Келли Тейлор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Келли Тейлор
Kelly Taylor
Kelly-taylor.jpg
Промо-фото к 4-му сезону.
Появление

«Класс Беверли-Хиллз»

Исчезновение

«Признания»

Исполнитель роли

Дженни Гарт

Создатель

Даррен Стар

Информация
Прозвище

Келл

Пол

женский

Возраст

16 (в первой серии)

Род занятий

школьница
студентка
психолог

Семья
Семья

Билл Тейлор (отец),
Джеки Тейлор-Сильвер (мать),
Дэвид Сильвер (сводный брат),
Эйрин Сильвер (младшая сестра),
Мэл Сильвер (отчим)
Руби (племянник по линии брата)
Донна Мартин-Сильвер (жена брата)

Дети

Сэмми МакКей (сын)

Отношения

Стив Сандерс
Дилан МакКей (родила сына)
Колин Роббинс
Джейк Хэнсон
Джон Сирс
Брендон Уолш (были помолвлены)
Мэтт Дёрнинг (были помолвлены)
Райан Мэттьюз

Келли Мерлин Тейлор (англ. Kelly Taylor) — выдуманный персонаж, главная героиня сериала «Беверли-Хиллз, 90210» и второстепенная героиня сериалов «Мелроуз-Плейс» и «90210: Новое поколение». Придумана сценаристом Дарреном Старом. Роль Келли исполнила американская актриса Дженни Гарт. Первоначально представлена авторами, как «испорченная девочка-подросток»[1], позже её роль была значительно увеличена продюсерами[2]. Позже Келли стала персонажем, с помощью которого представили первый спин-офф. Критиками оценено, как изображены этапы взросления героини от подростка до молодой женщины.

Келли появилась во всех основных спин-оффах «Беверли-Хиллз, 90210», включая «Мелроуз-Плейс» и «90210: Новое поколение». Стала первой актрисой оригинального сериала, получившей роль в перезапуске 2008 года. По сравнению с другими актёрами шоу, появилась в наибольшем количестве эпизодов и является главным персонажем оригинального сериала.

Работа Гарт над персонажем была признана многими критиками и коллегами актрисы, включая Джейсона Пристли[3], Гранта Шоу[4] и Сару Фостер[5]. В 1995 году в статье журнала TV Guide, написанной Мэри Мёрфи было сказано: «Её фирменная роль — чувственная и сексуальная мученица Келли Тейлор — стала эссенцией подросткового гнева и подарила огромное количество поклонников»[2]. В статье 2009 года Нелли Андреева из The Hollywood Reporter назвала персонажа «ярким порождением атмосферы Беверли-Хиллз»[6] .

Беверли-Хиллз, 90210[править | править исходный текст]

Появление[править | править исходный текст]

На протяжении периода выхода эпизодов шоу, Келли стала одним из противоречивых персонажей. В первых эпизодах выпущенных в эфир в 1990 году она была представлена довольно стереотипно — как богатая, избалованная девочка из Беверли-Хиллз, в первую очередь ценившую внешность и материальное благосостояние. Но по мере развития сюжета, персонаж стал более многогранным[1].

Впервые причины подобного поведения раскрыты в седьмом эпизоде первого сезона под названием «Perfect Mom»[7], когда выясняется, что Келли испытывает сильный стресс и проблемы, связанные с алкогольной и наркозависимостью своей матери Джеки — семья Уолшей и Андреа Цукерман поняли, что она удивительный человек, увидев, как она пытается справиться с этими проблемами. Из эпизода «Slumber Party»[8] становится известно, что её первый сексуальный опыт был болезненным, когда всё случилось против её воли с парнем, пригласившим её на свидание — тогда девочка училась в младшем классе старшего звена школы. Становится очевидно, что Келли справляется с большим количество проблем, с которыми сталкивается далеко не каждый — вскоре Келли и Андреа становятся близкими подругами. Когда Андреа забеременела в четвёртом сезоне, Келли стала тем человеком, который смог убедить подругу не делать аборт[9].

Развитие[править | править исходный текст]

Ближе к концу второго сезона Келли знакомится с молодым мужчиной по имени Джейк Хэнсон, немного старше её. Хотя возраст девушки оттолкнул его, он признал, что его привлекает её сердце и доброта. Эта сюжетная линия нашла завершение в пилотных эпизодах сериала «Мелроуз-Плейс»[10]. После короткого летнего романа с Диланом МакКеем, парнем её лучшей подруги Бренды Уолш, Келли решила отказаться от Дилана и своего личного счастья, чтобы не причинить боль подруге[11]. В третьем сезоне героиня вновь испытала тяжёлый период — испытывая романтические чувства к Дилану и чувство вины по отношению к Бренде, девушка пытается избегать их обоих. Даже в период открытых отношений с Диланом, Келли невероятно переживала из-за испорченных отношений с Брендой[12] .

Приблизительно в это же время у Келли родилась сестра Эйрин, когда Джеки снова вышла замуж, а вскоре её родной дом был выставлен на продажу. Затем Келли начала испытывать недовольство относительно своей фигуры, и злоупотребляла таблетками для похудания, что привело к истощению — в итоге в свой День Рождения девушка оказалась в больнице[13]. Внешность героини также играла важную роль в развитии персонажа — она получила титул «Королевы весны» во время танцев в первом сзеоне, а также одноклассники проголосовали за неё, как за самую красивую девушку в выпускном классе. Келли знает, что она красива, но, в основном, девушка воспринимает это как помеху в общении с людьми — она считала, что никто не воспринимает её всерьёз, особенно когда Дилан дал прочитать свою рукопись Андреа, а не ей. У Келли появились комплексы, она была уверена, что люди дружат с ней исключительно из-за её красоты[14].

Даррен Стар неоднократно высказывался относительно изменений в персонаже[15]. В аудио-комментариях к эпизоду «Spring Dance» также отметил первые проявления влечения Келли к Брендону Уолшу[16], когда девушка использовала титул Королевы, чтобы привлечь внимание юноши, в то время как в четвёртом сезоне девушка смогла проявить свою привязанность к Брендону в более мягкой и нежной форме[17], что произвело большое впечатление на юношу. Также стоит отметить, что в сериале «Мелроуз-Плейс» она спрашивает Джейка: «Ты думаешь, я красива?», что является контрастом с поведением в более поздних эпизодах, когда девушка хотела, чтобы её ценили за внутренние качества[14]. Эти изменения сыграли важную роль ещё некоторое время спустя, когда девушке удалось завоевать Брендона. Исполнительница роли, актриса Дженни Гарт, признаётся, что просто ненавидела свою героиню: «Она такая однобокая!». Особенно Дженни раздражало то, как много Келли хвастается операцией по исправлению носа в первой серии шоу. Позже актриса говорила, что изменила своё отношение к Келли в лучшую сторону.

Рост популярности[править | править исходный текст]

Развитие персонажа также привело к карьерному росту актрисы. В статье TV Guide 1995 года было заявлено, что продюсеры решили сделать персонаж Гарт центральным, и, по словам создателей, «нет сомнений в том, что у ней это получится — так крепка вера в Дженни»[2]. В итоге, продвижение привело к замене Бренды на Келли в качестве главного женского персонажа шоу, создавая новые, «более интересные сюжетные линии»[2]. Анонимный источник утверждает, что именно данное решение стало камнем преткновения во взаимоотношениях Дженни Гарт и Шеннен Доэрти, игравшей Бренду Уолш[2]. Как бы там ни было, Гарт прокомментировала уход Доэрти в 1994 году следующим образом: «Во время съёмок мы по-настоящему подружились, я буду скучать по ней»[18].

За первые пять лет съёмок сериала, экранное время персонажа значительно возросло[19]. Став участницей таких важных событий, как запуск шоу-спин-оффа, любовный треугольник сначала с Диланом и Брендой[20], роман с главным мужским персонажем Брендоном Уолшем[21], а позже и любовный треугольник с Брендоном и Диланом[22], популярность Келли значительно возросла. Также девушка была участницей многих других важных событий[23][24], что в итоге привело к смене статуса героини в шоу[1].

Также кроме запуска первого спин-оффа под названием «Мелроуз-Плейс», Келли появилась в шоу «90210: Новое поколение», где Дженни Гарт стала первой актрисой оригинального шоу, вернувшейся в продолжение[25]. Эти появления сделали Келли самым важным персонажем во всей франшизе, отмечая наибольшее количество появлений в эпизодах и пилотах шоу серии[26][27]. Шеннен Доэрти, также снявшаяся в «90210: Новое поколение» заверила поклонников, что как их персонажи, актрисы возобновили взаимоотношения друг с другом: «Мы стали настоящими друзьям, я обожаю её»[28].

Поздние годы[править | править исходный текст]

С течением времени Келли столкнулась в более взрослыми проблемами, среди которых вступление в культ[29], возможная гибель в пожаре, а также зависимость от кокаина[30]. Также персонаж страдала от амнезии[31]; она застрелила мужчину, изнасиловавшего её[32]; неожиданная беременность и выкидыш — а также последствия, который ставили под сомнение возможность иметь детей в будущем[33]. Преодолев эти препятствия, Келли смогла стать лучшим человеком и помогать другим[34].

Донна Мартин в исполнении Тори Спеллинг и Клэр Арнольд, роль которой сыграла Кэтлин Робертсон, были лучшими подругами и соседками Келли. Героиня Тиффани Тиссен — Вэлери Мэлоун, появившаяся в качестве замены Бренды Уолш — стал главной соперницей Келли, однако не задолго до ухода Тиссен из шоу, героини актрис наконец нашли общий язык[35].

В жизни Келли было две главные романтические привязанности — Брендон Уолш, которого сыграл Джейсон Пристли, и Дилан МакКей в исполнении Люка Перри. В пятом сезоне героиня вынуждена была сделать выбора между этими двумя мужчинами, однако в итоге она отказала им обоим. В любом случае, в седьмом сезоне она понимает, что любит Брендона и в конце восьмого сезона у молодых людей должна была состояться свадьба[36]. Однако оба героя поняли, что они не готовы к этому, что привело к отъезду Брендона, решившего посвятить себя журналистской карьере в Вашингтоне[37]. После ухода Пристли, актриса стала самой высокооплачиваемой в шоу. В конце сериала, у Келли вновь начинается роман с Диланом, а также героиня организовывает частную PR-фирму.

Мелроуз-Плейс[править | править исходный текст]

В 1992 году, в эфир начинает выходить «Мелроуз-Плейс» — первый спин-офф сериала, также созданный Дарреном Старом. Дженни Гарт появляется в нескольких первых эпизодах, чтобы связать новое шоу с «Беверли-Хиллз, 90210», так как один из главных героев сериала — Джейк Хэнсон (в исполнении актёра Гранта Шоу), знакомый Дилана, с котором у Келли в финале второго сезона начался роман.

В первых эпизодах «Мелроуз-Плейс» их роман показан более подробно, однако его можно охарактеризовать, как «расставание-воссоединение», так как для Джейка был большой проблемой возраст Келли, несмотря на то, что девушка ему нравится. В конце концов, Джейк подстраивает всё так, чтобы Келли поверила в то, что он ей изменил, и девушка бросает Джейка[38]. В более поздних эпизодах обоих сериалов, роман персонажей периодически упоминается, хотя ни Келли, ни Джейк более не появляются в «Мелроуз-Плейс» и «Беверли-Хиллз, 90210» соответственно.

90210: Новое поколение[править | править исходный текст]

В 2008 году Келли вернулась в сериале «90210: Новое поколение» — теперь женщина работает психологом в стенах её родной школы в Западном Беверли-Хиллз. Вскоре зрители узнают, что за это время Келли получила учёную степень и родила сына Сэмми от Дилана МакКея. Вскоре пара рассталась. Кроме того, выясняется, что в детстве Гарри Уилсон — новый директор школы — был соседом и другом Келли[39].

Отношения Келли с Джеки вернулись к тем, которые были показаны в первых эпизодах с участием её матери — находясь в постоянном запое, Джеки практически не следит за своей младшей дочерью-подростком Эйрин, ставшей главным персонажем спин-оффа[40]. Из сериала зрители узнают, что Келли возобновила общение с Брендой Уолш, однако прошлые обиды вновь становятся камне преткновения, когда Келли подозревает, что у Бренды всё ещё есть чувства к Дилану. Кроме того, Бренда проводит ночь с Райаном Мэттьюзом, учителем английского[41], с которыми у Келли развивались романтические отношения. Однако когда Келли узнаёт, что Бренда не сможет иметь детей, она мирится с подругой[42].

В ночь вечеринки, которую устраивает приехавшая погостить Донна Мартин, Келли встречает в магазине Райана — их встречу, закончившуюся в квартире Райана[43], предсказала гадалка, но в итоге Райан и Келли решили не продолжать отношения, сохранив дружбу.

Во втором сезоне Келли начинает проводить больше времени с Гарри, что вызывает ревность его жены Дэбби. Вскоре становится ясно, что герои испытывают романтические чувства друг к другу. Однако Гарт отказалась участвовать в сюжетной линии с романам с женатым мужчиной[44]. Узнав о приближающейся смерти своей матери Джеки от рака, Келли отдаляется от неё, пытаясь защитить Эйрин, однако позже после разговора с сестрой, она прощает женщину за своё тяжёлое детство и плохие взаимоотношения с матерью-алкоголичкой. Гарт покинула шоу в конце второго сезона в результате изменений в руководстве — новый шоу-раннер Ребекка Синклэр решила взять новое направление в развитии шоу[45], и оно не включало появление героев оригинала, а также меньшее экранное время для взрослых персонажей. Несмотря на то, что исчезновение героини никак не было описано в сюжете новых эпизодов, некоторые герои упоминают Келли, отмечая, что она по-прежнему живёт в Беверли-Хиллз и заботится об Эйрин[46].

Критика[править | править исходный текст]

В статье 2009 года Нелли Андреева из The Hollywood Reporter отметила, что Келли является неотъемлемой частью франшизы[6]. 24 ноября 2008 года канал SOAPnet устроил марафон серий классического шоу под названием «Любовные победы и поражения Келли» (англ. Kelly's Leftovers), посвящённого романтической стороне жизни героини[47]. В статье о спин-оффе «Мелроуз-Плейс» Грант Шоу сказал, что хотел бы вернуться в новый сериал и стать «кем-то вроде Келли Тейлор для франшизы 90210»[4]. Когда стало известно, что Джейсон Пристли станет режиссёром одного из эпизодов первого сезона, актёр отметил, что надеется поработать с Гарт на съёмках[3]. Попав в сериал, Сара Фостер заявила, что очень нервничает, так как ей предстоит сниматься в общих сценах с Дженни Гарт, которую она так любила, когда смотрела классическое шоу[5].

В биографической статье актрисы на сайте Yahoo! сказано, что Дженни сыграла «популярную легкомысленную девчонку Келли, которая сильно изменилась за эти годы, что дало Гарт возможность совершенствовать свои навыки от сезона к сезону, демонстрируя невероятный профессиональный рост перед зрителями всей Америки»[48]. Кроме того, многие СМИ считают, что Келли стала прототипом Наоми Кларк — персонажа сериала «90210: Новое поколение»[49][50]. 2 сентября 2010 сайт Reuters.com опубликовал статью об оригинальном шоу, содержавшем обращение Гарт через Твиттер: «Я невероятно сильно люблю своих коллег, как и ребят из нового шоу»[51].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Jennie Garth:Biography, MSN. Проверено 23 июня 2009.
  2. 1 2 3 4 5 Murphy, Mary. Jennie Garth: From the Heart, TV Guide (April 8, 1995). Проверено 28 июля 2009.
  3. 1 2 Jason Priestley 'Really Looking Forward' to 90210 Return, TV Guide. Проверено 1 апреля 2009.
  4. 1 2 Is Another 90210 Reunion In Store?, TV Guide. Проверено 15 марта 2009.
  5. 1 2 Ghosh, Korbi. 90210: Sara Foster's Jen Clark is Beverly Hills' new bad girl, Zap2it (May 5, 2009). Проверено 3 июля 2009.
  6. 1 2 Andreeva, Nellie. Regime Change at CW's 90210, Media Week. Проверено 1 апреля 2009.
  7. Beverly Hills, 90210, 'Perfect Mom', TV Guide. Проверено 1 апреля 2009.
  8. Beverly Hills, 90210, 'Slumber Party', Zap2it. Проверено 23 июня 2009.
  9. Beverly Hills, 90210, 'Heartbreaker', TV Guide. Проверено 2 апреля 2009.
  10. Melrose Place 'Pilot', TV Guide. Проверено 22 июня 2009.
  11. Beverly Hills, 90210, 'Shooting Star'/'American in Paris', TV Guide. Проверено 23 июня 2009.
  12. Beverly Hills, 90210, 'Rebel With a Cause', Zap2it. Проверено 23 июня 2009.
  13. Beverly Hills, 90210, 'Perfectly Perfect', Zap2it. Проверено 23 июня 2009.
  14. 1 2 Beverly Hills, 90210, 'Senior Poll', Zap2it. Проверено 1 апреля 2009.
  15. Beverly Hills, 90210 The Complete First Season DVD Menu, Amazon.com. Проверено 2 апреля 2009.
  16. Beverly Hills, 90210, 'Spring Dance', TV Guide. Проверено 2 апреля 2009.
  17. Beverly Hills, 90210, 'Mr. Walsh Goes to Washington', TV Guide. Проверено 2 апреля 2009.
  18. Browne, David. 90210 What Becomes a Legend Most?, Entertainment Weekly (September 23, 1994). Проверено 28 июля 2009.
  19. Beverly Hills, 90210, 'Take Back the Night', Zap2it. Проверено 23 июня 2009.
  20. Beverly Hills, 90210, 'Back in the High Life Again', TV Guide. Проверено 2 апреля 2009.
  21. Beverly Hills, 90210, 'Mr. Walsh Goes to Washington', Zap2it. Проверено 23 июня 2009.
  22. Beverly Hills, 90210, 'Hello Life, Goodbye Beverly Hills', Zap2it. Проверено 23 июня 2009.
  23. Beverly Hills, 90210, 'The Child is Father to the Man', Yahoo!. Проверено 15 июля 2009.
  24. Beverly Hills, 90210, 'The Labors of Love', Yahoo!. Проверено 23 июня 2009.
  25. Aradillas, Elaine. It’s Official: Jennie Garth Joins the New 90210, People (May 10, 2008). Проверено 22 августа 2009.
  26. Jennie Garth Credit Listings, Yahoo!. Проверено 22 июня 2009.
  27. Jennie Garth Credits, TV Guide. Проверено 22 июня 2009.
  28. Dowd, Kathy. Shannen Doherty Says No to More 90210, TV Guide (April 24, 2009). Проверено 28 июля 2009.
  29. Beverly Hills, 90210, 'Stormy Weather', Zap2it. Проверено 15 июля 2009.
  30. Beverly Hills, 90210, 'Nancy's Choice', MSN. Проверено 15 июля 2009.
  31. Beverly Hills, 90210, 'Coming Home', MSN. Проверено 15 июля 2009.
  32. Beverly Hills, 90210, 'The Phantom Menace', MSN. Проверено 15 июля 2009.
  33. Beverly Hills, 90210, 'Mother's Day', MSN. Проверено 15 июля 2009.
  34. Beverly Hills, 90210, 'Friends, Lovers and Children', TV Guide. Проверено 15 июля 2009.
  35. Beverly Hills, 90210, 'You Say Goodbye, I Say Hello', TV Guide. Проверено 23 июня 2009.
  36. Beverly Hills, 90210, 'The Long Goodbye', TV Guide. Проверено 1 апреля 2009.
  37. Beverly Hills, 90210, 'Morning After', MSN. Проверено 15 июля 2009.
  38. Melrose Place, 'Lost and Found', TV Guide. Проверено 1 апреля 2009.
  39. 90210, 'We're Not in Kansas Anymore,' 'The Jet Set', TV Guide. Проверено 1 апреля 2009.
  40. 90210, 'Lucky Strike', Zap2it. Проверено 23 июня 2009.
  41. 90210, 'That Which We Destroy', Zap2it. Проверено 23 июня 2009.
  42. 90210, 'Hello, Goodbye, Amen', Zap2it. Проверено 1 апреля 2009.
  43. 90210, 'Between a Sign and a Hard Place', TV Guide. Проверено 23 июня 2009.
  44. Nededog, Jethro. 90210: The CW confirms Rob Estes is leaving the show, Los Angeles Times (January 20, 2010). Проверено 10 февраля 2010.
  45. 90210 went in wrong direction, says Garth, hollywoodnews.com (February 5, 2011). Проверено 8 февраля 2011.
  46. 90210 online viewing The CW. (official website). Retrieved: 2010-05-19.
  47. Kelly's Leftovers, SOAPnet. Проверено 1 апреля 2009.
  48. Jennie Garth, Yahoo!. Проверено 1 апреля 2009.
  49. AnnaLynne McCord Joins CW's 90210 Spinoff, Chicago Tribune (April 15, 2008). Проверено 17 ноября 2009.
  50. 90210: Then and Now, TV Guide. Проверено 22 июня 2009.
  51. Ng, Philiana, Lesley Goldberg. Catching up with Beverly Hills, 90210, Reuters (September 2, 2010). Проверено 2 сентября 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]