Квангетхо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квангетхо (кит. 广开土王, кор. 광개토왕, яп. こうかいどおう, «ван, что расширяет земли»; 374—413 гг.) — 19-й ван Когурё, одного из трёх государств Корейского полуострова. Годы правления — 391—413. В корейской историографии часто называется Квангетхо Великим (кор. 광개토 대왕).

Квангетхо родился в 374 году в семье когурёского вана Кокуяна. В 386 году он был объявлен наследником престола, а в 391 году занял престол покойного отца. В то время государство Когурё было ослаблено атаками северо-западных кочевников сянби, поэтому Квангетхо решил восстановить государственный потенциал путём расширения своих границ на юг, за счёт корейского государства Пэкче. В результате наступательно-оборонительных войн 391—394 годов Когурё захватила северные территории Пэкче, так что пекческая столица Виресон фактически оказалась на границе двух государств. В 396 году Квангетхо совершил большой поход на Пэкче и захватил 58 замков и 77 поселений врага. Пекческий правитель Асино был вынужден заплатить завоевателям дань рабами и тканями и присягнуть на верность.

В 397 году Асино тайно послал к японскому государству Ямато просьбу помочь в войне с Когурё. В ответ ямато напали на союзника Когурё, государство Силла на юго-востоке Корейского полуострова. Однако Квангетхо отправил 50-тысячное войско, которое отбило нападавших к Мимане. В 404 году когурёсцы потопили яматский флот, а в 407 году вернули под свой ​​контроль восставшее Пэкче.

Укрепив позиции на юге, Квангетхо начал кампанию на западе против сябийского государства Поздняя Янь. В 400 году он конратаковал врага, захватил восточные берега реки Ляохэ и включил в состав своего государства западные регионы современной китайской Маньчжуриии. Кроме этого, в 392 году Квангетхо ходил походом на северных киданей, в котором освободил 10 000 пленных когурёсцев и взял в плен 500 человек, а в 410 году подчинил себе восточных кочевников пуйо.

К концу жизни правителя-полководца границами Когурё были: на западе река Ляохэ, на севере — современные китайские города Кайюань и Нинан, на востоке — город Хуньчунь, а на юге — река Имджин. Его государство занимало территорию современной Северной Кореи, Маньчжурии, части Внутренней Монголии и Приморского края.

Квангетхо занимался также внутренним упорядочением своего государства. Ему приписывают проведение чиновничьей реформы, направленной на централизацию управления, и установление института охранников гробниц когурёских правителей. Также ван способствовал распространению буддизма и основал в своей столице, в Пхеньяне, 9 буддистских монастырей.

Умер Квангетхо в 413 году. Место его захоронения в письменных источниках не упоминается. Однако ряд историков считает, что гробница вана находится недалеко от современного китайского города Цзиань близ китайско-северокорейской границы, где в 414 году была установлена ​​так называемая «стела Квангетхо», которая превозносила деяния покойного правителя.