Карликовый бегемот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый бегемот
Bristol.zoo.pygmy.hippo.arp.jpg
Карликовый бегемот в Бристольском зоопарке
Научная классификация
Международное научное название

Hexaprotodon liberiensis (Morton enru, 1849)

Синонимы
Choeropsis liberiensis (Morton, 1849)
Ареал
изображение
Современный ареал карликового бегемота
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625022
NCBI   56798
EOL   317313

Ка́рликовый бегемо́т[1], или либерийский карликовый бегемот[1], ка́рликовый гиппопота́м, местные названия — мве-мве или нигбве (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Живёт в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар. Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippopotamus amphibius). Так же, как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории.

Этот зверь выглядит почти как обычный бегемот, только очень маленький. На сегодня вся мировая популяция карликовых бегемотов составляет не более тысячи особей. Главной причиной исчезновения этого милейшего животного стала вырубка лесов и неконтролируемый убой. Охотники желают заполучить шкуру карликового бегемота, а также его мясо, которое во многих ресторанах подается как деликатес. К счастью, охранная политика дает хорошие результаты: карликовые бегемоты отлично размножаются в неволе и их популяция медленно возрастает. 

Таксономия[править | править вики-текст]

Эти животные были открыты немецким зоологом Г. Шомбургком в 1911 году. Первоначально, Сэмюэль Мортон включил карликового бегемота в род Hippopotamus, но затем создал для карликового бегемота отдельный род, Choeropsis (название вида — Choeropsis liberiensis). В 1977 Кориндон установил родство между карликовыми бегемотами и родом вымерших бегемотов Hexaprotodon, и вид стал называться Hexaprotodon liberiensis[2]. В 2005 Буассери «вернул» карликового бегемота в отдельный род[3].

Ближайшие родственники карликового бегемота вымерли в историческую эпоху:

Внешний вид[править | править вики-текст]

Череп карликового бегемота
Самка с детёнышем

Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены. Во рту у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна.

Взрослые животные достигают 75—83 см высоты в плечах, 150—177 см в длину и весят 180—275 кг (то есть на порядок меньше обыкновенных бегемотов, достигающих 4500 кг). Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе. Пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц.

Поведение[править | править вики-текст]

Типичный ландшафт обитания. Сьерра-Леоне

Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днём бегемоты отлёживаются в воде, по ночам — выходят в лес на кормёжку.

Образ жизни карликового бегемота напоминает образ жизни тапира: животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км. площади, на самку — в четыре раза меньше[4]. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.

Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано. В неволе животные достигают половой зрелости в 3—5 лет. Цикл эструса у самок занимает в среднем 35,5 дней, сам эструс от 1 до 2 суток. В зоопарках самцы и самки образуют устойчивые моногамные пары; зачатия и роды в неволе осуществлялись во все времена года. Период беременности 190—210 дней, рождается, как правило, один детёныш, редко — два. Детёныши рождаются не под водой, как у обыкновенных бегемотов, а на суше. Новорожденные бегемоты весят 4,5—6,2 кг; лактация продолжается 6—8 месяцев. Во время вскармливания, когда самка выходит на берег за кормом, детёныши всегда остаются в воде.

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой: по оценкам IUCN 1993 года, естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3000 экземпляров, а современная численность составляет не более тысячи особей[5]. Главными причинами исчезновения карликового бегемота стала вырубка лесов и неконтролируемый убой. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.
  2. The taxonomy and nomenclature of the Hippopotamidae (Mammalia, Artiodactyla) and a description of two new fossil species. Proceedings of the Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen 80 (2): 61-88.
  3. Boisserie, Jean-Renaud; Fabrice Lihoreau and Michel Brunet (February 2005). The position of Hippopotamidae within Cetartiodactyla. Proceedings of the National Academy of Sciences 102 (5): 1537—1541
  4. Eltringham, S. Keith. The Hippos. ISBN 0-85661-131-X.
  5. Описание вида на сайте IUCN