Прилов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прилов при вылове креветок

Прилов — неумышленная добыча, попадающая в сети в промышленном рыболовстве. Прилов могут составлять как рыбы, так и другие морские животные. Иногда прилову находят применение, однако, как правило, его выбрасывают за борт, как отходы. Причиной прилова являются неселективные рыболовецкие техники и законодательные ограничения вылова, вынуждающие рыбопромышленников избавляться от неразрешённой добычи. Нередко в качестве прилова погибают также малые киты, дельфины, тюлени, черепахи, морские птицы, акулы и скаты.

Последствия[править | править вики-текст]

По данным Всемирного фонда дикой природы ежегодно в качестве прилова погибают около 300 тысяч китообразных, 650 тысяч тюленевых, 300 тысяч морских птиц, несколько миллионов акул, а также 250 тысяч морских черепах. При ловле креветок объём прилова может достигать 80 процентов всего улова. По оценкам Greenpeace ежегодный глобальный прилов составляет около 40 млн тонн при общем объёме рыболовецкой добычи около 140 млн тонн. Прилов не учитывается в статистиках и не играет роли в установлении квот.

Способы снижения прилова[править | править вики-текст]

Одной из возможностей снижения прилова являются акустические сигналы, отпугивающие, к примеру, дельфинов. Существуют рыболовецкие сети со специальными клапанами для дельфинов и других нецелевых видов, через которые те могут высвободиться. Ещё одной возможностью снизить прилов является селективный промысел.

Другое[править | править вики-текст]

Хотя прилов мелкой рыбы оценивается скорее негативно, существуют и альтернативные мнения, по которым вредным считается селективный промысел, а прилов — естественным явлением, которое нужно признать законодательно.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]