Пристли, Джейсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейсон Пристли
Jason Priestley
Jason Priestley 2012.jpg
Джейсон Пристли в 2012 году.
Имя при рождении:

Jason Bradford Priestley

Дата рождения:

28 августа 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (44 года)

Место рождения:

Ванкувер, Канада

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессия:

Актёр
Режиссёр
Продюсер

Карьера:

1988-н.в.

IMDb:

ID 0000594

officialjasonpriestley.com

Commons-logo.svg Джейсон Пристли на Викискладе

Джейсон Пристли (англ. Jason Priestley; род. 28 августа, 1969 года)[1] — американо-канадский актёр, прославившийся исполнением роли Брендона Уолша в сериале «Беверли-Хиллз, 90210». В данный момент снимается в сериале «Зовите меня Фитцем» в роли Ричарда Фитцпатрика на канале HBO Canada.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Актёр родился 28 августа 1969 года в Ванкувере, Канада, где до сих пор проживают его родители. Его мать — актриса Шерон Кирк[2], также у актёра есть сестра-двойняшка, актриса Джастин Пристли[3] (в 1996 году появилась в нескольких эпизодах телесериала «Мелроуз Плейс»), и две сводные сестры Карин и Кристи. Джейсон — выпускник Средней школы Аргайл в Северном Ванкувере, Британская Колумбия. 9 июля 2007 года на ток-шоу «Поздней ночью с Конаном О’Брайаном» Пристли объявил, что несколькими неделями ранее наконец получил американское гражданство.

Семья[править | править вики-текст]

В 1997 году после длительного романа, начавшего в 1992, Джейсон расстался со своей возлюбленной — актрисой Кристин Эллис, сыгравшей в «Беверли-Хиллз, 90210» роль психически неуравновешенной Эмили Валентайн.

14 мая 2005 года актёр женился на гримёрше Наоми Лоуд (англ. Naomi Lowde). 2 июля 2007 года у пары родилась дочь Ава Вероника, весом 7 фунтов 4 унции при рождении[4]. 13 апреля 2009 года пара объявила, что ждёт второго ребёнка — мальчик, которого назвали Дэшиэл Орсон, родился 9 июля 2009 года[5].

Сейчас Пристли вместе со своей семьёй живёт в Лос-Анджелесе.

Автоспорт[править | править вики-текст]

Среди увлечений уроженца Канады есть автомобильный спорт. Первые опыты в гоночной части относятся к первой половине 1990-х годов, когда Джейсон, за рулём Toyota Celica All-Trac ST185 участвовал в раллийном чемпионате SCCA Pro Rally Series. Позже, в 1999 году, он принимает участие в первом ралли «Gumball 3000».

Автоспортивные опыты ванкуверца затронули не только ралли. Так Джейсон провёл несколько тестовых заездов на технике IRL Indy Lights, однако опыты в столь скоростных дисциплинах были прерваны после 2002 года, когда во время сессии этой серии на «Kentucky Speedway» Пристли на скорости 180 миль/час влетел в стену на аутсайде. Сразу после инцидента актёра доставили в критическом состоянии в «Медицинский Центр Чендлерре» при университет Кентукки. Когда его состояние стабилизировалось, актёра перевезли в госпиталь Индианаполиса, где он достаточно быстро прошёл через оздоровительный период. Люк Перри, с которым актёр сдружился на съёмках «Беверли-Хиллз, 90210», навещал Пристли в больнице несколько раз.

Имя ванкуверца вновь появилось в автоспортивных новостях в 2008 году, когда Джейсон стал совладельцем команды «Rubicon Race Team», попытавшейся вместе с пилотом Максом Паписом пройти квалификацию в Indy 500[6] Итальянец серьёзно разбил машину на тренировке и, в итоге, не прошёл отборочное сито.

В 2010 году проект был реанимирован под брендом FAZZT Race Team. Пилотом команды стал один из совладельцев команды Алекс Тальяни. Монреалец неплохо отъездил весь сезон, завоевав несколько финишей в Top10 и заняв итоговое тринадцатое место. В Indy 500 Алекс квалифицировался 5-м и финишировал на 10-й позиции. В межсезонье всё имущество проекта было выкуплено организацией «Sam Schmidt Motorsports».

Пристли также пробовал себя на телевидении — сотрудничая в роли спортивного комментатора и интервьюера с ABC во время их трансляций IRL Indy Lights.

Продвижение группы Barenaked Ladies[править | править вики-текст]

Пристли является большим поклонником группы Barenaked Ladies и посетил множество их концертов в Калифорнии в середине 1990-х годов. Когда он наконец встретился с участниками группы, он предложил свои услуги в качестве режиссёра клипа на их песню «The Old Apartment»[7], после чего занялся продвижением группы, используя свой звёздный статус. Кроме того, группа выступала в ночном клубе «После полуночи» в одном из эпизодов шоу «Беверли-Хиллз, 90210»[8]. Солист Эд Робертсон уверяет, что успеху группы в Америке они обязаны Пристли. Наиболее значимый вклад Пристли сделал, когда снял в 1999 году документальный фильм о группе под названием «Barenaked In America», рассказывая о своём путешествии c группой во время их американского турне[9].

Другие увлечения[править | править вики-текст]

Актёр увлекается режиссурой и поставил много эпизодов для известных американских телешоу — первой работой на этом поприще стал музыкальный клип на песню Кэти Деннис. Также актёр любит играть в баскетбол и хоккей (своё мастерство в этих видах спорта Пристли продемонстрировал в ранних сезонах сериала «Беверли-Хиллз, 90210»), регби и гольф.

По собственному признанию, любимый писатель Джейсона — Джек Керуак. Кроме того, актёр является поклонником телесериала Дэвида Линча «Твин Пикс». Мировые журналы не раз включали актёра в списки самых красивых людей планеты.

Карьера[править | править вики-текст]

Актёр на 44-ой церемонии вручения премии «Эмми»

Актёрский талант проявил в 4 года, когда по просьбе сына его мать-актриса пришла на пробы к частному рекламному агенту. До 8 лет Джейсон, в основном, снимался в рекламных роликах. Карьера актёра началась с роли Бобби Конрада, правнука гангстера в одном из эпизоде «A Piece Of Cake» шоу «Воздушный волк» в 1987 году. Затем Пристли получил роль в ситкоме «Сестра Кейт» со Стефани Бичем в главной роли — проект не смог долго продержаться в эфире, и вскоре был закрыт. В сериале ему досталась роль Тодда, мальчика, оказавшегося под опекой монахини-англичанка. В 1990 году актёра утвердили на главную роль Брендона Уолша в культовом сериале «Беверли-Хиллз, 90210». Он также срежиссировал 19 эпизодов сериала, который покинул в 1998 году — при этом актёр выполнял функции исполнительного продюсера шоу вплоть до его закрытия в 2000 году.

С 2004 по 2005 года играл Джека Харпера в многосерийном триллере «Вернуть из мёртвых». Кроме того, в 2006 году появился в нескольких эпизодах проекта «Love Monkey». Кроме того, появился в гостевых ролях в сериалах «За что тебя люблю» и «Без следа» в февральских эпизодах. Вместе с тем Пристли снялся в нескольких крупных фильмах, среди которых стоит отметить картины «Любовь и смерть на Лонг-Айленде», рассказывающем о молодом актёре, которого обожают миллионы подростков, однако сам мужчина чувствует, что его не воспринимают всерьёз. Также Джейсон сыграл наёмного убийцу в драме «Хладнокровный». Актёр поставил девятнадцатый эпизод последнего сезона шоу «Седьмое небо», а также снял два эпизода — «Slice of Life» «Just Say No» — для шоу «Тайная жизнь американского подростка», вышедших в эфир на канале ABC Family 26 августа и 9 сентября 2008 года, соответственно.

15 июля 2007 года актёр вернулся на телевидение в качестве актёра и исполнил главную мужскую роль в сериале канала Lifetime Television «На краю жизни», а в 2008 появился в гостевой роли в комедии «Меня зовут Эрл» на канале NBC — актёру досталась роль Блейка, успешного кузена Эрла[10]. В том же году актёр срежиссировал пять эпизодов сериала «Тайная жизнь» и эпизод «Off The Rails» сериала «90210: Новое поколение», где вновь встретился с Дженни Гарт[11]. В 2009 Пристли снял и спроюсировал 12 эпизодов веб-сериала «Озера» для сайта Warner Bros. В декабре 2009 года актёр появился с Дагреем Скоттом, Брайаном Коксом и Эдди Иззардом в фильме «День триффидов» по сценарию Патрика Харбинсона, работавшего над сериалами «Скорая помощь» и «Закон и порядок». Мини-сериал основан на одноименно пост-апокалиптическом романе-бестселлере Джона Уиндема[12].

Пристли стал режиссёром фильма канала Hallmark Channel под названием «Полуночное прощание с правосудием», главную роль в котором сыграл его давний друг и коллега Люк Перри, который вышел в эфир в январе 2011 года[13]. Также актёр снялся вместе с Дженнифер Финниган в сериале «Ясновидец»[14]. В 2010 года играет главную роль в шоу «Зовите меня Фитцем» канала HBO Canada. В августе 2011 года актёр присоединился к актёрском составу во втором сезоне научно-фантастического сериала «Хейвен», для которого также срежиссировал один эпизод.

Кроме того, актёр снялся в клипах на песню «I Drove All Night» на песню Роя Орбисона и «Boys» на песню Бритни Спирс.

Награды[править | править вики-текст]

Премии и номинации
Год Премия Категория Роль Результат
1990 Young Artist Awards «Лучшее исполнение мужской роли второго плана в телесериале» «Сестра Кейт» Номинация
1993 Golden Globe Awards «Лучшее исполнение мужской роли в телевизионной драме» «Беверли-Хиллз, 90210» Номинация
1995 Golden Globe Awards «Лучшее исполнение мужской роли в телевизионной драме» «Беверли-Хиллз, 90210» Номинация
2003 Gemini Awards «Лучшее исполнение роли или обязанностей ведущего» «Истинный смысл рождественских ценностей» Номинация
2011 Monte-Carlo TV Festival: Golden Nymph «Лучшее исполнение мужской роли в комедийном сериале» «Зовите меня Фитцем» Номинация
2011 Canadian Comedy Award «Лучшее исполнение мужской роли в комедийном сериале» «Зовите меня Фитцем» Победа
2011 Gemini Awards «Лучший актёрский ансамбль в комедийном сериале» «Зовите меня Фитцем» Номинация

Фильмография[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Кино
Год Название В оригинале Роль Примечания
1986 Мальчик, который умел летать The Boy Who Could Fly Гэри
1988 Наблюдатели Watchers Мальчик на велосипеде
1989 Некуда бежать Nowhere To Run Говард
1993 Девушка из календаря Calendar Girl Рой Дарпинян
1993 Тумстоун: Легенда Дикого Запада Tombstone Помощник Билли Брекинридж
1995 Хладнокровный Coldblooded Космо Риф главная роль
1997 Любовь и смерть на Лонг-Айленде Love & Death On Long Island Ронни Босток главная роль
Халтурщики Hacks Чувак
1998 Беседы в Лимбо Conversations In Limbo короткометражный фильм
Тонкая розовая линия The Thin Pink Line Хантер Грин
1999 Выбирая жизнь Choose Life Диджей короткометражный фильм
История Дилла Скаллиона Dill Scallion Джо Джо Хикс псевдодокументальный фильм
Против течения Standing On Fishes Джейсон
Свидетель Eye Of The Beholder Gary
2000 Приключения льва в волшебной стране Оз Lion Of Oz Лев озвучание
Гершель Хоппер: Нью-Йоркский кролик Herschel Hopper: New York Rabbit Хавьер озвучание
Разбойник The Highwayman Завтрак
2001 Зига Zigs Дэвид
Четвёртый ангел The Fourth Angel Дэвидсон
2002 Спускается тьма Darkness Falling Майкл Пэйсер
Виртуальное шоу Cherish Эндрю
Сенсация! Cover Story Джей-Си Пек
Время волка Time Of The Wolf Мистер Нельсон
Причудливый танец Fancy Dancing Аза Гэммил
2003 Умри, мамочка, умри Die, Mommie, Die! Тони Паркер
2004 Моя мама — хоккеистка Chicks With Sticks Стив Купер
Держись до конца Going The Distance Ленни Свекхаммер
2006 Горячая Тамале Hot Tamale Джуд
Сделано в Бруклине Made In Brooklyn Диджей
2009 Мужество Courage Роберт

Телевидение[править | править вики-текст]

Телевидение
Год Название В оригинале Роль Примечания
1987 Воздушный волк Airwolf Бобби эпизод «A Piece Of Cake»
Джамп-Стрит, 21 21 Jump Street Тобер
Брайан
эпизоды «Mean Streets & Pastel Houses» и «Two For The Road»
Опасный залив Danger Bay Дерек эпизод «Deep Trouble»
1988 Секретный агент Макгайвер MacGyver Денни эпизод «Blood Brothers»
1989 Ангел-подросток Teen Angel Базз Гундерсон 12 эпизодов
Квантовый скачок Quantum Leap Пенсил эпизод «Camikazi Kid»
Сестра Кейт Sister Kate Todd Mahaffey 19 эпизодов
Возвращение ангела-подростка Teen Angel Returns Базз Гундерсон 13 эпизодов
1990-2000 Беверли-Хиллз, 90210 Beverly Hills, 90210 Брендон Уолш 246 эпизодов, главная роль
1992 Субботним вечером в прямом эфире Saturday Night Live Ведущий Играет самого себя
Занятия Дрекселла Drexell’s Class Молодой священник эпизод «Cruisin'»
Кот Ик Eek! The Cat Бо Диддли Сквот Озвучание
1994 Специальный выпуск по случаю 20-летия Кингс-Аленд Kings Island 20th Anniversary Special Ведущий специальный выпуск
1995 Сердечный выбор: История о Маргарет Сэнджер Choices Of The Heart: The Margaret Sanger Story Рассказчик телевизионный фильм
Мыши-рокеры с Марса Biker Mice From Mars Джек МакКайбер эпизоды «Virtual Unreality» и «Hit the Road, Jack»
1997 Неуловимый Vanishing Point Голос телевизионный фильм
За гранью возможного The Outer Limits Энтони Жигетти эпизод «New Lease»
1998 Супермен Superman: The Animated Series Рипп Дэггл / Хамелеон эпизод «New Kids In Town»
2000 Запретная любовь Common Ground Билли телевизионный фильм
Убойный отдел Homicide: The Movie Детектив Роберт Холл телевизионный фильм
Шоу в 11 вечера The 11 O’Clock Show Играет самого себя эпизод 4x41
Прощание с завтра Kiss Tomorrow Goodbye Джарред телевизионный фильм
2001 Спин-Сити Spin City Скотт эпизод «In The Company Of Dudes»
2002 Иеремия Jeremiah Майкл эпизод «…And the Ground, Sown With Salt»
Том Стоун Tom Stone Даг эпизод «Little Bitty»
Внимание! Нецензурные выражения Warning: Parental Advisory Чарли Бёрнер телевизионный фильм
Истинный смысл рождественских ценностей The True Meaning Of Christmas Specials Санта-чувак специальный выпуск
2003 8 простых правил для друга моей дочери-подростка 8 Simple Rules Картер Тиббитс эпизод «Every Picture Tells A Story»
2004 Путешествия Rides Ведущий документальный фильм
Реалии любви I Want To Marry Ryan Banks Райан Бенкс телевизионный фильм
Убийство во сне Sleep Murder Питер Родвелл телевизионный фильм
Пятерняшки Quintuplets Стив Чейз Thanksgiving Day Charade
2004-2005 Вернуть из мёртвых Tru Calling Джек Харпер 13 эпизодов
2005 Побег из замка Колдитц Colditz Офицер Ретт Баркер телевизионный фильм
Убийство на базе Президио Murder At The Presidio Том телевизионный фильм
За что тебя люблю What I Like About You Чарли эпизоды «The Perfect Date» и «Halloween»
Снежное чудо Snow Wonder Уоррен телевизионный фильм
2006 Хоккейный город Hockeyville Джейсон эпизод «1x05»
Продюсер Love Monkey Майк Фрид 8 эпизодов
Без следа Without A Trace Аллен Дэвис эпизод «Crossroads»
Далёкие уголки Above & Beyond Сэр Фредерик Бантинг мини-сериал
Оттенки черного: История Конрада Блэка Shades Of Black: The Conrad Black Story Джефф Райли телевизионный фильм
Мастера ужасов Masters Of Horror Алан фильм «The Screwfly Solution»
2007 Сабс Subs Мистер Клейтон пилотный эпизод
Луна: Дух кита Luna: Spirit Of The Whale Тед Джеффрис телевизионный фильм
Медиум Medium Уолтер Пакстон эпизоды: «Head Games», «Heads Will Roll» и «Everything Comes To A Head»
Не плачь Don’t Cry Now Ник телевизионный фильм
Точка прерывания Termination Point Калеб Смит телевизионный фильм
Эверест Everest Джон Локлан мини-сериал
На краю жизни Side Order Of Life Йен Денисон главная мужская роль
2008 Другая женщина The Other Woman Пит телевизионный фильм
Меня зовут Эрл My Name Is Earl Кузен Блейк эпизод «Earl & Joy’s Anniversary»
Дочь невесты A Very Merry Daughter Of The Bride Уилльям телевизионный фильм
2009 В ожидании чуда Expecting A Miracle Пит Стенхоуп телевизионный фильм
День триффидов The Day Of The Triffids Кокер мини-сериал
2010-Present Зовите меня Фитцем Call Me Fitz Ричард «Фитц» Фитцпатрик главная роль
2011 Хейвен Haven Крис Броуди 4 эпизода
Мешок с костями Stephen King’s Bag Of Bones Марти мини-сериал
2012 Ясновидец Psych Клайв эпизод «Neal Simon’s Lover’s Retreat»
2013 Как я встретил вашу маму How I Met Your Mother играет самого себя эпизод «P.S. I Love You»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]