

Чикитано относится к языкам-изолятам, в некоторых классификациях его относят к макросемье макро-же. Численность носителей сильно варьируется от источника к источнику. При численности этнической группы более чем 47 тыс. человек языком владеют лишь около 6 тыс. человек. Другие источники сообщают о 20 тыс. носителей… (читать далее…)


Википедия на индейских языках:

   Язык Издание Кол-во статей
   Wikipedia.png Кечуа (Runa Simi) qu 18 808
   Wikipedia.png Ацтекский (Nāhuatl) nah 9776
   Wikipedia.png Навахо (Diné bizaad) nv 2432
   Wikipedia.png Гуарани (Avañe'ẽ) gn 2749
   Wikipedia.png Аймара (Aymar aru) ay 3725
   Wikipedia.png Чероки (ᏣᎳᎩ) chr 523
   Wikipedia.png Кри (Nēhiyawēwin) cr 199
   Wikipedia.png Шайеннский (Tsetsêhestâhese) chy 577
   Wikipedia.png Чокто (Chahta) cho 15
править 

Индеанисты

Автопортрет, 1889 год
Э́двард Шери́фф Кё́ртис (англ. Edward Sheriff Curtis; 16 февраля 1868, близ г. Уайтуотер, Висконсин, США19 октября 1952) — американский фотограф. Уникальная коллекция фотографий Дикого Запада и индейцев, созданная Кёртисом, насчитывает несколько тысяч изображений. Большая часть изображений приобретена Библиотекой Конгресса США, часть находится в частных собраниях.

Отец Кёртиса был священником и ветераном Гражданской войны в США, а родители матери происходили из Англии.

Около 1874 г. семья переехала из Висконсина в Миннесоту, где Кёртис сам изготовил собственный фотоаппарат. В 1880 году семья переехала вновь, на этот раз в город Кордова в штате Миннесота, где отец работал продавцом зелени.

В 1885 году в возрасте 17 лет Кёртис стал подмастерьем фотографа в г. Сент-Пол в штате Миннесота. В 1887 году семья переехала в Сиэтл, где Эдвард купил новый фотоаппарат и стал партнёром существующей фотостудии Расмуса Роути (Rasmus Rothi), уплатив за 50 % долю в предприятии 150 долларов. Примерно через полгода Кёртис расстался с Роути и заключил партнёрство с Томасом Гаптилом (Thomas Guptill)… (читать далее)

править 

Новые статьи

править 

Знаете ли вы, что…

Новые статьи выделены жирным шрифтом.

править 

Избранные цитаты

  • Я не могу подумать, что мы бесполезны, иначе Бог не создал бы нас. (Джеронимо, чирикауа-апачи)
  • Учите ваших детей тому, чему мы учили наших — что земля — наша мать. Все, что происходит с землей, происходит с сыновьями и дочерьми земли. Мы знаем это. Земля не принадлежит нам. Мы принадлежим земле. Мы это знаем. Все вещи связаны — как кровью, которая соединяет семью. Все вещи связаны. Всё, что происходит с землёй, происходит с сыновьями и дочерьми земли. Мы не плетём паутину жизни; мы просто вплетены в неё. Что бы мы ни делали паутине, мы делаем себе.(Вождь Сиэтл, суквомиши)
  • Человек не продает землю по которой ходят люди. (Неистовый Конь, оглала)
  • Мы только просим равную возможность жить так же, как другие люди. Мы просим чтобы нас признали людьми. Дайте мне быть свободным человеком. Свободным идти, свободным остановиться. Свободным работать. Свободным самому выбирать себе учителей. Свободным следовать религии моих отцов. Свободным думать, говорить и действовать самому. (Вождь Джозеф, не-персе)
  • Я — красный человек. Если бы Великий Дух желал, чтобы я был белым человеком, он бы сделал меня им в первую очередь. Он вложил в ваши сердца определенные планы, в моё он вложил другие и отличающиеся планы. Каждый человек хорош на своем месте. Орлам не обязательно быть Воронами. Мы бедны, но мы свободны. Ни один белый не направляет наши шаги. Если мы должны умереть, мы умрём защищая наши права. (Сидящий Бык, хункпапа)
  • Я пришёл сюда не за одеждой или едой. Я пришёл, чтобы услышать, что вы скажете об убийствах со стороны белых людей. (Римский Нос, шайенны)
  • Индейцы в своей простоте буквально отдают всё что имеют родственникам, гостям из других племён или кланов, но более всего бедным и старым, от которых не ждут отдачи. (Охайеза, санти-сиу)
править 

Категории

править 

Как я могу помочь

К созданию:


Полезные шаблоны:

  • {{Indian-stub}} — шаблон для незавершенных статей об индейцах;
  • {{Mesoamerica-stub}} — шаблон для незавершенных статей о Месоамерике.

Если вы внесли свой вклад в развитие статей об индейцах, если вам интересна и близка тематика портала, добавьте себя в список участников Проекта:Индейцы.

Присоединяйтесь к проекту Индейцы!


править 

Родственные порталы

П: П: П: П: П: П:
Этнология Северная Америка Южная Америка История Инки Цивилизация Майя
П: П: П: П: П: П:
США Канада Бразилия Мексика Перу Дикий Запад