Катран приморский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катран приморский
Crambe maritima 03.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Катран
Вид: Катран приморский
Латинское название
Crambe maritima L.
ITIS 23108
NCBI 71339

Катран приморский (лат. Crambe maritima) — вид рода Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicaceae), многолетнее растение, галофит. В диком виде растёт в Европе вдоль побережий Атлантического океана, Балтийского и Чёрного морей, а также на Кавказе. Катран приморский иногда называют «морской капустой» (не путать с называемой также водорослью Ламинария!).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

201 Crambe maritima.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Корень толстый, цилиндрический, серовато-белый, в длину достигает 30—35 см.

Стебель прямостоячий, высотой 50—60 см, ветвистый.

Листья большие, мясистые, серовато-зелёные, с сизым налётом. Прикорневые листья продолговатые или яйцевидные, длиной 10—28 см, шириной 8—24 см, на длинных черешках, неравнобокие у основания, с тупыми верхушками. У стеблевых листьев черешок короткий (1—2 см), они имеют овальную или ромбическую форму, с клиновидным основанием и заострённой верхушкой, длина — 6—8 см, ширина — 4—6 см. Листья на верхушках цельные, продолговато-линейные, с зубчатым краем, длина 3—4 см, ширина 2—3 см.

Цветки белые, крупные, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Лепестки длиной 7—9 мм, овальные со слегка выемчатыми верхушками. Чашелистики длиной 3—4,5 мм. Цветёт катран приморский в апреле — мае. Цветки опыляются насекомыми.

Плоды — невскрывающиеся двучленные стручки. Нижний членик маленький, похож на плодоножку, бессемянный. Верхний яйцевидный или шаровидный, диаметром 7—12 мм, содержит одно семя[3] [4].

Все части растения имеют жгучий вкус и специфический запах, которые придаёт им горчичное эфирное масло.

Использование[править | править вики-текст]

Crambe maritima flowers 062811.jpg

Катран приморский иногда выращивают как декоративное растение, но основное его использование — в качестве овоща. Молодые листья, по вкусу похожие на капустные, используют в салаты, но особенно ценятся молодые отбелённые побеги, которые готовят подобно спарже: их отваривают и подают с соусом бешамель или маслом, солью и перцем. При транспортировке побеги катрана легко повреждаются, поэтому их желательно готовить в пищу сразу после срезки. Корень катрана на вкус очень похож на корень хрена и используется в качестве специи так же, как хрен[5].

Выращивание[править | править вики-текст]

Катран можно размножать семенами, но проще всего использовать корневые черенки, которые нарезаются весной с маточных растений, так же как у хрена. Предпочитает песчаную, плодородную, хорошо обработанную почву.

Для получения весной отбелённых побегов его с осени прикрывают непрозрачным материалом или присыпают мульчой. Корень для потребления в пищу выкапывают на второй год после посадки.

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Катран приморский входит в род Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).


  ещё 14 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 24 видов
       
  порядок Капустоцветные     род Катран    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Капустные     Катран приморский
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 400 родов  
     

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]