Кимберлитовая трубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема образования кимберлитовой трубки при взрывном извержении вулкана с изображенным магматическим очагом.

Кимберлитовая трубка — вертикальное или близкое к вертикальному геологическое тело, образовавшееся при прорыве газов сквозь земную кору. Кимберлитовая трубка заполнена кимберлитом. Геологическая структура и сопутствующие горные породы названы по имени города Кимберли в Южной Африке.

Основные сведения[править | править исходный текст]

Представляют собой трубку распространения взрыва при вулканическом извержении. Имеют форму трубообразного канала с поперечником 0,4-1 км, по которому преимущественно на древних платформах произошел прорыв магматических растворов и газов. В трубке взрыва застыли сцементированные растворами вулканические обломки (брекчии), или туфообразная масса зеленовато-серого цвета — кимберлит, состоящая из многочисленных ультраосновных минералов. Эти трубки (до 10 %) содержат алмазы, которые добывают в ЮАР, Индии, а с 1954 г. на Среднесибирской платформе — в Якутии. Первая якутская кимберлитовая трубка, открытая Ларисой Попугаевой 21 августа 1954 года, была названа «Зарница».

Кимберлитовая трубка представляет собой гигантских размеров столб, который оканчивается в верхней части расширением конической формы. С глубиной коническое тело сужается, напоминая по форме гигантскую морковь, и на какой-то глубине переходит в жилу. Кимберлитовые трубки — своеобразные древние вулканы, наземная часть которых в большой степени разрушена в результате эрозионных процессов. Кимберлитом называется ультраосновная горная порода брекчиевидного строения, которая состоит из оливина, флогопита, пиропа и других минералов. Имеет черный цвет с синеватым и зеленоватым оттенком. В настоящее время известно свыше 1500 тел кимберлита, из которых 8-10 % — алмазоносные породы. По оценкам специалистов, около 90 % запасов алмазов коренных источников сосредоточены в кимберлитовых трубках, а около 10 % — в лампроитовых трубках.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]