Караул (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Караул
Жанр

Драма

Режиссёр

Александр Рогожкин

Автор
сценария

Иван Лощилин

В главных
ролях

Алексей Булдаков
Сергей Куприянов
Алексей Полуян
Александр Смирнов
Тарас Денисенко

Оператор

Валерий Мартынов

Кинокомпания

«Ленфильм»
Творческое объединение «Ладога»

Длительность

96 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1989

IMDb

ID 0123935

«Караул» — фильм ленинградского режиссёра Александра Рогожкина, вышедший в 1989. Как образец эпохи перестройки и гласности, он представлял её на многих зарубежных фестивалях, начиная с Западно-Берлинского в 1990, на котором картина была удостоена приза Альфреда Бауэра за открытие новых путей в киноискусстве и приза Международной федерации кинопрессы[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Картина о дедовщине в армии, снятая по материалам реального уголовного дела, когда молодой солдат внутренних войск в поезде для перевозки зеков расстрелял весь караул. Солдаты внутренних войск охраняют эшелоны с заключенными, которых везут к месту назначения. Гнетущая атмосфера, обостренная общением с «зэками», заставляет солдат следовать лагерным законам.


В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Дело Сакалаускаса[править | править вики-текст]

Существует версия, что сценарий фильма построен на реальных событиях, которые разворачивались в Ленинграде в феврале 1987 года и известны как Дело Сакалаускаса, однако

5 января 2009 года на «5-ом канале» прошла передача «Пятое колесо». 1989 год». В этой передаче режиссер Александр Рогожкин отверг данное предположение. По его словам, за основу были взяты события 1978-79 года — кроме того, данное явление для советской армии он назвал рядовым и достаточно регулярным.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]