Какавин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Какавин — одна из форм классической поэзии на древнеяванском языке. Основана на метрической системе стихосложения. Ритм и метр какавина произошли из санскритской литературы.[1] В трактате по поэтике «Вратасаньчая» авторства Мпу Танакунга предствалены почти 100 видов какавина.

Какавин был широко распространён в период c IX по XVI век.[1] Поэты сочиняли и декламировали поэмы при дворах монархов в центральной и восточной Яве, а также на острове Бали. В XVI веке на смену какавину пришла новая форма поэзии мачапат. Она была основана на силлабической системе стихосложения и более соответствовала возможностям яванского языка. С наступлением в конце XVIII века периода яванского возрождения имело место временное возвращение к форме какавина.

Хотя в какавине изображаются события и персонажи из индуистской мифологии, местом действия всегда выступает остров Ява. Поэмы какавина представляют собой богатый источник информации о яванском обществе.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Taylor Jean Gelman Indonesia: Peoples and Histories. — New Haven and London: Yale University Press. — P. 32–33. — ISBN 0-300-10518-5.
  2. Helen Creese, «Temples of Words: Balinese Literary Traditions», Asia-Pacific Magazine, No. 2 May 1996, pp. 38-43

Литература[править | править вики-текст]

  • A. Teeuw, 1950, Hariwangsa, Den Haag: Martinus Nijhoff. VKI 9. (Extracts of texts, in Dutch)
  • Petrus Josephus Zoetmulder, 1974, Kalangwan. A Survey of Old Javanese Literature, The Hague: Martinus Nijhoff.