Силла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силла
新羅(신라)
царство
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
57 до н.э. — 935


Flag of old Korea.jpg
 
Flag of None.svg


History of Korea-576.png
Силла в 930 году
Столица Кёнджу
Язык(и) Силла (язык)/ Старо-корейский
Религия Буддизм (в основном Махаяна)
Площадь 121 000 км²
Форма правления Монархия
Ван,Тхэван, Исагым, Марипкан, Йован
История
 -  57 до н.э. Основание
 -  530 Принятие буддизма
 -  551-585 Завоевания Чинхына Великого
 -  668-935 Объединённое Силла
 -  935 Поглощено Корё


Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Си́лла (кор. 신라 [ɕilːa]; 57 до н. э. — 935) — одно из Трёх корейских государств. Его история берёт начало в 57 году до н. э. Тогда оно было одним из королевств конфедерации Самхан. Силла последовательно захватило два других корейских государства, Пэкче в 660 году и Когурё в 668, после чего в исторических очерках появляется название Объединённое Силла. В конце первого тысячелетия Силла распалось на Поздние Три корейских государства, после чего вновь объединилось под именем Корё в 935 году.

Название[править | править вики-текст]

Существует несколько транскрипций названия королевства, записанных на ханча: 斯盧 (사로, Саро), 斯羅 (사라, Сара), 徐那[伐] (서나[벌], Сона[боль]), 徐耶[伐] (서야[벌], Соя[бёль]), 徐羅[伐] (서라[벌], Сора[боль]), 徐伐 (서벌, Соболь). Во времена династии Вэй (220—266) называлось по-китайски Синьлу (新盧). В 503 году король Чиджын сделал официальным названием 新羅, которое в современном корейском языке произносится как «Силла» — 신라. Изначально слово означало «столица», хотя у историков и востоковедов существуют и другие версии на этот счёт.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

Согласно средневековым корейским хроникам Силла было основано в районе современного Кёнджу Пак Хёккосе 57 году до н. э. Самое раннее упоминание об этой дате находится в «Самгук Саги», корейской летописи XII века. Современные востоковеды считают эту дату заниженной с целью попытки легитимации автором летописи Ким Бусиком захвата Корейского полуострова Силлой с помощью придания ему большей исторической значимости.

По легенде Хёккосе вылупился из яйца, а когда ему исполнилось 13 лет, 6 главных кланов конфедерации Чинхан посадили его на престол. В первое время управление королевством попеременно получали три сильнейших фамилии, Пак, Сок и Ким.

Китайские историки считали ванов Силлы потомками правителей Чинхана или Циньхана (秦韓). При этом существовали гипотезы, что циньханцы были потомками подданных бежавших от империи Цинь (, тот же иероглиф), которых приютили Маханцы. Маханцы осуществляли политическое господство над ними. Это мнение китайские историки подтверждали тем, что циньхацы использовали много китайских слов. Циньханцы разделились сначала на 6 (что подтверждается корейскими источниками), а затем на 12 владений включая Силлу. Была также гипотеза, что Силла была основана беженцами из северных областей после вторжения туда Гуаньцю Цзянь (ум. 255) генерала Вэй. После они сильно смешались с китайцами.

Ко второму веку Силла расположилось в юго-восточной части Корейского полуострова, распространив свою власть на соседнии племена конфедерации Чинхан, однако до конца третьего века оно было, вероятно, не более чем городом-государством, входящим в состав федерации.

По китайским сведениям Силла вначале было зависимым от Пэкче. И даже вана Силлы считали выходцев из Пэкче. Во время одной из войн с Когурё, силласцы отказались сражаться, восстали и постепенно обрели независимость и захватили соседнее владение Юйцзяло (于迦羅).

На западных границах в середине третьего века укрепило свою позиции Пэкче, захватившее слабый племенной союз Махан. На юго-западе расположилась Пёнхан и её преемник, Кая. В северной части полуострова доминировало разгромившее китайское сопротивление государство Когурё. Китайцы до начала VI века считали государство незначительным и не стремились установить дипломатические связи.

Расцвет королевства[править | править вики-текст]

Четыре корейских государства в конце V века

Король Нэмуль (356—402) из клана Ким установил в государстве потомственную монархию, упразднив прежнюю систему когда страной правили поочерёдно представители главных кланов. После этого титул главы государства стал называться «Марипкан» (от старокорейского «хан» или «кан» («правитель» или «великий»). Ранее этот титул носили правители южной Кореи, а сам титул, созвучный монгольскому хан, возможно является аргументом в пользу древнего языкового родства народов, говорящих на языках Алтайской языковой семьи. В 377 году Нэмоль установил дипломатические отношения с Китаем и Когурё.

Постоянные стычки с соседним Пэкче и японскими пиратами Вокоу вынудили Силла заключить военный договор с Когурё. Однако когда Когурё начало расширение территории на юг, переместив свою столицу в Пхеньян в 427 году, король Нуджи был вынужден войти в военный альянс уже с Пэкче.

К началу царствования короля Попхына (514—540) Силла было обособленным государством с превалирующим влиянием буддизма и своей собственной системой именования эпох. Силла поглотило племенное объединение Кая, аннексировав Кымгван Кая в 532 и завоевала Тэгая в 562, таким образом расширив свои границы до реки Нактонган.

Где-то в это время были установлены дипломатические отношения с Лян. В 522 году к императору У-ди прибыло совместное посольство из Силлы и Пэкче. Интересно, что правителем направившим посольство назван Му Тай (募泰).

Король Чинхын (540—576) серьёзно нарастил военную мощь королевства. В 553 году Силла с помощью Пэкче изгнало Когурё из района реки Ханган (Сеул) и получило стратегический контроль над регионом.

В 594 году правитель Силлы Чинпхён установил дипломатические отношения с Суй Вэнь-ди и был признан ваном Силлы, а также получил иные почётные титулы, которые определяли его статус в отношениях с китайским императором. С 605 года регулярно присылали небольшую дань императору.

Королевские могильные курганы в Кёнджу

Объединённое Силла[править | править вики-текст]

В VII веке (около 621—624) Силла вошло в военный альянс с китайской династией Тан. В 643 году Ли Шиминь принял силлаского посла для обсуждения союза против Пэкче и Когурё, но определённого ответа не добился. В 645 году царица Сондок собиралась выставить 50 000 против Когурё для помощи танскому императору, но отправилось 30 000 тысяч. Пэкчесцы напали и захватили 7 крепостей на западе страны. В 655 войска Когурё, Пэкче, мукри напали на северную границу Силлы и взяли 33 крепости. Тяжёлое положение Силлы ускорило принятие решения отправить против Пэкче танские войска под командованием Су Динфана и Чэн Мичженя.


В 660 году, при короле Муйоле (654—661) Силла захватило Пэкче, а в 668 при короле Мунму (наследника короля Муйоля) под руководством знаменитого воеводы Ким Ю Сина Силла завоевало также и Когурё. Союз Тан-Силла рухнул в 674 году, когда выяснилось, что ван Силлы собирает население Когурё и настраивает его против танских войск, а также занимает земли Пэкче. Император объявил вана Мунму низложенным, нашили князя Ким Инмуна и провозгласили его ваном Силлы. Против Силлы было отправлено войско Лю Женьгуя. Начались Силла-танские войны продлившиеся 10 лет и положившие конец экспансии Тан на полуострове и образованию Объединённого Силла. С 676 года по 841 год Тан и Силла находились в мире и вели оживлённый культурный обмен.

Однако северная часть Когурё осталась непокорённой, впоследствии здесь возникло первое манжурское королевство Бохай.

Упадок королевства[править | править вики-текст]

Политическое устройство[править | править вики-текст]

Начиная по крайней мере с VI века, когда в Силле полностью сформировалась законодательная и правительственная система, социальный статус чиновников и их продвижение по иерархической лестнице диктовалось уникальной системой кольпхум (골품제도). Эта система жёстко указывала стиль одежды, размер дома и разрешённый ранг женитьбы.

В Силле было два королевских ранга: «святая кость» («сонголь» 성골 聖骨) и «истинная кость» («чинголь» 진골 眞骨). До воцарения короля Муйоля придворная аристократия была поделена на эти ранги. Это разделение закончилось во время правления королевы Чиндок, последней представительницы «святой кости»,[1] умершей в 654 году. Число аристократов «святой кости» сильно уменьшилось, так как по наследству этот ранг передавался только если оба родителя были «святой кости», тогда как дети родителей «святой» и «истинной кости» получали ранг «истинной кости». До этого монарх женился только на представительнице «святой кости», а из «истинной кости» брал наложниц.

Последующее объединение Силла корейских земель повлекло за собой адаптацию китайских моделей управления, более эффективных для администрирования больших территорий. В это время усиливаются позиции буддизма. Другим примечательным процессом этой эпохи стало нарастающее напряжение между монархами и аристократией.

Из китайских источников известны ранги чиновников, названия даются в китайском прочтении: цзыбиханьчжи (子賁旱支), иханьчжи (壹旱支), циханьчжи (齊旱支), еханьчжи (謁旱支), ицзичжи (壹吉支), цибэйханьчжи (奇貝旱支).

По корейским сведениям[2] чиновничество было образовано в 32 году (на самом деле позднее) и разделено на 17 рангов: 1. Ибольчхан. Наследственная должность. Содержит 3000 рабов, столько же воинов, рабов и лошадей. 2. Икчхочхан. 3. Чапчхан. 4. Пхачжинхан. 5. Тэачхан. 6. Ачхан. 7. Ильгильчхан. 8. Сачхан. 9. Кыппольчхан 10. Тэнама 11. Нама 12. Тэса 13. Соса 14. Кильса 15. Тэо 16. Соо 17. Чови.

Чиновников отличает белая одежда. Высшие должности занимают представители знати. Младшие чины при докладе старшим должны выражать единомыслие, иначе делу нельзя давать ход.

Кроме того были уездные и областные начальники.

Чхомсондэ — одна из старейших уцелевших обсерваторий в Восточной Азии

Административное устройство[править | править вики-текст]

Китайские историки в 522 получили от послов сведения, что в Силле есть города со стенами, на языке Силлы «цзяньмоуло» (健牟羅), такие города называются «чжопин» (啄評), а поселения без стен «илэй» (邑勒). В Силле было 6 чжопинов и 52 илэев, то есть 6 областей и 52 уезда. Столица обнесена стенами, содержит гарнизон 3000 человек.

Хозяйство[править | править вики-текст]

Земля богатая, хорошо растут основные культуры (рис, ячмень, бобы, просо, пшеница). Выращивают много тутовые деревья и конопли. Производят хорошие шёлковые ткани и холсты. В хозяйстве используют быков и лошадей[3]. Овец не держат, ослов мало. Лошади хорошего роста, но с плохим ходом. Земли очень плодородны. Знают земледелие на сухих и заливных полях. Скот пасут на островах у побережья. По надобности убивают его из луков. Населению дают просо и рис из казны в долг. Неплательщиков обращают в невольников.

Культура[править | править вики-текст]

Столицей Силла был город Кёнджу или Цзинчен (金城). Город был 8 ли в окружности. Здесь находится большое количество захоронений времён Силла. Эти гробницы имеют форму каменной ёмкости, окружённой невысоким земляным валом. В них можно найти большое количество разнообразных предметов, относящихся к эпохе Силла. Историческая область района Кёнджу была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть этой области входит в состав национального парка Кёнджу.

Одной из наиболее интересных находок археологов, относящихся к периоду Силла стал бронзовый колокол короля Сондока Великого. Астрономическая обсерватория Чхомсондэ возле Кёнджу является одной из старейших в Восточной Азии. Она была построена во время правления королевы Сондок (623—647).

В Силле процветала торговля. На рынках торговали только женщины. Мусульманские купцы приходили сюда по Великому Шёлковому Пути. О государстве оставили свои записи многие выдающиеся географы арабского мира, включая ибн Хукдадбиха, Аль-Масуди, Димашики, Аль-Нуваири, и Аль-Макризи.

Приносят жертвы горным духам. В Новый год духам солнца и луны. Китайские историки сохранили предание о живущих в Силле великанах: они как люди, но ростом около 30 чжанов (10 метров), у них острые зубы и когти, тело поросло чёрной шерстью. Они едят сырыми зверей и птиц, а иногда и людей. Жёны шьют им одежду. Они живут среди гор на несколько десятков ли вокруг. К ним одна дорога через ущелье, там построены железные ворота, которые охраняют 1000 силласких арбалетчиков.

Язык[править | править вики-текст]

Язык Силла был основан на диалекте Кёнджу. Некоторые учёные предполагают, что он развился в современный корейский язык. Эта точка зрения является одной из основных версий возникновения корейского языка. Китайские историки отмечали, что язык Силлы можно понять, если знать язык Пэкче.

Обычаи[править | править вики-текст]

Имело, по китайским представлениям, правильные отношения полов. Разрешаются браки между племянницами и дядьями (племянниками и тётками) и между двоюродными братьсями и сёстрами. Головные уборы называют «ицзыли» (遺子禮), рубашки «юцзе» (尉解), штаны «кэбань» (柯半), сапоги «си» (洗). Предпочитают некрашенную, белую одежду. Женщины заплетают волосы в косу вокруг шеи и украшают лентами и жемчугом. Краской и белилами не пользуются. Мужчины стригутся коротко, смазывают волосы рисовым отваром и повязывают голову чёрным платком. Мужчины носят шерстяные штаны, женщины длинные халаты.

Зимой устраиваю очаг посреди комнаты. Летом пищу хранят в ледниках

На свадьбе пируют смотря по достатку. Невеста в первый вечер брака кланяется родителям жениха и старшему деверю.

Манеры и приветствия, как у жителей Когурё. При встрече преклоняют колена, выражают почтение дотронувшись до земли. Простолюдины не пользуются фамилиями, только именами.

Письменности не знают, но пользуются деревянными табличками для удостоверений.[3]. Позже заимствовали китайскую письменность.

В первый день каждого месяца поздравляют друг друга. Ван устраивает пир и награждает чиновников. В этот день поклоняются солнечному и лунному божеству. В 15 день восьмого месяца (по китайскому календарю) веселятся, стреляют из луков, дарят лошадей и ткани.

Важные дела решаю по совету чиновников.

Хоронят в гробу в могиле, насыпают холмик. Соблюдают годичный траур при смерти царя, родителей, жены, ребёнка.

Буддизм[править | править вики-текст]

Археологи находят большое количество следов широкого распространения буддизма и его влияния на жизнь в Силла. Буддистскими монахами было сделано множество статуй и других предметов из камня. Большое количество этих предметов сохранилось в окрестности горы Намсан.

Буддизм в Силла процветал, получая поддержку государственной власти. Было построено большое количество храмов и пагод, включая знаменитые Хванёнса, Пульгукса и Соккурам.

Войско[править | править вики-текст]

Армия устроена по китайскому образцу. Здоровых и сильных зачисляют в войско. Используют систему сигнальных огней и военных лагерей для защиты границ.

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 성골 (聖骨) (кор.). Энциклопедия Empas. Проверено 17 августа 2009.
  2. Самгук Саги. Летопись Силла
  3. 1 2 Наньши, гл. 79

Ссылки[править | править вики-текст]