Кергеленский морской котик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кергеленский морской котик
Кергеленский морской котик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские котики
Род: Южные морские котики
Вид: Кергеленский
морской котик
Латинское название
Arctocephalus gazella
Peters, 1875
ITIS 180630
NCBI 37190

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 2058

Кергеленский морской котик[1] (лат. Arctocephalus gazella) — вид южных морских котиков (Arctocephalus).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Самцы достигают длины до 190 см, самки до 130 см. Вес составляет 150 и 50 кг соответственно. Окраска шкуры серо-коричневая. У самца имеется чёрная грива, с множеством седых или белых волос.

Распространение[править | править вики-текст]

Кергеленский морской котик обитает по периметру Антарктики. Наибольшие колонии встречаются в Южной Георгии и Южных Сандвичевых островах, на островах Принс-Эдуард, на Южных Шетландских островах, на Южных Оркнейских островах, на островах Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори.

Обычно кергеленские и субтропические морские котики живут отдельно друг от друга. Лишь на островах Принс-Эдуард и островах Крозе они образуют общие колонии. Иногда наблюдаются даже спаривания между представителями обоих видов.

Кочующих особей кергеленского морского котика можно встретить в значительном количестве также и на Огненной Земле, однако на ней этот вид не образует колоний.

Численность[править | править вики-текст]

Колонии кергеленского морского котика ещё в XVIII веке содержали несколько миллионов зверей. В 1790-х на них началась широкомасштабная охота. Одним лишь летом 1800 года в Южной Георгии было убито 112 тысяч котиков. Промышленники уничтожали колонии от острова к острову. Колонии на Южных Шетландских островах были открыты только в 1819 и насчитывали около 400 тысяч зверей, которые были истреблены в течение всего двух лет. В 1830-х вид уже считался вымершим. Однако благодаря тому, что такой огромный ареал невозможно контролировать полностью, кергеленские морские котики в некоторых местах всё же выжили.

В 1930-х в Южной Георгии вновь начала существовать колония из нескольких сотен особей. Благодаря строгим охранным законам она с каждым годом увеличивалась и к началу 1990-х насчитывала уже 1,6 миллинов котиков. На других островах бывшего ареала ситуация с численностью кергеленского морского котика остаётся более критической. За пределами Южной Георгии обитают лишь 50 тысяч особей.

Название[править | править вики-текст]

Научное название gazella было дано в честь одноимённого корабля, команда которого в 1874 у острова Кергелен наблюдала прохождение Венеры перед солнечным диском. На этом же корабле находился Вильгельм Петерс, первым описавший кергеленского морского котика в следующем году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Nigel Bonner: Seals and Sea Lions of the World. Facts on File, 1994 ISBN 0-8160-2955-5