Карликовый бегемот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карликовый бегемот
Bristol.zoo.pygmy.hippo.arp.jpg
Карликовый бегемот в Бристольском зоопарке
Научная классификация
Международное научное название

Hexaprotodon liberiensis (Morton enru, 1849)

Синонимы
Choeropsis liberiensis (Morton, 1849)
Ареал
изображение
Современный ареал карликового бегемота
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   625022
NCBI   56798
EOL   317313

Ка́рликовый бегемо́т[1], или либерийский карликовый бегемот[1], ка́рликовый гиппопота́м, местные названия — мве-мве или нигбве (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Живёт в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуар. Единственным другим видом, состоящим в этом семействе, является обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippopotamus amphibius). Так же, как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные стаи, охраняющие свои территории, карликовые бегемоты живут поодиночке и не склонны к защите своей территории.

Таксономия[править | править вики-текст]

Эти животные были открыты немецким зоологом Г. Шомбургком в 1911 году. Первоначально, Сэмюэль Мортон включил карликового бегемота в род Hippopotamus, но затем создал для карликового бегемота отдельный род, Choeropsis (название вида — Choeropsis liberiensis). В 1977 Кориндон установил родство между карликовыми бегемотами и родом вымерших бегемотов Hexaprotodon, и вид стал называться Hexaprotodon liberiensis[2]. В 2005 Буассери «вернул» карликового бегемота в отдельный род[3].

Ближайшие родственники карликового бегемота вымерли в историческую эпоху:

Внешний вид[править | править вики-текст]

Череп карликового бегемота
Самка с детёнышем

Строение тела карликовых бегемотов напоминает бегемотов обыкновенных, но общий облик менее тяжеловесный. Ноги и шея относительно длиннее, а голова — относительно меньше. В отличие от строго горизонтального позвоночника обыкновенного бегемота, у карликовых бегемотов линия спины наклонена вперёд. Глаза и ноздри выступают за пределы черепа не так явно, как у обыкновенного бегемота. Пальцы ног раздвинуты сильнее, а перепонки между ними менее выражены. Во рту у карликовых бегемотов не две пары резцов, а одна.

Взрослые животные достигают 75—83 см высоты в плечах, 150—177 см в длину и весят 180—275 кг (то есть на порядок меньше обыкновенных бегемотов, достигающих 4500 кг). Цвет кожи, такой же толстой, как у обыкновенного бегемота — коричневый или зеленовато-чёрный, несколько светлее на животе. Пот у карликового бегемота — розового цвета, но не содержит кровяных частиц.

Поведение[править | править вики-текст]

Типичный ландшафт обитания. Сьерра-Леоне

Карликовые бегемоты проводят больше времени на суше, чем обыкновенные, но также зависят от наличия водоёмов. Их кожа требует обязательных регулярных ванн. Днём бегемоты отлёживаются в воде, по ночам — выходят в лес на кормёжку.

Образ жизни карликового бегемота напоминает образ жизни тапира: животные обитают поодиночке, редко — парами. Исследователи определили, что на одного самца приходится около 2 кв. км. площади, на самку — в четыре раза меньше[4]. При встрече карликовые бегемоты не проявляют друг к другу агрессии и не пытаются защищать свою территорию.

Размножение карликовых бегемотов на воле до сих пор не исследовано. В неволе животные достигают половой зрелости в 3—5 лет. Цикл эструса у самок занимает в среднем 35,5 дней, сам эструс от 1 до 2 суток. В зоопарках самцы и самки образуют устойчивые моногамные пары; зачатия и роды в неволе осуществлялись во все времена года. Период беременности 190—210 дней, рождается, как правило, один детёныш, редко — два. Детёныши рождаются не под водой, как у обыкновенных бегемотов, а на суше. Новорожденные бегемоты весят 4,5—6,2 кг; лактация продолжается 6—8 месяцев. Во время вскармливания, когда самка выходит на берег за кормом, детёныши всегда остаются в воде.

Статус популяции и охрана[править | править вики-текст]

Карликовые бегемоты хорошо размножаются в зоопарках, а у себя на родине находятся под угрозой: по оценкам IUCN 1993 года, естественная популяция карликовых бегемотов не превышала 3000 экземпляров, а современная численность составляет не более тысячи особей[5]. Главными причинами исчезновения карликового бегемота стала вырубка лесов и неконтролируемый убой. Гражданские войны в местах обитания вида сделали невозможными его исследования и защиту.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 125. — 10 000 экз.
  2. The taxonomy and nomenclature of the Hippopotamidae (Mammalia, Artiodactyla) and a description of two new fossil species. Proceedings of the Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen 80 (2): 61-88.
  3. Boisserie, Jean-Renaud; Fabrice Lihoreau and Michel Brunet (February 2005). The position of Hippopotamidae within Cetartiodactyla. Proceedings of the National Academy of Sciences 102 (5): 1537—1541
  4. Eltringham, S. Keith. The Hippos. ISBN 0-85661-131-X.
  5. Описание вида на сайте IUCN