Браконьерство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Браконьерская ловля лосося на дальневосточной реке
Браконьер выбирает сплавную сеть
Сандоль — браконьерское орудие рыболовства

Браконье́рство (от фр. braconnier — браконьер; первоначально — «псовый охотник») — охота (а также промышленное рыболовство, любительская рыбная ловля, вырубка леса, сбор растений и т. д.), нарушающая законодательство об охране окружающей среды.

Определение[править | править вики-текст]

Под определение браконьерства подпадают следующие случаи охоты и рыбной ловли:

  • В неустановленный законом период — в период размножения охота на диких животных запрещена.
  • Без надлежащим образом выданной путёвки или лицензии или с превышением квот на добычу.
  • С использованием оружия, технических и пиротехнических средств, запрещённых законом для использования на охоте.
  • С любого наземного и воздушного транспорта; с плавсредств с работающим двигателем; под водой — с дыхательным аппаратом.
  • Осуществляемая на охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки).
  • Животные, на которых ведётся охота, принадлежат к редким или исчезающим видам и охраняются законом.

Браконьерством является только незаконная охота на диких животных и добыча дикорастущих растений. Добыча домашних животных и культурных растений в отсутствие хозяина считается кражей.

Браконьерство в России[править | править вики-текст]

Проблемы способствующие развитию охотничьего браконьерства[править | править вики-текст]

По данным Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России ежегодный объём браконьерства оценивается в 18 миллиардов рублей[1].

1. Согласно существующему законодательству России ведение охотничьего хозяйства возложено на охотпользователя, а охрана охотничьих ресурсов осуществляет охотнадзор субъектов Федерации. Лимиты на отстрел утверждает федеральный орган, а бланки выдаёт субъектовое управление.
2. Оценка деятельности охотнадзора осуществляется по количеству составленных протоколов и взысканных исков. Получается, что для высокой оценки деятельности охотнадзору требуется большое количество нарушителй, тогда как при идеальной работе охотнадзора протоколов не должно быть вообще.
3. Силовые структуры России неподконтрольны охотнадзору на территории охотхозяйств. Судей и прокуратуру проверять нельзя, а сотрудники ФСБ и полиции легко прикрываются необходимостью проведения «специальных» операций.
4. Практика ведения прокурорского надзора и вынесения судебных решений по делам о браконьерстве показывает, что ни те ни другие не заинтересованы в осуждении виновных.
5. Законопослушность граждан России снизилась. Безнаказанность порождает вседозволенность.
6. Существующее природоохранное законодательство не позволяет эффективно его применять в условиях охотничьих угодий, особенно на отдалённых территориях.
7. Природные условия страны, наличие малонаселённых с слабо освоенных территорий способствуют браконьерству[2].

VIP-браконьерство[править | править вики-текст]

VIP-браконьерство — получивший распространение в российских СМИ термин, которым обозначается браконьерство, совершаемое высокопоставленными лицами (чаще всего — государственными чиновниками) с использованием своего служебного положения для ухода от ответственности[3][4][5][6]. Самым известным случаем такого рода стала катастрофа Ми-171 на Алтае в 2009 г., случившаяся во время браконьерской охоты на краснокнижных архаров.

По оценке директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Берсенева А. Е. в масштабах страны «VIP-браконьерство» — наиболее безвредный тип браконьерства. Во первых он легко выявляется, во вторых такой браконьер при поимке теряет намного больше, чем приобрёл из-за огласки в СМИ, в третьих он весьма немногочислен[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кречмар М. Чем больше охотников,тем меньше бракорьеров // Русский охотничий журнал. — ООО «Корпоративные издания», 2013. — № 11. — С. 22—25.
  2. Арамилев В. Браконьерство, как двигатель прогресса в охотничьем хозяйстве России // Русский охотничий журнал. — М.: ООО «Корпоративные издания», 2013. — № 11. — С. 6—8.
  3. VIP браконьерство на Алтае
  4. «VIP-браконьеры любят, когда много крови»
  5. Инспектор, задержавший ВИП-браконьеров, получил условный срок
  6. Жертва VIP-браконьеров попал под амнистию

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]