Кесслер, Карл Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Фёдорович Кесслер
КесслерК.Ф(1815-1881).jpg
Дата рождения:

19 ноября 1815({{padleft:1815|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Дамрау (Кёнигсбергский округ)

Дата смерти:

3 мая 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя

Научная сфера:

зоология

Место работы:

Санкт-Петербургский университет, ректор

Альма-матер:

Петербургский университет

Научный руководитель:

С. С. Куторга

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Kessler».

Карл Фёдорович Ке́сслер (1815—1881) — зоолог, профессор Киевского, а затем Санкт-Петербургского университетов, декан его физико-математического факультета в 1856—1862 и ректор в 1867—1873, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1874), основатель Петербургского общества естествоиспытателей, член Вольного экономического общества, член Энтомологического общества.

Биография[править | править вики-текст]

Немец по происхождению, Карл-Фридрих Кесслер родился в Дамрау (Восточная Пруссия) в ноябре 1815 г. в семье лесничего. Когда Карлу было 7 лет, его отец (тоже Карл-Фридрих) был приглашён на службу в Россию, на должность главного лесничего в военных поселениях Новгородской губернии. В 1822 г. семья Кесслеров переехала в Россию и поселилась в селе Грузино недалеко от Новгорода. В 1828 г. мальчика определили учиться в 3-ю петербургскую гимназию. Её он окончил в 1834 г. и поступил на Физико-математический факультет Петербургского университета. Сначала юноша увлёкся математикой, которой и посвятил свою первую научную работу, удостоенную университетской Золотой медали. Постепенно его всё более увлекала зоология, лекции по которой читал тогда Степан Семёнович Куторга. Летом 1837 г. К. Ф. Кесслер вместе со своим другом студентом-ботаником Н. И. Железновым отправились в свою первую научную экспедицию в Финляндию. В 1841 г. Кесслер защитил магистерскую диссертацию по сравнительной анатомии птиц: «О ногах птиц в отношении к систематическому делению этого класса». В 1842 году он защищает докторскую диссертацию «О скелете дятлов в отношении к месту, занимаемому этим родом в классе птиц. Рассуждение, написанное для получения степени доктора философии».

После окончания Петербургского университета в 1838 г. Кесслер некоторое время работал преподавателем математики и физики в Первой петербургской гимназии. В 1842 году, в связи с отъездом А. Ф. Миддендорфа в Сибирскую экспедицию, освободилось место заведующего кафедрой зоологии в университете Святого Владимира в Киеве. По рекомендации Ф. Ф. Брандта на эту должность был назначен К. Ф. Кесслер. С начала 1843 года Кесслер начал работу в Киевском университете, где проработал 20 лет. Его научная деятельность была тесно связана с работой по организации на кафедре зоологического музея и пополнением его коллекций. Он занимался изучением всех групп позвоночных, совершил много экспедиций по Украине. Итогом этой работы становится 6-томная «Естественная история губерний Киевского учебного округа» (1850—1856) — первая полная сводка украинской фауны. Занимаясь в основном вопросами сравнительной анатомии и систематики, Кесслер большое внимание уделял и изучению образа жизни животных, их экологии и поведения. Несколько лет он посвятил организации систематических наблюдений за миграциями птиц. Им была создана сеть наблюдателей, написано первое в стране"Руководство для определения птиц, которые водятся или встречаются в Европейской России" (1847). Постепенно Кесслера всё более увлекает ихтиология. Он проводит исследования рыб Днепра, Днестра, Южного Буга, северной части Чёрного моря. Во второй период своей научной деятельности он окончательно сосредоточил свои усилия на изучении рыб и стал крупнейшим отечественным ихтиологом.

В 1862 году, после смерти своего учителя С. С. Куторги, К. Ф. Кесслер переехал в Санкт-Петербург и возглавил кафедру зоологии Петербургского университета. В 1863—1868 годах он исследует ихтиофауну водоёмов северо-западной России — Ладожского и Онежского озёр, реки Свирь. В 1864 г. выходит его монография «Описание рыб, которые встречаются в водах С.-Петербургской губернии», в 1968 г. — «Материалы для познания Онежского озера и Обонежского края преимущественно в зоологическом отношении». В 1869—1871 гг. Кесслер исследовал ихтиофауну Волги, Каспийского и Аральского морей. Итогом этого исследования стал большой труд «Рыбы, водящиеся и встречающиеся в Арало-Каспийско-Понтийской ихтиологической области» (1877). Много сил Кесслер отдавал и практическим вопросам охраны рыбных богатств, устройству нерестилищ, искусственному рыборазведению. В 1863 г. он выступил на эту тему с циклом лекций в Императорском вольном экономическом обществе.

Особое место в жизни К. Ф. Кесслера занимает педагогическая и общественно-научная деятельность, оказавшая самое благотворное влияние на развитие русской науки. Много сил и внимания Кесслер уделил созданию Севастопольской биологической станции. Им положено начало регулярных всероссийских съездов естествоиспытателей и врачей. Ещё в Киеве Кесслеру удалось провести два съезда преподавателей естественных наук (в 1861 и 1862 гг.). Наконец, в 1867 г. в Петербургском университете состоялся Первый съезд русских естествоиспытателей и врачей под председательством К. Ф. Кесслера. Вслед за Первым съездом при жизни Кесслера было проведено ещё 5 съездов: Второй в Москве (1869), Третий в Киеве (1871), Четвёртый в Казани (1873), Пятый в Варшаве (1876), Шестой в Петербурге (1879).

Через год после Первого съезда русских естествоиспытателей и врачей К. Ф. Кесслер организовал Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей, образованное 28 декабря 1868 г. В течение 12 лет, до самой своей смерти, Кесслер был председателем этого общества, имевшего три отделения: зоологии с физиологией, ботаники и геолого-минералогическое. В 1856—1862 К. Ф. Кесслер был деканом Физико-математического факультета Петербургского университета, дважды избирался ректором и занимал эту должность в 1867—1873.

До самых последних дней жизни К. Ф. Кесслер оставался деятельным. Уже будучи серьёзно больным, он в 1881 г. собрался на лечение в Константинополь, где планировал изучить рыб Мраморного и Эгейского морей. В связи с этим он первый раз в жизни обратился за материальной поддержкой в Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей. Общество выделило необходимые средства, но воспользоваться ими Кесслер уже не успел.

Умер 3 марта 1881 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Банина Н. Н. Карл Фёдорович Кесслер и его роль в развитии биологии в России. М.; Л., 1962
  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. Петрозаводск, 1973
  • Банина Н. Н. Карл Фёдорович Кесслер (1815—1881) как учёный и общественный деятель // Рус. орнитол. журн. — 2010 — Т. 19 — No 616 — С. 2155—2173. http://elibrary.ru/download/72180917.pdf

Память[править | править вики-текст]

В 1908 г. зоолог-фаунист В. М. Артоболевский создал Киевское орнитологическое общество им. К. Ф. Кесслера.

Ссылки[править | править вики-текст]