Капский ворон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капский ворон
Corneille.du.cap1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Corvus capensis (Lichtenstein, 1823)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   559493
NCBI   1196224
EOL   917347

Капский ворон (лат. Corvus capensis) — вид птиц из рода во́ронов.

Описание[править | править вики-текст]

Длина капского ворона немного больше, чем у чёрной вороны: 48—50 см. Оперение полностью чёрное с легким фиолетовым блеском. Ноги пропорционально более длинные, крылья и хвост также длиннее чем у чёрной вороны, клюв гораздо длиннее и тоньше. Вероятно, такой клюв предназначен для поиска в земле мелких животных. Перья на голове имеют медно-фиолетовый оттенок. Горловые перья довольно длинные. Птицы распушают их при демонстрационном поведении[1] и во время некоторых форм вокализации.

Существует предположение, что капский ворон образует единый надвид с грачом (С. frugilegus), хотя они существенно отличаются (в том числе поведением, связанным с гнездованием). Самое заметное сходство между ними — заострённый клюв[2].

В природе встречаются парами или стаями, внутри которых все птицы связаны семейным родством.

Выделяют два подвида капского ворона — слабо отличающиеся, хотя и разделённые географически[2]:

  • C. c. kordofanensis (Laubmann, 1919)
обитает в юго-восточном Судане, северной Эритрее, большей части Эфиопского нагорья, северном и юго-восточном Сомали, юго-восточной Уганде, западной и центральной Кении и на крайнем севере Танзании[2].
обитает от центральной Анголы, западной Замбии и Зимбабве до Южной Африки, Свазиленда и Лесото; возможно, есть и в юго-западном Мозамбике[2].

Северная популяция меньше числом, чем южная.

Среда обитания и распространение[править | править вики-текст]

Населяет открытые луга, болота и сельскохозяйственные районы, при условии наличия поблизости отдельных деревьев или леса для гнездования. Особенно процветает в сельскохозяйственных районах, но может жить и в городских условиях. Капский ворон неплохо себя чувствует в парках, садах и в старых заброшенных зданиях.

Питание[править | править вики-текст]

Питается на земле или у корней деревьев, или в кустарниках.

В пищу употребляет зерно и другие семена, беспозвоночных, которых он выкапывает мощными ударами своего длинного клюва. Капский ворон открывает кукурузные початки до момента их полного созревания, также ест луковицы и мясистые корни некоторых растений, лягушек и мелких рептилий, фруктов и ягоды. Ест яйца и птенцов из гнезд, размещённых на земле, а также может убивать взрослых птиц весом до одного фунта (особенно домашних). Может собирать насекомых с помета млекопитающих. Также пригодны бабочки, пчелы, осы, саранча и муравьи.

Гнездование[править | править вики-текст]

Капский ворон моногамен (найдя себе пару, проводит с ней всю жизнь).

Гнезда устраивают всегда на деревьях, как правило, ближе к верхушке (предпочитает леса мопане (Colophospermum mopane)). Также известно, что капский ворон гнездится в кустарниках, но это происходит гораздо реже. Как правило, 3—4 яйца розового цвета высиживают в течение 18 — 19 дней, птенцы покрываются оперением примерно через 38 дней. Обычно выживают только 3 птенца.

Голос[править | править вики-текст]

Голос описывают как «кррах-кррах-кррах» или быстрое «ках-ках-ках». Также, он может издавать очень громкие, журчащие звуки, которые распространяются на довольно большое расстояние, и хриплые хихикающие звуки. Есть данные, что у капского ворона наблюдается вокальная мимикрия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. см. статью демонстрационное поведение
  2. 1 2 3 4 Madge, S. Cape Crow (Corvus capensis). Handbook of the Birds of the World Alive / del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Lynx Edicions, Barcelona (2009). Проверено 14 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 14 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]