Квезаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кетцаль
Квезаль
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Трогонообразные
Семейство: Трогоновые
Род: Квезали
Вид: Кетцаль
Латинское название
Pharomachrus mocinno
De la Llave, 1832
ITIS 554484
NCBI 289186

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 100600997

Кетцаль, или квеза́ль[1] (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.

Описание[править | править вики-текст]

Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие перья крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца снашивается и теряет своё великолепие.

Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.

Гнездится в дуплах. В кладке 2—4 бледных яйца. При насиживании яиц птица сидит в гнезде так, что голова обращена наружу, а кроющие перья хвоста выходят из гнезда над головой.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится кетцаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше.

Размножение[править | править вики-текст]

В брачный сезон самец кетцаля громкими криками призывает самку к выбранному им месту для устройства гнезда. Местом для гнезда обычно становится покинутое прежним хозяином дупло в стволе гнилого дерева, хотя изредка птицы делают дупла сами.

Самец описывает в воздухе широкие круги, издавая призывные крики. Партнёры делают гнездо сообща, после спаривания самка откладывает 2—4 круглых яйца с блестящей скорлупой. В течение 17—18 дней кладку насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются голыми, но быстро покрываются пухом. В первые дни жизни родители кормят птенцов насекомыми, а позднее начинают приносить фрукты, лягушек, улиток или ящериц. Молодь остаётся в гнезде около 20 дней, пока полностью не оперится, а половой зрелости достигает примерно в трёхлетнем возрасте.

Охрана[править | править вики-текст]

В прошлом кетцали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня кетцаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания кетцаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.

В обществе[править | править вики-текст]

Местные жители переняли уважение к птицам и, добывая перья никогда не убивают птицу. У живого квезала выдёргивают перья надхвостья и выпускают птицу на волю. Квезал не может жить в неволе — считается, что птица умирает от разрыва сердца. Вольнолюбивый квезал стал символом борьбы за независимость и украшает герб Гватемалы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 252. — 100 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 252. — 100 000 экз.
  • Жизнь животных (ТТ. 1-7). — 2-е изд. — М., 1983-89.