Каракилисское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каракилисское сражение
Основной конфликт: Кавказский фронт
Наступление турецких войск в 1918 г.
Дата

25—28 мая 1918 года

Место

Каракилис, Республика Армении

Итог

победа армян

Противники
Флаг Османской империи Османская империя Флаг Армении Армянский национальный совет
Командующие
Флаг Османской империи Вехип-паша Флаг Армении Генерал Товмас Назарбекян
Силы сторон
10 тыс. солдат при 70 орудиях и 40 пулеметах[1] 6 тыс. солдат при 70 орудиях и 20 пулеметах[1]
Потери
4500 4700-5000

Каракилисское сражение (арм. Ղարաքիլիսայի ճակատամարտ) произошло 25—28 мая 1918 года, между турецкими и армянскими войсками, у Каракилиса [2].

Наступление турецких войск[править | править исходный текст]

После победы Октябрьской революции русская армия оставила Западную Армению, и Кавказский фронт, против внушительной турецкой армии. Армянскими войсками командовал генерал Назарбеков.

Нарушив перемирие, турецкая армия в начале 1918 года вторглась в Западную Армению, захватив несколько городов (Эрзурум, Сарыкамыш, Карс, 15 мая — Александрополь). Армянские войска отступали под натиском превосходящих сил противника, вместе c ним уходили тысячи беженцев, безопасность которых обеспечивал отряд Андраника. Из Александрополя часть турецких войск двинулась к Эривани (см.: Сардарапатское сражение), другая часть — на Караклис. После двух дней боев у Джалалоглы (ныне Степанаван), отряд Андраника 20 мая сосредоточился в селе Дсех, а затем подошёл к Дилижану.

Силы сторон[править | править исходный текст]

Армянские войска у Ванадзора насчитывали 6 тыс. солдат, 70 орудий и 20 пулеметов[1], у турок было 10 тыс. солдат, 70 орудий и 40 пулеметов. Армянским войскам на помощь пришли добровольцы из соседних сел.[1]

Битва[править | править исходный текст]

 
Кавказский фронт Первой мировой войны
Кёприкей (1) Сарыкамыш Ардаган Ван Манцикерт Алашкерт Кеприкей (2) Эрзурум Трапезунд Эрзинджан Битлис Сардарапат Баш-Апаран Каракилиса Баку

В течение 3 дней (25-28 мая) были ожесточенные бои на подступах к Базуму. Как армяне, так и турки понесли чувствительные потери. в мае 26 армянские войска заняли Ванадзор и начали контрнаступление. Турки были вынуждены отступить, но получив подкрепление перешли в наступление. Турки заняли Варданлу, затем Ванадзор, в бою за Ванадзор обе стороны понесли большие потери. Хотя туркам и удалось занять Ванадзор и вырезать почти всё население (около 4 тысяч человек), несмотря на это они натолкнулись на сильное сопротивление, в результате которого турки решили не продвигаться вглубь Армении.

Последствия[править | править исходный текст]

Командир турецких войск Вехиб паша после битвы, во время переговоров в Батуме, признавал, что Каракилисское сражение было исключительным в истории происходившей войны; армяне доказали, что они могут быть лучшими воинами мира.[3] Сардарапатское, Баш-Апаранское и Караклисское сражения продемонстрировали силу единства армян, поднявшихся на защиту своей родины. Армянские войска вместе с ополченцами преградили путь турецким интервентам на Эривань и Араратскую долину, что позволило создать Республику Армения.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]