Кузомень (Мурманская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Кузомень
Герб
Coat of Arms of Kuzomen (Murmansk oblast) proposal.png
Страна
Россия
Субъект федерации
Мурманская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Прежние названия
рус. дореф. Кузаменъ
Высота центра
11 м
Население
84[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 81559
Почтовый индекс
184713
Автомобильный код
51
Код ОКАТО
Кузомень (Мурманская область) (Россия)
Green pog.svg
Кузомень
Red pog.svg
Москва
Кузомень (Мурманская область) (Мурманская область)
Orange pog.svg
Мурманск
Green pog.svg
Кузомень

Ку́зомень (карел. Kuuziniemi — букв."еловый мыс"[2]) — поморское село в Терском районе Мурманской области. Входит в сельское поселение Варзуга.

География[править | править вики-текст]

Расстояние от районного центра 125 км. Сообщение с другими населенными пунктами автомобильным транспортом. Расположено на берегу реки Варзуга, при впадении ее в Белое море.

История[править | править вики-текст]

Улица в селе
Улица в селе

Терский берег осваивался карелами и новгородцами. С начала освоения переселенцев привлекали рыбные места и леса, богатые пушным зврем. Они основали множество сезонных поселений, которые со временем превратились в постоянные. Рядом с селом было обнаружено несколько погребений XII века.

В 1575 году в Сотной на Варзужскую волость Василия Агалина указывалось несколько тоней на территории, прилегающей к современной Кузомени: «да по той же реке по Варзуге вверх тоня в Кузониме, тоня в Верхней Кузониме, тоня под сопками по конец Вичаного острова, тоня на нижнем конце и на верхнем конце Вичаного острова». Вероятно, это были временные поселения, функционировавшие в период промыслового сезона. В 1667 году году часть варзужан переселилась на морской берег, образовав «деревню Куземино». В 1782 году в Кузомени жители построили церковь Великомученика Дмитрия. Село быстро развивалось. Предписанием министра государственных имуществ от 20 мая 1841 года Кузомень стала центром укрупненной волости, в которую вошли Умба, Варзуга и Терская лопь. В селе возникла ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья. Вице-губернатор Д. Н. Островский в конце XIX века писал: «Село богатое, имеет 2 церкви, училище, соляной общественный магазин… Народ здесь красивый, приветливый и гостеприимный». В 1862 году в селе была открыта сельская школа. С 1871 года село было связано с губернским центром пароходным сообщением. В начале XX века был проведен телеграф. В 1910 году в Кузомени насчитывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек.

Кузомень на карте Российской Лапландии 1745 г

В 1925 году в селе образовалась коммуна, просуществовавшая недолго и в скором времени переоформленная в рыболовецкую артель, из которого к середине 30-х годов сформировался колхоз. 1 сентября 1981 года закрылась начальная школа.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002 2010[1]
78 84

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 84 человека, из них 42 мужчины (50 %) и 42 женщины (50 %)[3][4].

Экономика[править | править вики-текст]

В селе рыболовецкий колхоз.

Экология[править | править вики-текст]

За счет вырубки леса, сочетавшейся с перевыпасом скота и лесными пожарами, образовалась первая на Кольском полуострове антропогенная пустошь — Кузоменьские пески, и по сей день являющаяся памятником нерациональному природопользованию.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

http://kuzomen.ru - Википедия созданная для сохранения культурно-исторических ценностей села