Капранос, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Музыкант , актер , фермер

Александр Пол Капранос Хантли (греч. Άλεξ Καπράνος, англ. Alexander Paul Kapranos Huntley, 20 марта 1972 года, Алмондсбери) — композитор, вокалист и гитарист шотландской группы Franz Ferdinand. По совместительству шотландский фермер.

Биография[править | править вики-текст]

Мать Алекса — англичанка, а отец — грек. Детство он провёл в Саут Шилдс и Сандерленде, в 80-х переехал с семьёй в Эдинбург. Когда Алекс приехал в Глазго, чтобы учить английскую литературу, он взял девичью фамилию матери Хантли. Только в 2001 году, он вернул себе прежнюю фамилию Капранос. Прежде чем стать музыкантом, Александр работал учителем английского языка, поваром и проч.[источник не указан 1671 день]

Алекс играл во многих группах. В качестве вокалиста и гитариста в группе The Blisters. Позже играл в группе The Karelia. В 1997 году Алекс выпустил альбом Divorce At High Noon. После распада The Karelia был бас-гитаристом в группе Yummy Fur, где познакомился с Полом Томсоном.

После распада Yummy Fur у Капраноса, вместе с Бобом Харди (англ.)русск., Ником Маккарти и Полом Томсоном возникает идея создания группы. Так появилась группа Franz Ferdinand.

Во время гастролей 2005—2006 года Капранос писал статьи для газеты The Guardian о еде и своих впечатлениях на гастролях. В конце 2006 года Алекс написал книгу Sound Bites, куда вошли все статьи. На русский язык книга пока не переведена.

Ссылки[править | править вики-текст]