Кидапаван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кидапаван
Kidapawan
Страна
Филиппины
Провинция
Координаты
Площадь
340,07 км²
Население
101 205 человек (2000)
Плотность
345,8 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
64
Почтовый индекс
9400
Официальный сайт
Кидапаван (Филиппины)
Кидапаван

Кидапаван (пилипино Kidapawan) — город на Филиппинах, столица провинции Котабато. Это популярный центр туризма, особенно летом и с октября по декабрь, когда тысячи туристов восходят на вулкан Апо, высочайшую точку страны. Численность населения — 101.205 жителей (2000). Город расположен у подножия вулкана Апо и по соседству с тремя другими городами, Давао, Котабато, Хенераль-Сантос. Население представлено разными народами филиппинского происхождения, себуанцами, илонго, манобо и магинданао. Наиболее распространен язык себуано. Английский язык играет основную роль в сфере образования, в юриспруденции. Законодательные акты и документы составляются на английском.

История[править | править вики-текст]

Первыми поселенцами этой местности были преимущественно манобо. Название происходит от слов зыка манобо «тида»(весна) и «паван»(горы, нагорье), позже название Тидапаван было изменено на Кидапаван переселенцами из других провинций. В целом история города связана с историей провинции Котабато (раньше она называлась также Северный Котабато).


Экономика[править | править вики-текст]

Кидапаван — опорный пункт экономики всей провинции. В городе представлена главным образом переработка сельскохозяйственной продукции. Основные продукты — зерновые, рис, овощи и тропические фрукты. Значительный доход приносит культивирование и продажа цветов, а также большая роль принадлежит туризму.

Климат[править | править вики-текст]

Кидапаван находится вне зоны действия тайфунов. В этой местности выражены два сезона — влажный и сухой. С декабря до января температура воздуха ниже, а наиболее жаркие месяцы — апрель-май.

Туризм[править | править вики-текст]

Главным объектом внимания в окрестностях Кидапавана является вулкан Апо. Он окружен пышными лесами, где произрастают столетние деревья, где представлена разнообразная флора и фауна, встречаются живописные скалы и валуны. На разных склонах вулкана расположены два живописных озера с чистейшей водой. Озеро Венадо, лежит среди горных отрогов на высоте 7 200 футов над уровнем моря. Другое, озеро Агка, расположено в углублении на высоте 4 200 футов. Водопад Марбел представляет из себя двойной поток 60 и 70 м высотой соответственно. Водопад Мавиг, расположенный также вблизи окраин города, является истоком реки Матингао.

В городе проводится фруктовый фестиваль, посвященный урожаю, так как в провинции собирают очень богатые урожаи тропических фруктов. Иначе — фестиваль Тимпупо, что на языке манобо и значит «праздник урожая». Впервые такой праздник провели в 2002 году, и с тех пор он отмечается в период с августа до октября. Отмечается и Годовщина основания города, — 12 февраля, в этот день в 1998 г. официальным указом Кидапаван получил статус «включенного» города. В этот день устраиваются парады.

Источники[править | править вики-текст]