Калифорнийская раздувающаяся акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калифорнийская раздувающаяся акула
Swellsharks santa monica.jpg
Калифорнийская раздувающаяся акула
Научная классификация
Международное научное название

Cephaloscyllium ventriosum (Garman, 1880)

Синонимы
Scyllium ventriosum Garman, 1880
Ареал

изображение

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160089
NCBI   740693
EOL   208742

Калифорнийская раздувающаяся акула[1], или калифорнийская кошачьеголовая акула[1], или чилийская кошачьеголовая акула[2] (лат. Cephaloscyllium ventriosum) — малоизученный редкий вид рода головастых акул, семейство кошачьих акул (Scyliorhinidae). Обитает в субтропических водах восточной части Тихого океана. Максимальный размер 100 см. Окрасом напоминает калифорнийскую тройнозубую акулу. Ведёт ночной образ жизни. Размножается, откладывая яйца. Способен накачивать воду в желудок и раздуваться, подобно прочим головастым акулам. Рацион состоит из ракообразных, головоногих и небольших рыб.

Таксономия[править | править вики-текст]

Первоначально калифорнийская раздувающаяся акула была описана в 1880 году, как Scyllium ventriosum, однако, позднее ее причислили к роду Cephaloscyllium. Видовой эпитет лат. ventriosum означает «пузатый» и отражает способность этой акулы раздуваться[3].

Swell Shark closeup, San Clemente Island, California.jpg

Ареал[править | править вики-текст]

Калифорнийские раздувающиеся акулы обитают в восточной части Тихого океана, у побережья Калифорнии в Калифорнийском заливе и у южной оконечности Мексики, между 40°с.ш.— 37°ю.ш. и 126°з.ш.—71°з.ш. Эти акулы отдыхают на континентальном шельфе, а в тропических водах встречаются от 5 м от поверхности воды до глубины 457 м. Они предпочитают держаться на дне, покрытом водорослями[3]. У берегов Калифорнии они разделяют ареал обитания с калифорнийской бычьей акулой (Heterodontus francisci), но в отличие от последней, гораздо терпимее относятся к температуре воды ниже 20°[4].

Swell Shark, San Clemente Island, California.jpg

Описание[править | править вики-текст]

Максимальная длина 110 см. Первый спинной плавник скруглён и расположен над брюшными плавникам. Основание второго спинного плавника находится напротив анальных плавников[5]. Плавники светло-коричневого цвета с тёмными отметинами. Тело испещрено тёмными точками. Как правило, молодые особи светлее взрослых[3]. Окрасом этот вид напоминает калифорнийскую тройнозубую акулу. У калифорнийских раздувающихся акул очень маленькие и узкие жаберные щели. У них крупные глаза золотистого цвета. Во рту по 55—60 крошечных зубов на каждой челюсти[3][4].

Биология[править | править вики-текст]

Подобно прочим головастым акулам калифорнийские раздувающиеся акулы способны накачиваться водой и раздуваться в случае опасности; таким способом они расклиниваются в щелях, не позволяя себя схватить, и даже отпугивают хищника. Для этого они изгибают тело в виде буквы U, хватают пастью свой хвост и засасывают воду через рот в желудок. Если их вытаскивают из воды, они заглатывают воздух, а сдуваясь, издают звуки, напоминающие собачий лай[3].

Капсула калифорнийской раздувающейся акулы (справа)

Эти акулы ведут ночной образ жизни, а днём спят на расщелинах пещерах. Их рацион составляют головоногие, ракообразные и мелкие рыбы. Охотясь, они залегают на дно и ждут, пока добыча приблизится к ним на расстояние в несколько сантиметров, а затем атакуют[3][6]. Другая охотничья тактика состоит в том, что акулы лежат на дне океана, ожидая, пока рыбёшка сама заплывёт к ним в пасть. Кроме того, они опустошают ловушки для лобстеров. Калифорнийские раздувающиеся акулы общительны по отношению к своим собратьям; часто можно наблюдать, как они спят вповалку друг на друге[3].

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Этот вид размножается, откладывая по два яйца, заключённых в капсулы зеленоватого или янтарного цвета, за один раз. По углам капсулы имеются спиралевидными усиками, с помощью которых капсула прикрепляется к подводным предметам. Исследования показали, что длина усиков зависит от силы прибоя в месте обитания[6]. Размер капсулы составляет приблизительно 2,5—5,1 см в ширину и 7,6—13 см в длину[3]. Срок развития эмбриона колеблется в зависимости от температуры воды и составляет от 7,5 до 12 месяцев. Вылупившиеся новорожденные акулята сразу же начинают питаться[3]. Самки достигают половой зрелости при длине 70 см, а самцы — 73 см[7].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Калифорнийская раздувающаяся акула не представляет опасности для человека. Столкнувшись с ним под водой, она будет сохранять неподвижность, но если её потревожить, она в 2 раза увеличится в размере, надувшись водой. Они хорошо приспосабливаются к неволе, их часто содержат в публичных аквариумах, где они живут несколько лет[3]. Иногда в качестве прилова они попадают в сети, но этих акул чаще всего выпускают обратно в воду, поскольку их мясо имеет неприятный вкус. Попавшись в ловушки для лобстеров, калифорнийские раздувающиеся акулы, скорее всего, погибают. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности этого вида, как «Вызывающий наименьшие опасения»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 25. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 86. — 272 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Swellshark. Florida Museum of Natural History. Проверено 14 июня 2009. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  4. 1 2 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — С. 81-86. — ISBN 0-520-23484-7.
  5. Michael, S.W. Reef Sharks & Rays of the World. Sea Challengers. — 1993. — ISBN 0-930118-18-9.
  6. 1 2 Hennemann, R.M. Sharks & Rays: Elasmobranch Guide of the World. — 2. — IKAN – Unterwasserarchiv, 2001. — ISBN 3-925-91933-3.
  7. 1 2 Garayzar, C.V. 2006. Cephaloscyllium ventriosum. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 04 June 2012.