Кат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кат
Catha edulis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Catha Forssk. ex Scop., 1789

Синонимы
Единственный вид
Кат съедобный
Catha edulis (Vahl) Forssk. ex Endl.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500678
NCBI   123403
GRIN   g:2177
IPNI   53733-3
TPL   kew-2705603

Кат (лат. Catha) — монотипный род вечнозелёных кустарников семейства Бересклетовые (Celastraceae), включающий единственный вид — Catha edulis.

Листья и цветы ката похожи на чай.

Название[править | править вики-текст]

Дословный перевод научного названия означает «кат съедобный». В качестве русского названия вида обычно используется слово «кат», как и для названия рода. На других языках растение имеет созвучные названия: араб. قات‎‎; амх. ጫት č̣āt; сомалийск. qaat.

Встречаются также другие вариации русского названия этого растения — ката, хат, катх, арабский чай.

Синонимы научного названия вида:


Происхождение и распространение[править | править вики-текст]

Культивирование ката на западе Йемена, недалеко от аль-Тавилаа.
Доставка ката в Йемене.
Небольшая партия ката доставлена на базар, но её надо разделить на небольшие пучки для продажи.

Происхождение ката спорно. Одни полагают, что он происходит из Эфиопии, откуда затем распространился на плоскогорья Восточной Африки и Йемена. Другие полагают, что кат происходит из Йемена, откуда был распространён арабами в соседние страны.

По причине отсутствия религиозных запретов на его употребление, использование ката широко распространено в странах Аравийского полуострова и Африканского Рога, напр. в Йемене, Сомали и Эфиопии.[2]

В незначительных масштабах кат также культивируется в Индии и на Шри-Ланке.

Покупка и употребление ката[править | править вики-текст]

Разделение партии ката на пучки.
Кат рассортирован для продажи. Такими пучками продают кат - видны только стебли, а листья упакованы.
Продавец ката в Йемене. Пучок ката упаковывают так, что видны и стебли и листья - перевязан только посередине.
Употребление ката, Сана.

С древних времён (и задолго до начала использования кофе в XII в.)[3], свежие или сушёные листья ката используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора[2].

В Йемене в городах есть места, где продают листья ката или ветки. В Адене их продают на небольших рынках, а в столице Йемена Санаа есть улица в Старом городе (Бабль-Йемене) для продажи ката.[4]

Продажа ката происходит в основном в обед, именно в обед надо поспешить на рынок, чтобы другие не успели разобрать лучшие связки, и чтобы сами связки не успели завянуть на жаре. Зелёные листья ката покупают пучками и при этом обращая внимание на срез стебельков и состояние листьев. Надо смотреть, чтобы веточки были аккуратные, с толстенькими упругими кончиками, которые, когда их отламываешь, чуть ли не брызжут соком.[5] Срез должен быть свежим, а верхушки листьев, не вялыми и не повреждёнными.[4]

Жевание листьев ката. Листья кладутся в рот и усердно пережёвываются зубами, затем пережёванные листья перемещаются языком за щеку. Процесс продолжается в течение трёх часов. И при этом можно разговаривать[4].

В социальном и культурном смысле кат можно рассматривать как заменитель запрещённого во многих странах алкоголя.

В странах Аравийского полуострова, перечисленных выше странах Восточной Африки кат является неотъемлемой частью жизни общества, его принимают во время встреч в кафе (вместо или вместе с кофе) или после работы, как средство релаксации, студенты употребляют его во время подготовки к экзаменам[6].

В Йемене по некоторым оценкам кат употребляет до 90% всего мужского населения и 25% женщин.[2] Для самих йеменцев жевание ката не является только лишь пагубной привычкой или времяпрепровождением. Это стиль жизни. Торговлю катом поддерживают десятки тысяч семей страны и на это уходят миллионы долларов в год.[7]

Во всём мире около 10 миллионов человек употребляют кат[3].

В ряде стран (например в России[8] и США) кат запрещён, как наркотическое средство.

Химия[править | править вики-текст]

Растение содержит вещества стимулирующе-наркотического действия, в связи с чем получило довольно широкую известность. При сушке растения наиболее активное вещество, катинон, испаряется за двое суток, оставляя более мягко действующий компонент, катин. Поэтому собранный урожай листьев и стеблей ката транспортируют в пластиковых мешках, или запакованным в листья банана, для сохранения высокой активности сырья.

Структура катинона

Фармакология[править | править вики-текст]

Считают, что стимулирующий эффект оказывает содержащееся в растении вещество, традиционно именуемое катин, из класса Фенилэтиламина. Однако это утверждение оспаривается — экстракты из свежих листьев содержат также — катинон, вещество более физиологически активное, нежели катин. По данным Юнеско, действующие вещества относятся к группе псевдоэфедринов.

Действие на организм человека[править | править вики-текст]

Употребление ката и сигареты одновременно.

Препараты из ката вызывают умеренную эйфорию и возбуждение, а также снимают усталость и лёгкую боль. Под его влиянием люди становятся очень разговорчивыми и кажутся неадекватными и эмоционально неустойчивыми. Кат может провоцировать неадекватное поведение и гиперактивность. Кат сильно подавляет аппетит, его использование может привести к запору.

Законодательство[править | править вики-текст]

Растение кат запрещено к культивированию и обороту на территории РФ, подпадая под Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством РФ и международными договорами (Список I).

В 2013 году таможенной службой Финляндии отмечалось значительное возрастание незаконного ввоза ката на территорию страны[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Is Yemen Chewing Itself to Death? — TIME
  3. 1 2 http://www.streetdrugs.org/khat.htm
  4. 1 2 3 The dark side of children's lives in Yemen. (англ.). BBC News. (30 January 2010). — Page last updated at 12:16 GMT, Saturday, 30 January 2010..
  5. Йеменский клуб. "Культура и быт Йеменцев. Кат. Рассказ Михаила Суворова о кате." (англ.). Йеменский клуб. Информационный портал о Йемене..
  6. Khat — is it more coffee or cocaine? — Los Angeles Times
  7. Йеменский клуб. "Культура и быт Йеменцев. Кат. Кат. Рассказ Amira Al Hussaini." (англ.). Йеменский клуб. Информационный портал о Йемене..
  8. Постановление правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. n 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228/1 и 229 уголовного кодекса Российской Федерации».] (рус.). Законодательные и нормативные акты РФ. (10 февраля 2006).
  9. Молодежь начинает пробовать наркотики с внутривенных инъекций // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 19 февраля 2014. (Проверено 23 февраля 2014)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]