Калифорнийская бычья акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калифорнийская бычья акула
Heterodontus francisci monterey.jpg
Калифорнийская бычья акула
Научная классификация
Международное научное название

Heterodontus francisci Girard, 1855

Синонимы
Cestracion francisci Girard, 1855
Ареал

изображение

Охранный статус
Status none DD.svg en:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient : 39333
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159791
NCBI   7792
EOL   218042

Калифорнийская бычья акула[1][2], или калифорнийская рогатая акула[1] (лат. Heterodontus francisci) — вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул отряда разнозубообразных. Обитает в восточной части Тихого океана, эндемик прибрежных вод западного побережья Северной Америки. Молодые акулы держатся отдельно от взрослых, первые предпочитают глубокое песчаное дно, а вторые — каменистое или заросшее водорослями мелководье. Максимальная зафиксированная длина 1,22 м. Окрас серый или коричневый с многочисленными тёмными пятнышками.

Это медлительный одиночный хищник, который ведёт ночной образ жизни. Взрослые акулы питаются в основном моллюсками, иглокожими и ракообразными. Молодые акулы предпочитают более мягкую добычу, например, полихет и актиний. Калифорнийские бычьи акулы размножаются, откладывая яйца, заключённые в яйцевые капсулы. Они не являются объектом целевого рыбного промысла. Могут покусать неосторожных дайверов.

Таксономия[править | править вики-текст]

Французский биолог Шарль Фредерик Жирар опубликовал первое научное описание калифорнийской бычьей акулы под названием Cestracion francisci в 1855 году[3]. Позднее этот вид был отнесён к роду Gyropleurodus, который в дальнейшем был признан синонимом Heterodontus. Видовой эпитет относится к названию города Сан-Франциско, хотя ареал этих акул не заходит так далеко на север[4]. Голотип пойманный в заливе Монтерей, не сохранился. Ему ошибочно было присвоено научное имя Heterodontus californicus[5].

Ареал[править | править вики-текст]

Калифорнийские бычьи акулы являются эндемиком восточной части Тихого океана и обитают у побережья Калифорнии и Нижней Калифорнии от залива Монтерей до Калифорнийского залива. Изредка тёплое течение может отнести их на север к Сан-Франциско[5]. В литературе есть упоминание о том, что этих акул встречали у берегов Эквадора и Перу, однако, скорее всего эти данные ошибочны и относятся к другим видам[6].

Молодые калифорнийские бычьи акулы предпочитают держаться на глубине.

Большую часть года калифорнийские бычьи акулы держатся на глубине 2—11 м. С началом зимы они мигрируют глубже 30 м[4]. Этих акул встречали в пещерах на глубине до 200 м. Молодые акулы длиной от 35 до 48 см предпочитают песчаное пологое дно глубиной 40—150 м. Они часто ищут корм и прячутся в ямах, вырытых калифорнийским орляком (Myliobatis californicus). По мере созревания калифорнийские бычьи акулы перемещаются на мелководье и держатся на каменистых рифах или в зарослях водорослей[7]. Эти донные рыбы редко поднимаются выше 2 метров над дном[4].

В отличие от калифорнийских раздувающихся акул, терпимо относящихся к прохладной воде, калифорнийские бычьи акулы, которые разделяют с ними среду обитания, предпочитают тёплую воду, температурой выше 20 °C. У берегов острова Санта-Каталина за 20 лет вода стала теплее, это привело к увеличению численности калифорнийских бычьих акул и уменьшению количества калифорнийских раздувающихся акул. У островов Чаннел вода прохладнее, поэтому калифорнийские бычьи акулы там встречаются реже калифорнийских раздувающихся акул[4].

Описание[править | править вики-текст]

У калифорнийских бычьих акул характерная массивная голова с тупой мордой, надглазничными выступами и округлым ртом. Надглазничные выступы невысокие и резко обрываются. Между ними на голове пролегает глубокая выемка. Мигательные мембраны отсутствуют. Позади глаз имеются крошечные брызгальца. Ноздри разделены на входящие и выходящие отверстия длинными кожными лоскутами, которые доходят до рта. Входные отверстия окружены углублениями, в то время как другие углубления соединяют выходные отверстия и рот. Рот небольшой и изогнутый. По углам рта расположены заметные губные борозды. На верхней и нижней челюстях имеется по 19—26 и 18—29 зубных рядов. Передние зубы небольшие и заострённые. Каждый зуб оканчивается центральным остриём, по бокам которого имеются небольшие зубчики. Боковые зубы крупнее, вытянуты продольно и имеют молярную форму[4][5].

У калифорнийских бычьих акул массивная голова с характерными надглазничными выступами.

Тело имеет форму цилиндра. Грудные плавники крупные и закруглённые. Первый спинной плавник крупнее второго. Его основание начинается над серединой основания грудных плавников. У основания обоих спинных плавников имеется вертикальный шип. У акул, живущих на каменистых рифах, шипы короче, чем у живущих в водорослях, поскольку они стачиваются о камни при движении[4]. Основание второго спинного плавника находится между основаниями брюшных и грудных плавников. Анальный плавник почти в два раза меньше обоих спинных плавников, его основание находится посередине хвостового стебля. Нижняя доля хвостового плавника развита слабо. Врехняя доля широкая, у края имеется большая вентральная выемка. Кожа калифорнийских бычьих акул покрыта мелкими и мягкими кожными зубчиками. Плотность покрытия у взрослых акул составляет 200 зубчиков на см²[5]. Окрас различных оттенков серого и коричневого цвета, по основному фону разбросаны многочисленные тёмные пятнышки, которые у старых особей пропадают, брюхо желтоватое[4][5]. Максимальная зафиксированная длина 1,2 м, средний размер не превышает 1 м[7].

Биология[править | править вики-текст]

Калифорнийские бычьи акулы — неуклюжие пловцы, предпочитающие использовать гибкие и мускулистые грудные плавники, чтобы отталкиваться от дна. Как правило, они ведут одиночный образ жизни, хотя встречаются и небольшими группами[5]. После наступления сумерек они начинают активно рыскать по рифу в поисках пищи[8]. Эти акулы предпочитают жить осёдло на территории не более 1000 м², десятилетиями возвращаясь каждый день в одно и то же укрытие. Это укрытие обычно находится на границе постоянной кормовой зоны индивидуальной акулы[4]. Дальность наибольшего зафиксированного удаления от места обитания составляет 16 км[7].

В отличие от большинства рыб дневная активность калифорнийских бычьих акул имеет экзогенный характер, что означает превалирование внешних факторов над внутренним физиологическим циклом. Наблюдения, сделанные в неволе за этими акулами, показали, что существенную роль играет степень освещенности; акулы начинали вести себя активно сразу после выключения света и прекращали после включения. В одном эксперименте, когда акул содержали в темноте, они оставались активными на протяжении 11 дней, после чего их движения замедлились, возможно, от усталости. В природных условиях калифорнийские бычьи акулы, освещенные ярким светом, прекращали двигаться и опускались на дно[8].

На калифорнийских бычьих акул охотятся северные морские слоны.

На калифорнийских бычьих акул охотятся крупные рыбы и северные морские слоны (Mirounga angustirostris), добычей которых могут стать как взрослые акулы и молодняк, так и яйца. Кроме того, угрозу для них представляет и белоголового орлана (Haliaeetus leucocephalus), а крупные морские улитки способны продырявить оболочку яичной капсулы и высосать желток[9]. Жёсткая кожа и шипы обеспечивают калифорнийским бычьим акулам некоторую защиту; есть документальные кадры, на которых заснято, как калифорнийская скватина (Squatina californica) попыталась проглотить молодую акулу, но вылюнула её, напоровшись на шип[5]. На калифорнийских бычьих акулах паразитируют ленточные черви Acanthobothrium bajaensis и Acanthobothrium puertecitense, копепод Trebius heterodonti и нематода Echinocephalus pseudouncinatus.[10][11][12][13]. .

Питание[править | править вики-текст]

Рацион взрослых калифорнийских бычьих акул на 95 % состоит из брюхоногих и двухстворчатых моллюсков, иглокожих, таких как морские ежи и ракообразных, например, крабов, креветок и равноногих. Чтобы расколоть панцирь или раковину добычи калифорнийские бычьи акулы прилагают челюстями самое большое усилие по сравнению с акулами сопоставимого размера, например, короткопёрой колючей акулой (Squalus acanthias) или чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus)[14]. В одном исследовании было обнаружено, что средняя сила укуса у этого вида в природе составляет 95 Н, а максимальная — 135 Н; а в эксприментальных условиях удалось добиться укуса силой 200 Н[14]. У крупных калифорнийских бычьих акул, чей рацион в основном состоит из морских ежей, зубы и плавниковые шипы окрашены в пурпурный цвет[4].

Морские ежи входят в рацион калифорнийских бычьих акул.

Кроме того, в рацион калифорнийских бычьих акул входят морские звёзды, сипункулиды, головоногие и мелкие костистые рыбы. Молодняк питается в основном полихетами, актиниями и небольшими двустворчатыми или брюхоногими моллюсками. Известно, что они внезапно атакуют актиний, прежде чем тем успевают втянуть щупальца. У берегов южной Калифоннии эти акулы используют для охоты сезонные возможности. Летом они охотятся на рыб, ведущих дневной образ жизни, в особенности на многочисленных в тех местах Chromis punctipinnis, которые ночью становятся лёгкой добычей. Зимой акулы подъедают трупы Loligo opalescens, десятками тысяч погибающих после нереста[4][9]. Калифорнийские бычьи акулы охотятся, ориентируясь в основном на обоняние[7]. Хотя электрорецепция, безусловно, играет определённую роль в поисках добычы, у этого вида акул всего 148 ампул Лоренцини. Это существенно меньше, чем у большинства других видов, у которых число ампул доходит до 2000[15]. Как и прочих видов акул зубы у калифорнийских бычьих акул постоянно сменяются. Для замены выпавшему зубу новым требуется 4 недели[16].

Калифорнийские бычьи акулы засасывают добычу, раздувая ротовую полость. Их губные хрящи приспособлены для того, чтобы вытягивать рот в трубочку, увеличивая силу всасывания. Когда добыча попадает в рот, акулы дробят её на части плоскими латеральными зубами. Если добыча закопалась в грунт или зафиксирована, акулы хватают её и принимают вертикальное положение, так что голова и грудные плавники становятся перпендикулярно дну. Затем, используя грудные плавники как точку опоры, они создают эффект рычага — с силой задирают голову и вытаскивают жертву. Такой способ охоты уникален и присущ только этому виду акул. Калифорнийские бычьи акулы способны выдвинуть верхнюю челюсть на 20 % от длины головы. Такое движение занимает всего 20 миллисекунд и позволяет акуле использовать верхнюю челюсть как зубило, чтобы выбить плотно прикреплённую добычу[17].

Размножение и жизненный цикл[править | править вики-текст]

Спаривание происходит в декабре или январе, вероятен круглогодичный цикл размножения[18]. Сначала самец демонстрирует интерес и преследует самку. Если самка готова к спариванию, акулы опускаются на дно, самец захватывает ее грудной плавник зубами и вводит один из птеригоподиев в клоаку. После спаривания, которое длится 30—40 минут, пара расцепляется, и самка в течение получаса вращательными движениями зарывается мордой в песок[9]. С февраля по апрель самки откладывают до 24 яиц, по 2 за одну кладку, каждые 11—14 дней на глубине от 2 до 13 м[6]. По бокам яйцевой капсулы имеется спиралевидный гребень[19]. Только что отложенные капсулы мягкие и окрашены в светло-коричневый цвет. Через несколько дней они твердеют и темнеют. Капсулы имеют в длину 10—12 см, а в ширину 3—4, исключая гребень. Акулы, обитающие у острова Чаннел откладывают яйца большей длины, чем живущие у побережья Калифорнии, что даёт основание предположить существование отдельной популяции[4][5].

Яйцевая капсула калифорнийской бычьей акулы.

В отличие от большинства видов акул калифорнийские бычьи акулы заботятся о потомстве. Самки этого вида подбирают яйца ртом и засовывают их в расщелины[4]. Однако в неволе яйца просто падают на дно и впоследствии могут быть съедены родителями[5]. Развитие эмбрионов в яйцах длится 6—10 месяцев. Длина вылупившихся детёнышей около 15—17 см[6]. Они обеспечены питательными веществами за счёт желточного мешка и начинают питаться лишь спустя месяц после вылупления, хотя они способны питаться и захватывать пищу и в этот период. Калифорнийские бычьи акулы растут очень медленно, причём скорость роста не зависит от размера, поэтому оценить их процесс старения трудно[4]. Самцы достигают половой зрелости при длине 56—61 см, а самки при длине не менее 58 см[6]. В неволе акулы могут жить дольше 12 лет, есть неподтверждённые данные об акуле, дожившей до 25 лет[4].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

В обычных условиях эти акулы не представляют опасности для человека и к ним легко подплыть под водой[4]. Однако преследование со стороны дайверов может спровоцировать их на агрессию. С ними нужно обращаться осторожно, поскольку их плавниковые шипы могут нанести болезненные раны[9]. Калифорнийские бычьи акулы легко уживаются и способны размножаться в неволе[5].

Калифорнийские бычьи акулы безвредны для людей.

В Калифорнии они не имеют коммерческой ценности. Они случайно попадают в ловушки или на крючок любителей-рыболовов. Эти акулы выносливы и чаще всего выживают, когда их выпускают обратно в воду[6]. Сохранности этого вида способствуют ограничния на рыбный промысел у побережья Калифорнии. Средний ежегодный прилов калифорнийских бычьих акул составляет около 1800 кг, хотя эти показатели варьируются от 2,5 кг в 1976 г до 9500 кг в 1979 году[18]. Иногда дайверы убивают этих акул, чтобы изготовить из их плавниковых шипов ювелирные украшения, что может служить причиной некоторого снижения численности этого вида в наиболее популярных для дайвинга местах южной Калифорнии. Вне вод Калифорнии калифорнийские бычьи акулы попадают в качестве прилова в креветочные тралы и жаберные сети. Мясо используют в пищу, отходы перерабатывают в рыбную муку. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вызывающий наименьшие опасения»[6]. В целом данных для оценки статуса сохранности недостаточно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Губанов Е. П., Кондюрин В. В., Мягков Н. А. Акулы Мирового океана: Справочник-определитель. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 42. — 272 с.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 17. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  3. Girard C. F. 1855 (13 Apr.) [ref. 18001] Characteristics of some cartilaginous fishes of the Pacific coast of North America. Monatsberichte der Akademie der Wissenschaft zu Berlin v. 7 (no. 6): 196—197
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Ebert, D.A. Sharks, Rays, and Chimaeras of California. — Калифорния: University of California Press, 2003. — С. 36-37. — ISBN 0520234847
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Compagno, L.J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date (Volume 2).. — Rome: Food and Agriculture Organization., 2002. — P. 36–37. — ISBN 92-5-104543-7.
  6. 1 2 3 4 5 6 Carlisle, A.B. 2006. Heterodontus francisci. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 15 December 2012.
  7. 1 2 3 4 Buch, R. Biological Profiles: Horn Shark. = Florida Museum of Natural History Ichthyology Department..
  8. 1 2 Nelson, D.R. and Johnson, R.H. "Diel Activity Rhythms in the Nocturnal, Bottom-Dwelling Sharks, Heterodontus francisci and Cephaloscyllium ventriosum". // Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists) 1970 (4): 732—739. JSTOR 1442315. — (December 12, 1970).. — DOI:10.2307/1442315.
  9. 1 2 3 4 Martin, R.A. Kelp Forests: Horn Shark. ReefQuest Centre for Shark Research.. Проверено 16 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  10. Appy, R.G. and Dailey, M.D. "Two New Species of Acanthobothrium (Cestoda: Tetraphyllidea) from Elasmobranchs of the Eastern Pacific". // The Journal of Parasitology (The American Society of Parasitologists) 59 (5): 817–820.. — (October 1973). JSTOR 3278414. — DOI:10.2307/3278414.
  11. Caira, J.N. and Zahner, S.D. "Two new species of Acanthobothrium Beneden, 1849 (Tetraphyllidea: Onchobothriidae) from horn sharks in the Gulf of California, Mexico". // Systematic Parasitology 50 (3): 219–229.. — (November 2001).. — DOI:10.1023/A:1012241913722
  12. Deets, G.B. and Dojiri, M. "Three species of Trebius Krøyer, 1838 (Copepoda: Siphonostomatoida) parasitic on Pacific elasmobranchs". // Systematic Parasitology 13 (2): 81–101.. — (March 1989).. — DOI:10.1007/BF00015217.
  13. Anderson, R.C. Nematode Parasites of Vertebrates: Their Development and Transmission. CABI. p. 389.. — 2000. — ISBN 0-85199-421-0.
  14. 1 2 Huber, D.R., Eason, T.G., Hueter, R.E. and Motta, P.J. Analysis of the bite force and mechanical design of the feeding mechanism of the durophagous horn shark Heterodontus francisci // Journal of Experimental Biology. — 2005. — Vol. 208. — № 18. — P. 3553—3571. — DOI:10.1242/jeb.01816 — PMID 16155227.
  15. Bullock, T.H., Hopkins, C.D., Popper, A.N. and Fay, R.R. (2005). Electroreception. Birkhäuser. p. 49.. — ISBN 0-387-23192-7.
  16. Reif, W. (1976). "Morphogenesis, pattern formation and function of the dentition of Heterodontus (Selachii)". // Zoomorphologie 83: 1–47.. — DOI:10.1007/BF00995429.
  17. Edmonds, M.A., Motta, P.J. and Hueter, R.E. (2001). "Food capture kinematics of the suction feeding horn shark, Heterodontus francisci". // Environmental Biology of Fishes 62 (4): 415–427.. — DOI:10.1023/A:1012205518704
  18. 1 2 Fowler, S.L., Cavanagh, R.D., Camhi, M., Burgess, G.H., Cailliet, G.M., Fordham, S.V., Simpfendorfer, C.A. and Musick, J.A. Sharks, Rays and Chimaeras: The Status of the Chondrichthyan Fishes. — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2005. — С. 237-238. — ISBN 2-8317-0700-5
  19. Martin, R.A. Heterodontiformes: Bullhead Sharks. ReefQuest Centre for Shark Research. Retrieved on June 19, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]

Калифорнийская бычья акула в базе данных FishBase  (англ.)