Капустоцветные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капустоцветные
Репа
Репа (Brassica rapa)
Научная классификация
Международное научное название

Brassicales Bromhead (1838)

Дочерние таксоны
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   3699
EOL   5748938

Капустоцве́тные (лат. Brassicales) — порядок двудольных растений.

Описание[править | править вики-текст]

Существенный признак порядка — наличие горчичных гликозидов и фермента мирозиназы. При механических нарушениях ткани содержащаяся в мешковидных идиобластах мирозиназа вступает в контакт с освобождающимися из других клеток гликозидами, преобразуя их в горчичное масло, служащее защитой от травоядных. Кроме Brassicales, горчичные гликозиды есть только у рода Drypetes (Putranjivaceae, ранее Euphorbiaceae, порядок Мальпигиецветные). Другие признаки порядка — париентальная плацентация и часто зелёные зародыши.

Большая часть семейств, входящих в порядок, характеризуется 4-мерными цветками и согнутым или сложенным зародышем. Одним из самых легко узнаемых по характерному строению цветка является семейство Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae, или Cruciferae), представители которого распространены преимущественно во внетропических областях Северного полушария и к которому относится ряд важнейших в хозяйственном отношении растений.

У Capparis spinosa (ранее относили к Capparaceae), бутоны которого употребляют как каперсы, андроцей состоит из многочисленных тычинок. У видов Cleome завязь разделена на 2 гнезда ложной перегородкой.

Слабозигоморфные цветки у Resedaceae, которые в Центральной Европе представлены видами рода Резеда (Reseda). В этом семействе иногда плодолистики на верхушке срастаются не полностью, так что можно видеть семяпочки внутри завязи.

В порядке также находятся семейства с 5-мерными цветками и прямым зародышем (Caricaceae, Moringaceae, Tropaeolaceae). Так Caricaceae известны по плодам папайи (Carica papaya), а к Tropaeolaceae с зигоморфными цветками со шпорцем относится повсеместно разводимая настурция (Tropaeolum majus).

Классификация[править | править вики-текст]

В системе классификации APG II располагается в группе эурозиды II. В порядок включены следующие семейства:

По системе классификации Кронквиста порядок Капустоцветные назывался Каперсоцветные (Capparales) и входил в подкласс Дилленииды (Dilleniidae). В порядок Каперсоцветные входили семейства Капустные (Brassicaceae), Каперсовые (Capparaceae), Товариевые (Tovariaceae), Моринговые (Moringaceae) и Резедовые (Resedaceae). Другие таксоны, отнесённые к порядку капустоцветных, относились к различным другим порядкам.

Очертания некоторых семейств находится сейчас в неустановившемся состоянии и консенсус ещё не достигнут. Некоторые роды, которые традиционно включали в семейство каперсовых, оказались ближе к семейству капустных (Холл (Hall) и др., 2002), и поэтому эти два семейства были объединены в системе классификации APG II с названием капустные. В других ссылках (например, Холл и др., 2004) семейство каперсовых продолжает существовать, но в более усечённом объёме, с помещением рода Клеоме (Cleome) и других близких родов в семейство капустных или с выделением их в отдельное семейство Клеомовые (Cleomaceae). Положение некоторых других родов пока не решено.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ботаника. Учебник для вузов: в 4 т., т. 3 / П. Зитте, Э. В. Вайлер, Й. В. Кадерайт, А. Брезински, К. Кёрнер; на основе учебника Э. Страсбургера. — М.: Изд. центр «Академия», 2007. — с. 479. ISBN 978-5-7695-2746-3.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».