Кашкаранцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Кашкаранцы
Страна
Россия
Субъект федерации
Мурманская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Высота центра
7 м
Население
79 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81559
Почтовый индекс
184711
Автомобильный код
51
Код ОКАТО
Кашкаранцы (Россия)
Кашкаранцы
Кашкаранцы (Мурманская область)
Кашкаранцы

Кашкаранцы — село в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга. Население — 88 жителей (2002); 79 жителей (2010). Расстояние от районного центра 100 км. Сообщение с другими населенными пунктами автомобильным транспортом. Расположено на берегу Белого моря. Рыболовецкий колхоз.

Маяк в селе
Маяк в селе

История[править | править вики-текст]

В XV веке эта местность принадлежала новгородской боярыне Марфе Борецкой. В 1470 году она была продана Соловецкому монастырю. В 1839 в селении насчитывалось 13 домов, в 1854 — 18, в 1900 — 37. В 1914 году в селе находилось 60 домов, и проживало 317 человек. Основным доходом селян была продажа сёмги и нерпы. Церковь в селе была построена в 1895 году после пожара 29 октября 1894, полностью уничтожившего предыдущее здание. Школа открыта в 1899 году.[1]

Население[править | править вики-текст]

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 79 человек, из них 45 мужчин (57 %) и 34 женщины (43 %)[2][3].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Мыс Корабль (Кандалакшский залив) — геологический памятник природы федерального значения минералогического типа. Находится в 16 км к востоку от села. Первые упоминания об аметистах с мыса Корабль относятся к XVI веку.
  • Часовня на тоне Точильной, в 8 км от села. Так же известна как часовня преподобного Безымянного инока Терского (Кашкаранского). C этой часовней связана легенда. Однажды к берегу прибило тело инока. На нем было монашеское одеяние. Местные жители, решив похоронить его по всем подобающим обычаям, обошли все окрестные часовни и храмы, а также храмы, расположенные по течению. Но нигде не пропадал инок. Тогда в том месте, где обнаружили тело, выстроили маленькую часовенку, а инока захоронили. И стали с тех пор чудеса случаться — то больные исцелятся, то слепые прозреют. Той часовне дали имя Безымянного инока терского. Часовня и по сей день стоит, и открыта она всегда. Любой путник может зайти туда. Там он всегда найдет свечу и спички. Также там до сих пор находятся мощи преподобного инока.
  • Родник, который находится близ часовни Безымянного инока Терского. Считается целебным. Местные жители рассказывают, что родник появился сразу после того, как была построена часовня.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Селения Терского берега
  2. Статистический сборник Численность, размещение и возрастно-половой состав населения Мурманской области. Итоги Всероссийской переписи населения. Том 1. 2012 / Федеральная служба государственной статистики, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области. Мурманск, 2012 — 75 с.
  3. Численность населения Мурманской области по полу на 14 октября 2010 года