Капля (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капля
The Blob
Blob (1988) poster.jpg
Жанр

фильм ужасов

Режиссёр

Чак Рассел

Продюсер

Джек Х. Харрис
Эллиотт Кастнер

Автор
сценария

Чак Рассел
Фрэнк Дарабонт

В главных
ролях

Кевин Диллон
Шоуни Смит
Донован Литч
Джеффри ДеМанн

Оператор

Марк Ирвин

Композитор

Майкл Хёниг

Кинокомпания

Palisades California Inc.
TriStar Pictures

Длительность

95 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1988

Предыдущий фильм

Q8043385?

IMDb

ID 0094761

«Капля» — фильм ужасов 1988 года, экранизация произведения Ирвина Х. Миллгэйта, ремейк одноимённого фильма 1958 года со Стивом МакКуином в главной роли. Приз МКФ (Авориаз).

Сюжет[править | править вики-текст]

Однажды ночью небольшой метеорит падает в лесу неподалеку от городка Арборвилль, в штате Колорадо. Его падение заметил старый бродяга, проводивший ночь у костра под открытым небом. Подойдя к месту падения метеорита, он увидел полый шар, раскрывшийся от удара о землю. Внутри сферы он заметил странную желеобразную массу розового цвета. Капля присосалась к его руке, бродяга почувствовал ужасную боль и выбежал на дорогу. В это время по дороге проезжали трое старшеклассников: местная знаменитость, хулиган Брайан Флэгг (Диллон), игрок школьной футбольной команды Пол (Литч) и его новая подружка, лидер группы поддержки Мэг Пенни (Смит). Их автомобиль сбил неожиданно оказавшегося на дороге старика, и они отвезли его в больницу.

В госпитале много пациентов, старика поместили в отдельную палату, но осматривать его доктор не стал. Брайан не стал дожидаться, когда доктора освободятся и ушёл, а Пол и Мэг остались в приёмной. Неожиданно Пол замечает странное движение в палате старика. Вбежав в неё, он видит, что от того уже почти ничего не осталось. В ужасе он оглядывается, смотрит по сторонам, вверх, и только тут замечает Каплю, присосавшуюся к потолку. Капля падает на него, и Пол сам становится частью этого адского сгустка. За ним предстоит последовать многим жителям города, пока Брайан и Мэг не разгадают тайну космического пришельца и не найдут способ его уничтожить.

В ролях[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Все натурные сцены фильма снимались в маленьком городке Аббевилле на юге Луизианы. Городок очень похож на Арбевилль в Колорадо, где происходит действие фильма. Съёмки пришлось перенести в Луизиану, так как в это время Арбевилль был покрыт снегом, что было неприемлемо по сюжету (Капля боится холода). Созвучность названий двух населённых пунктов — простое совпадение.

Имя шерифа было выбрано в честь джазового саксофониста Херба Геллера.

Герой Кевина Диллона использует мотоциклы фирмы Triumph Motorcycles: 500cc T100R Triumph Tiger для общих планов и 200cc T20 Triumph Tiger Cub для прыжков .

Критика[править | править вики-текст]

Отзывы критиков были различны. Большинство нареканий картина получила от поклонников оригинального фильма 1958 года, к 30-летию которого был выпущен этот ремейк. Особенно их раздражали изменения и нововведения в сюжете, повлиявшие на дух и атмосферу фильма. В частности, в ремейке Капля — это плод безответственных экспериментов американских военных, создававших «идеальное биологическое оружие», тогда как в старом фильме биомасса действительно была занесена из космоса. В общем, сюжет ремейка стал более разветвлённым и размытым, появилась «мораль», что также понравилось далеко не всем фанатам оригинала. Среди положительных сторон отмечались впечатляющие спецэффекты, операторская работа, и напряжённый брутальный стиль картины.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]