Канцелярская кнопка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классические канцелярские кнопки
Альтернативные канцелярские кнопки

Канцеля́рская кно́пка (от «канцелярия») — металлическое изделие для прикрепления какого-либо предмета к чему-либо (например, бумаги к доске объявлений). Названы так, потому что их часто используют в канцеляриях.

Классическая кнопка (см. фото верхнее) состоит из шляпки и острия. В шляпке проделано треугольное отверстие, повторяющее форму острия, так как остриё вырезается из шляпки и загибается перпендикулярно шляпке. Как правило, этот «треугольник» равнобедренный. Шляпка имеет форму диска. Но есть и альтернативные (см. нижнее фото) кнопки, которые имеют разноцветные (как правило, пластмассовые) ручки, форма которых похожа на цилиндр. Нередко он имеет кольцеобразные боковые выпуклости, сделанные для того, чтобы кнопку было удобнее держать. Снизу из центра ручки выходит металлическое остриё. Обычно у альтернативных кнопок оно намного длиннее, чем у классических. Ведь у классических кнопок, в отличие от альтернативных, длина острия прямо пропорциональна диаметру ручки-диска.

Также различается и форма острия. У альтернативных кнопок она практически не изменяется по направлению книзу, сужаясь только в самом конце. У классических кнопок она заметно сужается из-за толстого основания, необходимого для того, чтобы остриё не ломалось при втыкании. У альтернативных кнопок невидимая часть острия спрятана внутри ручки, поэтому утолщение не нужно. Бывают и дискообразные разноцветные альтернативные кнопки. Однако их пластмассовый диск несколько выпуклый, и, скорее, по форме является чем-то средним между диском и цилиндром. Сейчас всё больше появляется таких кнопок. Обычно их для хранения втыкают во что-либо.

История[править | править вики-текст]

Канцелярская кнопка была изобретена часовщиком Иоганном Кирстеном (Johann Kirsten) между 1902 и 1903 годами в городе Лихен в Германии. Он продал свою идею купцу Отто Линдштедт, чьей брат Паул запатентовал её в 1904 году. Благодаря патенту Линдштедт стал миллионером, часовщик оставался бедным.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. DeutschlandRadio Berlin — LänderReport — Die Geburt der Reißzwecke